Франциск II, французский король

73

Король Франции (1559—60), сын Генриха II и Екатерины Медичи. Род. В 1543 г. Болезненный, слабоумный Ф. Женился в 1558 г. На Марии Стюарт и, после смерти Генриха II, вступил на престол. Он был игрушкой в руках царедворцев. Враги называли его "roi sans vertu", а друзья — "roi sans vices". Всем заправляли при нем Гизы и Монморанси. Герцог Гиз командовал армиями, кардинал лотарингский заведовал администрацией и финансами. Вождем оппозиции против Гизов был Антоний Бурбон, назначенный губернатором Гиени, Сентонжа, Ангумуа и Пуату и покровительствовавший протестантизму. Его брат, принц Людовик I Конде, был назначен членом королевского совета и сблизился с Колиньи. На стороне Гизов стояла Екатерина Медичи. Бурбоны съехались в Вандом (1559), чтобы вырвать Ф.

Из рук Гизов. Гизы увезли его в Венсенский замок. Против Гизов был составлен заговор, "безмолвным вождем" которого был Колиньи, а организатором — авантюрист Жан дю Барри. Первое совещание происходило в январе 1560 г. В Лионе. Вожди заговора решили разделить французские провинции, завладеть блуасским замком и низложить Ф. Королевский двор переехал в Амбуаз. Заговор был открыт, и реакция против реформаторов усилилась. Мятежники были казнены. Конде удалился в Беарн. В это время (1560) при дворе имел большое значение канцлер Л'Опиталь (см.), по совету которого Ф. Обнародовал роморантенский эдикт, устранявший вмешательство инквизиции и предоставлявший епископам судебную власть над еретиками. На собрании в Фонтенбло Ф. Согласился ввести административные реформы и не преследовать протестантов.

Между тем разнесся слух о новом заговоре. Предполагалось восстание на юге. Малиньи, один из прежних заговорщиков, пытался овладеть Лионом. Гизы вооружились. Орлеан, где назначено было собрание штатов, был полон войск. Ф. Потребовал туда Конде и А. Бурбона. Начался процесс против Конде. Он был приговорен к смертной казни, но Ф., вследствие тяжкой болезни, не мог подписать приговор. Умер 5 декабря.См. Varillas, "Histoire de François II" (П., 1693).П. К—ий..

Значения в других словарях
Франциск II, герцог бретонский

(1458—1488) — последний герцог бретонский. Наследовал своему дяде Артуру III. Вел упорную борьбу за политическую независимость Бретани, принимая среди крупных французских феодалов самое деятельное участие в коалициях против возрастающего могущества французских королей. В "Лиге общего блага" (Ligue du Bien Public), заключенной против Людовика ΧΙ, Ф. Играл видную роль, и ему удалось отстоять независимость герцогства Бретонского, между тем как остальные феодальные земли Франции должны были подчинит..

Франциск II, король Обеих Сицилий

Сын короля Фердинанда II, последний король Обеих Сицилий, родился в 1836 г. Воспитанный иезуитами, он был похож на отца, но несравненно апатичнее и ленивее его. Природная ограниченность никогда не позволяла ему правильно оценить свое положение. Он ничего не имел против самых свирепых мер относительно своих противников, если только была надежда этим путем сохранить свое положение. 3 февраля 1859 г. Он, будучи еще наследником престола, женился на Марии, принцессе баварской, имевшей большое влияние..

Франциск IV

(Иосиф-Карл-Амбросиус-Станислав, 1777—1846) — герцог моденский, сын эрцгерцога австрийского Фердинанда (младшего брата Иосифа II), который вследствие женитьбы (1803) на Марии-Беатрисе Эсте, сделался наследником Модены, но умер в 1806 г. Права Ф. На моденский престол были восстановлены Венским конгрессом, и в 1814 г. Он действительно занял его. В 1829 г. Он наследовал от матери Массу и Каррару. Исполненный ненависти к революции, находившийся всецело под влиянием иезуитов, Ф. Начал свою деятельнос..

Франциск V

(Фердинанд-Джеминьян) — герцог моденский, сын предыдущего (1819—1875). В 1846 г. Он унаследовал от отца герцогство Моденское. В 1847 г., когда Лукка перешла к Тоскане, он получил часть ее — Тивиццано, которую, однако, ввиду ненависти к нему населения, пришлось завоевывать силой. После смерти Марии Луизы (1847) к нему из ее владений перешла Гвасталла. Ф. Продолжал клерикальную и тираническую политику отца. Неудачное покушение на его жизнь придало этой политике особенно острый характер. В 1848 г. ..

Дополнительный поиск Франциск II, французский король Франциск II, французский король

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Франциск II, французский король" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Франциск II, французский король, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 31 символа