Фризы

69

Германское племя из группы ингвэонов, единственное из германских племен, относительно которого достоверно известно, что в нем в древние времена не было никаких этнических примесей. Ф. Были соседями саксов и занимали Буртангское болото, т. Е. Пространство между нынешним Зюдерзее (образовалось в XII—XIII столетиях) и Эмсом, где и ныне еще живут Ф. И где в западной половине до сих пор говорят на фризском языке. Эта область до Ф. Была заселена кельтами. Ф. Пришли, вероятно, с востока из северных фрисландских и дитмарских болот на западной прибрежной полосе Шлезвиг-Голштинии. Во времена Тацита Ф. Делились на больших и малых (majores, minores) и были независимым племенем. В 12 г. До Р. Х. Друз, проведя канал от Рейна к Зюдерзее, подчинил при помощи флота северное побережье Германии и, в числе других народов, Ф.

В 15 г. После Р. Х. Ф. Оказывают Германику помощь в его походе к северу от Майнца. В 28 г. После Р. Х. Ф. Возмутились и, хотя в 47 г. Были вновь подчинены Домитием Корбулоном, в 69 г. Большая часть их, а позже и все, добились самостоятельности. В так называемом переселении народов Ф. Принимали лишь постольку участие, поскольку оттеснили салических франков от устьев Рейна и Шельды. Характерная особенность движения Ф. Заключается в том, что в расширении занимаемой ими территории играли роль только колонизационные моменты. В средние века Φ. Распадались на западных, средних и восточных. Западные жили между Зинкфалой и Фли, средние между Фли и Лаубахом, восточные между Лаубахом и Везером. Были ли Ф. Когда-либо объединены единой властью — неизвестно.

Герцоги их были лишь военачальниками, но не главами племен. Вообще Ф., подобно саксам, сохраняли старогерманское устройство. В течение очень долгого времени у них не было, например, шеффенов. Политически самостоятельными Ф. Не удалось остаться. Относительно долго сохраняли независимость восточные Ф. Уже Меровинги начали завоевывать Ф., Пипин Геристальский продолжал, а Карл Мартелл в 734 г. Окончательно покорил Ф. И обратил их в христианство. Проповедь христианства среди Ф. Началась издавна. Особенно ей посвятил все свои силы св. Виллиброд, епископ утрехтский. Но Ф. Были упорны в своей преданности языческим богам. Благодаря природным условиям, у Ф. Рано появились торговые сношения с другими народами. Они были первым на континенте торговым германским племенем, коммерческих представителей которого можно было встретить и в Базеле, и в С.-Дени, и служили таким образом главной связью между северными германцами и французами.

С распадением монархии Карла Великого Ф. Вошли в состав владений императора Лотаря, а затем в состав Лотарингского герцогства Лотаря II. Позже западные и средние Ф. Частью вошли в состав Голландского графства, Утрехтского епископства, графства Гронинген и т. Д., частью образовали союз 7 фризских областей, представители которого собрались в Upshalsboom у Ауриха. Восточная Фрисландия сохранила свое самостоятельное существование в виде княжества до середины XVIII в.См. Richthofen, "Friesische Rechgeschichte" (Б., 1880, 1882 и 1886). Langhaus, "Ueber den Ursprung der Nordfriesen" (1879). Jacobi, "Quellen zur Geschichte der Chauken und Friesen in der Bömerzeit" (Эмден, 1895). Perizonius, "Geschichte Ostfrieslands" (B., 1868—69).

Hooft van Iddekinge, "Friesland en de Friezen in de middeleeuwen" (Лейден, 1881)..

Значения в других словарях
Фризи

(Паоло) — итальянский математик, астроном и физик (1728—1784), патер ордена барнабитов. Занимал должность профессора философии в разных итальянских городах. Профессором математики Ф. Был только в 1764—66 гг. В палатинской школе в Милане. Первое его сочинение. "Disquisitio mathematica in causam physicam figurae et magnitudinis telluris nostrae" (Милан, 1751). За ним последовали "Nova electricitatis theoria etc." (Милан, 1755) и представленное в 1755 г. В спб. Академию наук для соискания премии "D..

Фризон

Iсм. Шелк.IIодин из видов хлопчатого шелка (см.) — рыхлые волокна, которыми прикрепляется кокон шелковичного червя к окружающим предметам. Прутьям и т. П. При сборе коконов собирается как с этих предметов, так и с поверхности коконов и служит материалом для изготовления шелковой пряжи шапп (см.) или бур-де-суа.. ..

Фриис

I(Jens-Andre Friis) — норвежский филолог, профессор лапландского и финского языков в университете Христиании. Род. В 1821 г. С целью основательного изучения языков он предпринимал несколько путешествий в Лапландию и Финляндию. Результатом его изысканий явился длинный ряд сочинений, из которых главные. "Lappisk Grammatik". "Lappiske Sprogprover. En Sämling of lappiske Eventyr, Ordsprog og Gaarder. Med Ordbog" (1856. Часть переведена на немецкий язык в "Germania"). "D-r M. Luther Katekismusas" (18..

Фриис (дополнение к статье)

(Jens-André Friis) — норвежский филолог. Умер в 1896 г.. ..

Дополнительный поиск Фризы Фризы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фризы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фризы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 5 символа