Харламов Федор Семенович

113

(1835—1879) — архитектор. По окончании курса в Гатчинском сиротском институте, в 1855 г. Поступил в ученики Имп. Академии художеств и, занимаясь в ней, был в 1859 г. Награжден мал. Серебр. Медалью (за проект арсенала) и в 1860 г. Больш. Такой же медалью (за проект православной церкви на 2000 человек). Будучи вслед за тем выпущен из Академии со званием классного художника, посвятил себя практической архитектурной деятельности, преимущественно в СПб. И его окрестностях, и вскоре приобрел репутацию художника, наделенного большим вкусом и обладающего основательными технич. Познаниями. В 1863 г., за успешное решение предложенной Академией худ. Задачи. "сочинить проект анатомического отделения при Медико-хирургической академии", был признан академиком.

Из его построек в особенности достойны внимания. Церковь при детском приюте в память вел. Кн. Александры Николаевны, на Петергофск. Просп., в СПб., дом сестер милосердия Покровской общины, с церковью, в Галерной гавани, также в СПб., деревянная церковь св. Ильи в имении вел. Кн. Николая Николаевича Старшего, "Знаменка", близ Петергофа, и зрительный зал театра в Красном Селе..

Значения в других словарях
Харламов Иван Николаевич

(1855—1887) — писатель-народник. Род. Во Владимирской губ., в семье священника, воспитывался в местной Семинарии и на юридич. Факультете СПб. Унив., изучая русскую историю и обычное право. Первый очерк из народного быта поместил в "Пчеле" 1875 г., затем сотрудничал в "Деле", "Русском Богатстве", "Русской Мысли", "Древней и Новой России", "Стране", "Русском Курьере", "Русских Ведомостях", "Мирском Толке" и проч. Его очерки рисуют народный быт с полным беспристрастием, без всякой предвзятой мысли...

Харламов Иоанн Герасимович

(1746—1791) — протоиерей Покровского собора в Москве. X. Перевел с латинского яз. Сочинения св. Амвросия. "О должностях" (М., 1767) и "О покаянии" (СПб., 1778), с франц. Яз. — сочинения г-жи Ле-Пренс де Бомон "Юношеское училище, или нравоучительные разговоры..." (4 ч., М., 1774) и "Совершенное воспитание" (3 ч., М., 1787) и сочин. Д'Аламбера. "Собрание разных рассуждений, касающихся до словесных наук, истории и философии" (ч. 1, СПб., 1787). С немецкого языка X. Перевел вместе с М. Соколовым соч..

Харламовы

Дворянские роды, ведущие начало 1) от Власия Михайловича X., владевшего поместьями в самом начале XVII века и записанного в VI ч. Родословной книги по Новгородской губ. 2) от Логина Алексеевича X., "верстанного поместным окладом" в 1681 г. Записан в VI ч. Родословной кн. По Екатеринославской, Калужской, Московской, Рязанской и Тульской губ. Гербовник (VI ч.), и 3) от Николая Артемьевича, полковника, пожалованного в дворянство императором Николаем I. Гербовник (XIV ч.).. ..

Харлампиевский Гамалеевский женский монастырь

В настоящее время— в Глуховском у., Черниговской губ., в 30 вер. От г. Глухова, в 6 — от Шостенского порохового завода (станция Моск.-Киево-Вор. Ж. Д.) и в 3 вер от большого местечка Воронежа (ст. Терещинская Моск.-Киево-Вор. Ж. Д.). Возник монастырь первоначально из "Харлампиевской пустыньки", при церкви св. Харлампия, которую основал в 1702 г. Генеральный есаул Антон Гамалея при своей слободке Гамалеевке. После ссылки Гамалея за участие в измене Мазепы, жена гетмана Скоропадского Анастасия осн..

Дополнительный поиск Харламов Федор Семенович Харламов Федор Семенович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Харламов Федор Семенович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Харламов Федор Семенович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 24 символа