Хвойные

120

(Coniferae, правильнее. Шишконосные) — древесные, изредка кустарниковые, обычно, вечнозеленые растения, составляющие второй класс ряда голосемянных (Gymnospermae).Хвойный лесК табл. Хвойный лес.I. Ель (Picea vulgaris). L — ветвь с цветками, 2 — цветущая шишка, 3 — шишка, 4 — тычинка, 5 — зрелая шишка, 6 — 7 чешуйки шишки, 8 — семена, 9 — хвоя и ее разрез, 10 проросток.II. Гребенчатая пихта (Abies pectinata). 1 — ветвь с женскими и мужскими цветками, 2 — цветущая шишка, 3 — мужской цветок, 4 — тычинки, 5 — чешуйка, 6 — шишка, 7 — край чешуйки, 8 — 9 — чешуйки, 10 — разрез хвои, 11 — хвоя, 12 — стержень шишки.III. Лиственница (Larix europaea). 1 — ветвь с хвоями, 2 — ветвь с мужскими (♂) и с женскими (♀) цветками, 3 — 5 — тычинки, 6 — чешуйка, шишки, 7 — хвои, 8 — разрез шишки, 9 — шишка, 10 — 11 — чешуйки шишки, 12 — семя.IV.

Сосна (Pinus silvestris). L — ветвь с женскими цветками, 2 — ветвь с мужскими цветками, 3 — 4 — шишки, 5 — хвои, 6 — поперечный разрез хвои, 7 — мужской цветок, 8 — пыльцевое зернышко, 9 — тычинка, 10 — 13 — чешуйки шишки, 14 — семя, 15 — проросток.Стебли у них ветвистые (табл.), моноподиально или мутовчато. Ветви округлые, гранистые или сплюснутые (дорзовентральные), у некоторых представителей (сосны, лиственницы) двух родов. Удлиненные и укороченные ("пучки хвой") (табл., рис. IV и III). Листовые почки либо голые, либо покрытые низовыми бурыми пленчатыми листьями. Вегетативные листья большей частью многолетни, реже однолетни, опадающие на зиму (у лиственницы). Расположены они либо поодиночке, спиралью (на укороченных же ветвях они сидят вследствие неразвития междоузлий пучками по 2, 3 и т.

Д.), либо парами накрест супротивно, либо мутовчато (по 3 и более в мутовке). Лист либо сидячий (таковы чешуйчатые листья на сплюснутых ветвях), либо черешковый, с более или менее развитым черешком, иногда довольно длинным. Пластина обычно удлиненная, узкая, плоская или трех-четырехгранная ("хвоя"), либо ланцетная, яйцевидная, а иногда (у Gingko) широкая и даже лопастная. У некоторых представителей (напр. У Phyllocladus) развиваются листовидно-сплюснутые побеги — филлокладии. Цветки мелкие, однополые (растения одно- и двудомные), без околоцветника, но иногда с прицветниками. Мужские цветки либо одиночные, либо парные, либо собранные пучками, комками или метелками. Цветок (табл.) состоит из оси и различного числа (иногда до сотни) чешуйчатых, или более или менее щитковидных тычинок, расположенных по оси спирально или мутовчато.

На нижней стороне тычинки помещается различное число (два у еловых, три — пять у кипарисовых и тиссовых или много у араукарий) одногнездных, шаровидных, продольных или мешотчатых пыльников, вскрывающихся обычно продольной трещиной. Пыльца порошковатые (опыление ветровое). У некоторых представителей (у сосны) наружная оболочка пыльцевого зернышка вздувается, образуя по бокам зерна два пузыревидных выроста, наполненных воздухом. После высеивания пыльцы, мужские цветки увядают и сваливаются. Женский цветок необычайно простого строения. Он состоит из одной лишь семяпочки, помещающейся либо на верхушке ветвей (напр., у тисса), либо (по одной, по две или по нескольку) в пазухе кроющих листьев, сгруппированных в соцветия, так назыв., "шишки".

Обыкновенно в шишковидном соцветии наружный покров семяпочки развивается либо в мясистое тело, окружающее валиком семяпочку, в так назыв. Кровельку, либо в пластинчатое тело, так назыв. "семенную чешую", более или менее плотно срастающуюся с кроющим листом в так назыв. "шишковую чешую". Следовательно, шишку хвойных должно рассматривать как сложное женское соцветие, состоящее из оси и кроющих листьев (чешуи), в пазухе которых помещается либо по одному (у Phyllocladus, Dacrydium, Araucaria и у др.), либо по две (у сосны, ели и у др.), либо по несколько (у Taxodium, кипариса и др.) семенопочек (женских цветков). Семенные чешуи соседних семяпочек вполне срастаются друг с другом в одну чешую, которая, как сказано выше, сама более или менее срастается с кроющим листом.

Семяпочка обращена своим пыльцевходом (micropyle) либо вниз (у еловых), либо вверх (у кипарисовых). Зародышевый мешок ее содержит многоклеточный заросток (белок) и несколько архегониев. Оплодотворение следует иногда несколько месяцев спустя, после опыления. Созревание семян происходит иногда на второй и третий год. При семясозревании кроющие листья, плотно сомкнувшись, разрастаются, либо превращаясь в деревянистые или кожистые чешуи (или щитки у кипарисовых, напр.), либо становясь мясистыми, более или менее сочными (у можжевельника), и тогда шишка становится похожей на ягоду. Зрелое семя, обычно белковое, либо с твердой деревянистою ("кедровый орешек"), либо с тонкопленчатою (семя сосны и др.) кожурою. Иногда семя (у сосны и др.) снабжено крылом, образованным либо выростом кожуры, либо обособившеюся частью чешуи.

Иногда (у тисса и др.) семя снабжено мясистым, ярко покрашенным присемянником (кровелькою, arillus). Освобождаются семена либо вследствие того, что чешуи шишки, подсыхая, расходятся друг от друга (у сосны и др ), либо сваливаются вместе с чешуями (у пихты). Зародыш содержит несколько семядолей (2 у Taxus, 3 — 5 у кипариса, несколько у сосны). Всех X. Насчитывается около 34 родов и до 350 видов, группирующихся в два порядка. I. Pinoideae (присемянника нет, развита семенная чешуя, соплодие в виде шишки, большей частью сухой, твердой, редко (у можжевельника) более или менее мясистой, и II. Taxoideae (присемянник в виде кровельки, семенной чешуи нет, соплодие в виде ягоды, но не шишки). К первому порядку принадлежат сем.

Araucariaceae (срв. Араукарии), