Фуран

77

Или фурфуран C4H4O — является простейшим представителем большого класса соединений, характеризующихся присутствием в их частице моногетерогенного кольца, состоящего из 4 атомов углерода и одного атома кислородаКольцо это построено, следовательно, аналогично кольцам пиррола (см.) и тиофена (см.) и потому обуславливает чрезвычайно много общих свойств между фурановыми соединениями и производными упомянутых двух соединений. Поэтому все эти три класса органических веществ обыкновенно соединяются в одну группу, которая, в свою очередь, близка по свойствам к бензольным соединениям. Замечательно, что в этих гетерогенных кольцах, замыкающий радикал (O, NH или S) почти не теряет своих специфических свойств и является как бы равнозначным радикалу — CH=CH.Известно, что одним из характернейших свойств бензола (см.

Углеводороды ароматические) является прочность его кольца. Точно так же и кольца рассматриваемых соединений весьма прочны, хотя и не в одинаковой степени. Из них тиофенное кольцо прочнейшее, а фуранное слабейшее. Резкое отличие этих соединений от ароматических проявляется в их отношениях к галоидоводородным кислотам, которые, не действуя на бензол и его аналоги, осмоляют пиррол, тиофен, Ф. И их производные, отчасти разрушая, отчасти конденсируя их кольца. Сходство между собой пирроловых, тиофеновых и фурановых производных обуславливает во многих случаях и аналогию в реакциях их образования, например, γ-дикетоны при действии Р2О5, теряя воду, переходят в фураны, при действии Р2S5 дают тиофены, а при действии NH3 — пирролы.

Представив себе, что в данном случае дикетоны предварительно переходят в полную гидратную форму, реакция образования фуранопроизводного выразится, например, уравнением:Ф. В первый раз искусственно был получен Лимприхтом в 1870 г. Сухой перегонкой бариевой соли пирослизевой кислоты (см. Ниже). Найден он также в первых погонах при сухой перегонке сосновой древесины. Название свое он получил от слова furfur — отруби, при перегонке которых в 1849 г. Фаунес (Fownes) выделил вещество, названное им фурфуролом и оказавшееся впоследствии альдегидом фуранкарбоновой или пирослизевой кислоты. Ф. Жидок, нерастворим в воде и имеет специфический неприятный запах. Он кипит при 32°. Металлический натрий на него не действует и с ним не соединяется, что указывает на отсутствие в его частице гидроксилов.

С фенилгидразином он также не соединяется. С соляной кислотой очень энергично реагирует с образованием бурого вещества, строение которого ближе не установлено. Отличным реагентом на Ф. Может служить сосновая лучинка, смоченная соляной кислотой, которая от паров Ф. Окрашивается в зеленый цвет. С изатином и фенантренхиноном в растворе в крепкой соляной кислоте он дает сине-фиолетовое окрашивание, подобно тиофену и пирролу. Гомологи Ф. Получаются искусственно из соответствующих дикетонов. Метил Ф. С4Н3О.CH3 или сильван, с точкой кипения 63°, имеется в сосновой смоле. Из производных Ф. Наибольшего внимания заслуживает пирослизевая или α-Ф.-карбоновая кислота и ее альдегид фурол или фурфурол. Пирослизевая кислотатемпература плавления 134°, была открыта еще в 1780 г.

Шееле в продуктах перегонки слизевой кислоты, но только в 1834 г. Пелуз установил ее эмпирическую формулу. Строение ее было доказано Байером. Принадлежность пирослизевой кислоты к классу соединений Ф. Легко доказывается получением этого соединения из нее и получением ее окислением фурфурола. Трудно доказать положение карбоксильной группы, которое определяется синтезом пирослизевой кислоты из слизевой (см.) и переводом фурфурола в n-пимелиновую кислоту (см. Ниже). При действии паров брома пирослизевая кислота переходит в предельный тетрабромидокисляющийся хромовой кислотой в дибромянтарную кислоту CO2Н.CHBr.CHBr.CO2Н. При осторожном же окислении пирослизевой кислоты бромной водой получается фумаровая кислота CO2H.СН:CH.CO2Н, или при избытке брома мукобромовая кислота CHO.CBr:CBr.СО2Н.

Фурфуролтемпература кипения 162°, удельный вес 1,163, образуется при перегонке с разбавленной серной или соляной кислотой отрубей, сахара, дерева и др. Веществ, содержащих углеводы. Количественно почти получается при перегонке с соляной кислотой пентоз:фурфурол представляет буреющую на воздухе жидкость со всеми свойствами ароматических альдегидов. Он соединяется с фенилгидразином, гидроксиламином, восстановляет окись серебра в щелочном растворе и т. Д. При действии едкого кали дает пирослизевую кислоту и фуровый или фуриловый, спирт, представляющий сиропообразную жидкость, зеленеющую от соляной кислоты. В присутствии хлористого цинка фурфурол конденсируется с диметиланилином, образуя лейкооснование зеленой краски, аналогичной малахитовой зелени.

