Фрауенштэдт

91

(Юлиус Frauenstädt, 1813—1878) — немецкий философ. Сначала Ф. Увлекался гегельянством, но потом сделался ревностным почитателем и комментатором Шопенгауэра и много способствовал популяризации его философии. Ф., как мыслитель, не представляет ничего оригинального. Но и как последователь Шопенгауэра, он не остается верным духу своего учителя. Самый метод истолкования философских систем у Ф. Ложен. Он говорит. "Где философ высказывает два противоречащих друг другу утверждения, там оба утверждения не могут выражать его истинного мнения, а лишь одно из них. Другое же утверждение должно рассматривать как несоответствующее истинному смыслу". Это, как справедливо замечает Гартманн, неправильный прием толкования. У самобытного мыслителя противоречия в системе происходят вследствие того, что он с разных точек зрения или в различных областях опыта приходит к выводам, исключающим друг друга, а между тем у него не хватает философского таланта примирить противоречия в высшем синтезе.

Его последователи должны стремиться к объяснению его противоречий, но не отвергать совершенно одну из представляющихся альтернатив. Ф. Отвергает догматический идеализм Шопенгауэра, согласно которому пространство, время и причинность, "principia individuationis" мировой воли, имеют значение лишь в границах мира-представления, т. Е. Для познающего субъекта, мировая же воля внепространственна, вневременна и безосновна. Ф. Сближает натурфилософские идеи Шопенгауэра с эволюционизмом в духе догматического реализма. Для Шопенгауэра интеллект с его формами познания — продукт объективации воли. Для Ф. Мировая воля есть в то же время и бессознательный всеобщий интеллект и, как таковой, она бессмертна. История, представляющаяся Шопенгауэру бессвязной сменой единичных событий, каким-то нелепым кошмаром, для Ф.

Есть наука такая же, как и другие науки. Пессимизм Шопенгауэра, согласно которому наш мир есть наихудший из всех возможных — такое же одностороннее утверждение, как и противоположное оптимистическое заявление Лейбница. Наш мир — ни наилучший, ни наихудший. Лучшим был бы мир, в котором все конечные существа гармонически восполняли бы друг друга, худшим — где никогда и ни в чем не встречалось бы гармонии. Таким образом, в эклектической обработке Ф. Система Шопенгауэра совершенно обесцвечивается, утрачивает все характерные, яркие черты. "Шопенгауэровская философия, — говорит Гартманн, — с ее индийским пессимизмом, квиетизмом, аскетизмом и мечтательным идеализмом, так относится к переделке ее Ф., как пестрящий красками и напоенный ароматами девственный лес к серой запыленной берлинской аллее" (см.

"Neukantianismus, Schopenhauerianismus und Hegelianismus in ihrer Stellung zu den philosophischen Aufgaben der Gegenwart", 1877, стр. 121—174).Сочинения Ф. "Die Freiheit des Menschen und die Persönlichkeit Gottes" (1838). "Die Menschwerdung Gottes nach ihrer Möglichkeit, Wirklichkeit und Notwendigkeit mit Rücksicht auf Strauss, Schaller und Göschel" (1839). "Studien und Kritiken zur Theologie und Philosophie" (1840). "Ueber das wahre Verhältniss der Vernunft zur Offenbarung" (1848). "Aesthetische Fragen" (1853). "Briefe ueber die Schopenhauerische Philosophie" (1854). "Der Materialismus" (1856). "Arthur Schopenhauer, von ihm, über ihn" (1868). "Schopenhauer-Lexicon" (1872). "Neue Briefe über die Schopenhauerische Philosophie" (1876), "Briefe über die natürliche Religion" (1858).

"Das Sittliche Leben, ethische Studien" (1866). "Blicke in die intellectuelle, physische und moralische Welt" (1869). "Die Naturwissenschaft in ihrem Einfluss auf Poesie, Religion, Moral und Philosophie" (1855). Ф. Издал собрание сочинений Шопенгауэра и извлечение из него под заглавием. "Arth. Schopenhauer. Lichtstrashlen aus seinen Werken" (есть русский перевод, M., 1887). Об отношениях Шопенгауэра к Ф. См. Книгу Куно Фишера ("История новой философии", т. VII, посвященная Шопенгауэру. Есть русский перевод). О Ф., кроме упомянутой книги Гартманна, см. Siebert, "Geschichte der neueren deutschen Philosophie seit Hegel" (1898, стр. 229—232).И. Лапшин..

Значения в других словарях
Фрауенфельд, Георг

(Georg Ritter von Frauenfeld) — австрийский зоолог, умер в 1872 г. В Вене. С 1853 г. Старший хранитель зоологического придворного кабинета в Вене, с 1857 по 1859 г. Участвовал в кругосветном плавании австрийского фрегата "Новарры" в качестве члена-зоолога ученой комиссии этой экспедиции. По возвращению в Вену редактировал зоологический отдел отчета по научным результатам путешествия. Многочисленные научные работы Ф. Касаются преимущественно энтомологии и малакологии, однако, он занимался и други..

Фрауенфельд, город в Швейцарии

(Frauenfeld) — главный город швейцарского кантона Тургау, на реке Мург. Жителей 7861. Старый замок, когда-то резиденция местных фогтов. Ратуша XVI в., католическая церковь XIII в., протестантская — XVII в. Промышленно-техническая школа. Музей. Артиллерийский склад. Заводы оружейный, чугунолитейные и машиностроительные. Хлопчатобумажное и кожевенное производство. Историю — см. Ст. Тургау и Pupikofer, "Geschichte der Stadt Frauenfeld" (Фрауенфельд, 1871).. ..

Фраунгофер

(Joseph Fraunhofer) — знаменитый оптик (1787—1826), сын бедного стекольщика. После смерти отца, Ф. 12-ти лет поступил учеником к мюнхенскому фабриканту зеркал. Свободные от работы часы Ф. Посвящал чтению и самообразованию. По выходе из ученья он приобрел машину для шлифовки оптических стекол, но принужден был добывать себе, однако, средства гравировкой визитных карточек. В эту пору жизни Ф. Чуть было не погиб под развалинами обрушившегося дома, в котором жил, но, будучи освобожден из-под развали..

Фрауштадт

(Fraustadt) — город в Познанской провинции Пруссии. 13 февраля 1709 г., во время Северной войны, саксонский генерал Шуленбург, имевший под командой до 20 тыс. Войска (в том числе вспомогательный отряд русской пехоты), был встречен у Ф. Корпусом шведского фельдмаршала Реншильда и потерпел совершенное поражение, потеряв до 6 тыс. Убитыми и ранеными и до 8 тыс. Пленными.. ..

Дополнительный поиск Фрауенштэдт Фрауенштэдт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фрауенштэдт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фрауенштэдт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 11 символа