Ханские ярлыки

107

Данные ханами Золотой орды русскому духовенству — жалованные грамоты, которыми ограждались неприкосновенность православной веры и целость прав русского духовенства от каких-либо посягательств. Сохранилось таких X. Ярлыков 7, из коих 4 принадлежат ханам, именно. Менгу-Темиров. Данный в 1279 г. Кириллу, Узбеков — св. Петру (1313 г.), Бердибеков — св. Алексию от 1359 г. И Атюляков — Михаилу (Митяю) от 1379 г., и 3 — ханше Тайдуле (см.), давшей их митрополитам Феогносту и св. Алексию, и епископу Ионе (Иоанну?). Важнейший из них и первый по времени Менгу-Темиров от 1279 г. Им русская вера, под страхом смертной казни, ограждается от всяких хулений и оскорблений, а принадлежности внешнего богослужения, как-то. Книги, иконы и проч.

— от похищения и повреждения, затем, духовенство, как черное, так и белое, вместе с так назыв. Богадельными людьми, освобождается от всех даней, пошлин и повинностей и, наконец, признается неприкосновенность всех церковных имений и свобода церковных людей от каких бы то ни было общественных работ. "Церковные земли, воды, огороды, винограды, мельницы, зимовища, летовища, да не замают их никакие наши чиновники, а что будет взяли, отдадут беспосульно. А церковные люди. Мастера, сокольницы, пардусницы или которые слуги и работницы и кто ни будет их людей, тех да не замают ни на что — ни на работу, ни на сторожу". Остальные три X. Ярлыки, подтверждая "первую их грамоту", при некотором различии внешней редакции, заключают то же самое, что и Менгу-Темиров ярлык, но с новым, весьма важным дополнением.

Русским митрополитам предоставляется суд над принадлежащими им людьми или их холопами, рабами, во всех уголовных делах, не исключая разбоя и татьбы с поличным. "А знает митрополит в правду, — говорится в Узбековом X. Ярлыке, — и право судить и управляет люди своя в правду, в чем нибудь. И в разбое, и в поличном, и в татьбе, и во всяких делах ведает сам митрополит един или кому прикажет". Что касается ярлыков Тайдулы, то все они, исключая ярлык св. Алексию, представляющего проезжий лист по Орде на тот случай, "коли ему случится идти к Царюграду", имеют целью оградить духовенство от притеенений и обид частных ханшиных чиновников. X. Ярлыки дошли до нас в позднейших списках (XVII в.) и в очень неудовлетворительном переводе.

Слишком позднее появление их на свет — именно на соборе 1503 г., который привел их, как аргумент в пользу неприкосновенности церковных имуществ, в связи с некоторыми несообразностями (напр., X. Ярлык Менгу-Темира начинается странной в устах монгольского хана фразой. "Вышнего Бога силою и Вышния Троицы волею"), заставляет новых ученых, напр. Проф. Н. С. Суворова, по примру Карамзина, относиться к ним весьма осторожно, несмотря на существование о X. Ярлыках специального исследования В. Григорьева, доказывавшего их подлинность.Ср. В. Григорьев, "О достоверности ярлыков, данных ханами Золотой орды русскому духовенству" (М., 1842). Н. Суворов, "Следы западно-католич. Церковн. Права в памятниках древнего русского права". Е. Голубинский, "История Русской Церкви" (т.

II, полов. 1).П. Г..

Значения в других словарях
Ханская

Станица Кубанской обл., Майкопского отд. Жит. 5500, 3 церкви, раскольничьи и молитвенные дома. 5 торгово-промышленных зав. И 1 завод. Жители занимаются хлебопашеством, скотоводством и табаководством (в год до 6 тыс. Пд.).. ..

Ханская Ставка

Поселение во внутренней Киргизской, или Букеевской, орде, Астраханской губ., лежит у сев.-зап. Оконечности Рын-Песков, при урочище Джасук, в 110 вер. От берега Волги и в 406 вер. От Астрахани. Поселение расположено на совершенно ровном глинисто-песчаном, несколько солонцеватом грунте, окружено буграми сыпучего песка, увеличивающимися год от года и сильно засыпающими X. Ставку. Воду жители добывают из колодцев, лучшая находится в бывшем ханском дворе, и то солоноватого вкуса. Основание поселению ..

Ханство

Название многих государств народов тюркского племени — см. Под соответствующими словами и нижеследующие статьи.. ..

Ханство Дагестана и X. Закавказья

С ослаблением власти Шамхалов в XIV — XVII веках и персидских шахов в XVII — XVIII вв. Дагестан и Восточное Закавказье разделились на несколько отдельных владений, управляемых особыми правителями — ханами. К началу XIX в. Здесь образовалась следующая группировка владений. Северный Дагестан занимали — шамхальство, Баматула и X. Мехтулинское, средний — X. Казикумухское и Аварское, южный — Уцмийство, Табасарань и X. Дербентское и Кюринское. К югу от Дагестана находились в нынешних губерниях в Бакин..

Дополнительный поиск Ханские ярлыки Ханские ярлыки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ханские ярлыки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ханские ярлыки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 14 символа