Подобно тому, как бензойный альдегид при действии цианистого калия переходит в бензоин, так и фурфурол при этой реакции образует фуроин:2С4Н3О.СНО = С4Н3О.СО.СН(ОН).С4H3О,температура плавления 135°, вполне аналогичный бензоину. В щелочном растворе фуроин легко окисляется уже кислородом воздуха в фурил:С4Н3О.CO.CH(OH).С4Н3О + O = С4Н3О.CO.CO.С4Н3О + Н2О,желтое кристаллическое тело, при восстановлении переходящее в дезоксифуроин С4Н3O.CH2.CO.С4Н2О, а при действии едкого кали, присоединяя Н2O и претерпевая внутримолекулярную перегруппировку, — в фуриловую кислоту (С4Н3О)2CH(OH).СО2Н. Аналогия между бензойным альдегидом и фурфуролом видна и в отношении этих соединений к аммиаку. Так, первый, соединяясь с NH3, дает гидробензамид (С6H5CH)3N2, второй — гидрофурфурамид или просто фурфурамид (С4Н3.СН)3N2, температура плавления 317°, который совершенно аналогично гидробензамиду при кипячении с раствором едкого кали изомеризуется в фурфурин или трифурфуроглиоксалинВсе эти реакции указывают на полную аналогию между фурфуролом и бензальдегидом, а следовательно, и между бензольным и фурановым кольцами.

Но они совершенно не устанавливают строения этого последнего кольца, которое можно вывести из следующих данных. Фурфурол конденсируется с уксусно-натровой солью в присутствии уксусного ангидрида, давая аналог коричной, фурфуракриловую кислоту C7H6O3, температура плавления 141°:С4H3О.CHO + CH3CO2Na = C4H3O.CH:CH.CO2Na + Η2Ο.Эта же кислота при нагревании с соляной кислотой разрывает фуранное кольцо и переходит в ацетондиуксусную кислоту:Реакция эта указывает, что в фурфуракриловой кислоте все атомы угля связаны между собой в непрерывную цепь, смыкающуюся в одном месте в кольцо при помощи кислорода. С другой стороны, эта же фурфуракриловая кислота амальгамой натрия восстановляется в фурфуропропионовую кислоту С4Н3O.CH2СН2СО2H, которая при действии бромной воды переходит в фурановый альдегид, окисляющийся в фурановую кислоту, которая при восстановлении опять-таки дает ацетондиуксусную кислоту.

Следя за этим переходом теоретически в обратном направлении, можно установить и строение фурфурола, как это видно из следующего:СО2Н.CH2CH2CO.CH2.CH2.CO2Нацетондиуксусная кислота.СО2Н.CH:CH.CO.CH2СН2.СО2Нфурановая кислота.CHO.CH:СН.СО.СН2СН2СО2Нфурановый альдегид.фурфуропропионовая кислота.т. Е. Фурфуропропионовая кислота, а следовательно, и фурфурол суть α-производные фурана. Из других превращений фурфурола интересно стремление его образовать бензольное кольцо, наблюдаемое при фурфуроллевулиновой кислоте. Фурфурол соединяется с левулиновой кислотой CH3COCH2CH2CO2H по двум направлениям. В кислой среде реакция идет с образованием α-фурфуроллевулиновой кислоты по уравнению:С4H3ОСНО + СН3COCH2СН2СО2Н = C4H3OCH:СН.

COCH2СН2CO2Н + Н2О,в щелочной же образуется β-кислота:которая легко отщепляет воду и переходит в ацетоксикумаронИз гомологов фурфурола до сих пор получен только α-метилфурфурол, температура кипения 184—186°, находящийся в фукузоле — продукте, получающемся при перегонке с серной кислотой морских водорослей из семейства Fucus, откуда и название фукузол (Fucus и oleum). Синтетически α-метилфурфурол может быть получен из рамнозы, подобно тому как фурфурол получается из арабинозы и др. Пентоз.Д. Хардин. Δ..

Значения в других словарях
Фуразаны

См. Фуразолы.. ..

Фуразолы

Представляют гетероциклические углеродистые соединения, которые могут быть произведены от фурана (см.) заменой в нем одной или нескольких метинных групп азотом. Если условиться в фуранном кольце обозначать углероды, как указано на нижеприведенной схеме:то возможно при переходе к Ф. Получить следующие формы, аналогичные по своему строению пирроазолам (см.). Фуро-(a)-моноазолы или изоксазолы, фуро-(b)-моноазолы или оксазолы, фуро(aa1)-диазолы или фуразаны, фуро-(ab)-диазолы, фуро-(bb1)-диазолы или..

Фуранкарбоновая кислота

Фурил — см. Фуран.. ..

Фурас

(мед.) — местечко и морские купанья на берегу Атлантического океана во Франции в департаменте Нижней Шаранты, у устья реки Шаранты. Берег удобен для купанья. Тихая, без особых развлечений жизнь. Расстояние от Парижа 10 часов.А.. ..

Дополнительный поиск Фуран Фуран

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фуран" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фуран, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 5 символа