Фрерон, Эли Катрин

73

(Fréron) — французский писатель (1719—1776). Известен своими нападками на энциклопедистов, в особенности на Вольтера, в издававшихся им периодически "Lettres de madame la comtesse de ***" (Женева, 1746). Это издание было приостановлено вследствие жалобы некоторых обиженных писателей, но Ф. Продолжал его сначала под заглавием "Lettres sur quelques écrits de ce temps" (13 т., Л. И П., 1752—54), затем под заглавием "Année littéraire" (1754—76). Вольтер написал против Φ. Брошюру "Anecdotes sur Fréron" (1761) и изобразил его в весьма неприглядном виде в своей пьесе "L'Écossaise" (1760), под именем Фрелона.Ср. Monselet, "Fréron ou l'illustre critique" (1864) и Barthelemy, "Les confessions de Fréron, sa vie, souvenirs etc." (П., 1876)..

Значения в других словарях
Фрерон Эли-Катрин

(Fré ron) — французский писатель (1719—1776). Известен своими нападками на энциклопедистов, в особенности на Вольтера, в издававшихся им периодически "Lettres de madame la comtesse de ***" (Женева, 1746). Это издание было приостановлено вследствие жалобы некоторых обиженных писателей, но Ф. Продолжал его сначала под заглавием "Lettres sur quelques é crits de ce temps" (13 т., Л. И П., 1752—54), затем под заглавием "Ann ée litté raire" (1754—76). Вольтер написал против Φ. Брошюру "Anecdotes sur F..

Фрерон, Луи-Мари-Станислав

(Fréron, 1754—1802) — деятель времен французской революции, сын известного критика. Учился в коллеже Louis le Grand вместе с Робеспьером и Демуленом. Пользуясь покровительством M-me Аделаиды, дочери Людовика XV, Ф. После смерти отца (1776) получил право продолжать издание "L'année littéraire", в котором он сам почти ничего не писал, поручив ведение журнала своему дяде, аббату Ройу (Royou), и аббату Жоффруа. В мае 1790 г. (когда закончилось "Année littéraire") Ф. Основал журнал "Orateur du peuple..

Фрескобальди

(Джироламо Frescobaldi) — знаменитый итальянский органист и композитор (1583—1650). Как виртуоз на органе, Ф. Привлекал десятки слушателей в церковь св. Петра в Риме, где он был органистом. Как композитор, он возвысил органный стиль, усовершенствовал форму фуги (см. Фуга). Хотя Ф. Писал и вокальную музыку. Мотеты, Kyrie, Magnificat, но главное значение имеют его инструментальные сочинения. Канцоны, токкаты и пр. Ф. Писал для органа светскую музыку — танцы. Особенно замечательны вариации, вводимы..

Фресковая живопись

Или живопись а-фреско — способ писания картин и др. Изображений на стенах, сводах и потолках зданий водяными красками по свежей (по-итальянски fresco значит "свежий". Отсюда название способа), т. Е. По еще сырой штукатурке, основанный на свойстве цемента, состоящего из извести и мелкого песка, впитывать в себя, пока он влажен, разведенные на воде краски без примеси к ним клея или какого-либо другого связующего вещества и соединяться с ними в своем верхнем слое в одно нераздельное целое. Произвед..

Дополнительный поиск Фрерон, Эли Катрин Фрерон, Эли Катрин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фрерон, Эли Катрин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фрерон, Эли Катрин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа