Фталазины

121

Эти циклические соединения можно рассматривать как бензоортодиазины (см. Полиазины), т. Е., следовательно, они имеют o-диазинное кольцо, у которого два соседних атома углерода являются общими с бензольным кольцом, примыкающим к азинному. Очевидно, что в этом случае можно предполагать существование двух изомерных рядов соединений, простейшие представители которых имеют следующие формулы строения:Первая из этих формул принадлежит циннолину (см.), а вторая Ф. По своему химическому характеру Ф. Весьма напоминают o-диазины или пиридазины (см.), только их азинное кольцо, по-видимому, несколько прочнее, чем у пиридазинов, вероятно, в силу присутствия бензольного ядра. Такое заключение о большой стойкости азинного кольца Ф.

Можно вывести из того, что эти соединения способны гидрогенизироваться, присоединяя до 4 атомов водорода, без разрыва кольца, тогда как пиридазины при восстановлении очень легко переходят в соединения с открытой группировкой атомов. Простейший Ф.получается при действии на тетрабромортоксилол свободным гидразином:Очевидно, что при этой реакции приходится брать избыток гидразина для усреднения выделяющегося бромистого водорода. Ф. Представляет бесцветное кристаллическое тело, плавящееся при 91° и кипящее без разложения при 316°. Рассматривая класс полиазиновых (см.) соединений, можно придти к заключению, что в них только первый вступающий в кольцо атом азота обладает основными свойствами, и это положение весьма ярко иллюстрируется при Ф., который, имея два атома азота в кольце, способен соединяться, подобно хинолину (см.), только с одной молекулой одноосновной кислоты или одной молекулой йодистого алкила, давая при этом солеобразные соединения C8H6N2.HCl и С8Н6N2.I.СН3.

Последнее соединение, носящее название йодметилата Ф., плавится около 235—240°, оно, подобно своим аналогам из класса полиазинов, весьма оригинально относится к щелочам и окиси серебра, давая с первыми смесь n-метилфталазона и n-метилдигидрофталазина, а с последней только n-метилфталазон:С8Н6N2.I.СН3 + Ag(OH) = С8Н5ON2СН3 + AgI + H2.Очевидно из этого уравнения, что в случае действия на указанный йодюр едкого кали или натра, вначале также образуется фталазон, но выделяющийся при этом водород восстановляет часть образовавшегося продукта до дигидрофталазина:С8Н5ON2СН3 + 2H2 = С8Н7N2СН3 + H2O,т. Е. Полная реакция обмыливания едкими щелочами йодметилата Ф. Выразится уравнением:2С8Н6N2ICH3 + 2KHO = С8Н5ON2СН3 (n-метилфталазон) + С8Н7N2СН3 (n-метилдигидрофталазин) + 2KI + H2O,и, следовательно, при объяснении хода этих реакций появляется затруднение только в случае образования n-метилфталазона, который, без сомнения, получается путем перегруппировок атомов и, вероятно, присоединения элементов воды к окиси аммонийного типа С8Н6N2(OH).CH3, и возможно, что при этом в виде промежуточного продукта образуется соединение:которое, конечно, должно in st.

Nasc. Терять два атома водорода, переходя в n-метилфталазон. Указанный выше n-метилдигидрофталазин очень непрочен и легко окисляется кислородом воздуха обратно в n-метилфталазон. Ф. При восстановлении амальгамой натрия переходит в тетрагидрофталазин:если же восстановление вести в кислой среде (цинк и соляная кислота), то азиновое кольцо разрывается и получается o-ксилилендиамин. Интересно, что хлорфталазин при последней реакции относится совершенно иначе и образует дигидроизоиндол Кетодигидропроизводные Ф., или фталазоны, получаются, кроме указанного выше случая образования n-алкилфталазонов, из o-альдегидо- или кетокарбоновых кислот при действии гидразина. Простейший фталазон плавится при 183° и кипит при 337°.

По своему характеру он напоминает имид двуосновной кислоты. Со спиртовым раствором едкого кали легко образует калиевую соль и в то же время с хлористым ацетилом и йодистыми алкилами дает n-ацетофталазон и n-алкилфталазоны. Очевидно, что, рассуждая теоретически, к o-диазинному кольцу можно присоединить не только одно (как это имеется в случае Ф.), но и два бензольных кольца и тогда получится соединение формулыкоторое известно в действительности и носит название феназона. Это тело интересно в том отношении, что при окислении марганцовокалиевой солью оно дает пиридазинтетракарбоновую кислоту (см. Пиридазин) и, следовательно, несомненно принадлежит к группе o-диазиновых соединений. Но в то же время его можно рассматривать, как азодифенилен, на что дает право реакция его образования при восстановлении амальгамой натрия o-динитродифенила и отчасти его окрашенность (в желтый цвет), несвойственная другим Ф., но являющаяся постоянным признаком азо-тел.Д.

Хардин. Δ..

Значения в других словарях
Фрязин

(Иван) — заезжий итальянец. Служил Ивану III в качестве монетного мастера, исполнял и разные другие поручения. Ездил послом, вел переговоры, строил города. Наиболее важную услугу он оказал Ивану III в сватовстве его за Софию Палеолог. Ф. Ездил для этого в Рим, и, как человек, мало интересовавшийся религией, притворился там католиком (хотя в Москве принял православие), наобещал много папе, чего не мог исполнить, и таким образом быстро уладил дело. По дороге из Рима, Фрязин проезжал через Венецию,..

Фталазоны

См. Фталазины.. ..

Фталевые альдегиды фталевый ангидрид

— см. Фталевые кислоты.. ..

Дополнительный поиск Фталазины Фталазины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фталазины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фталазины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа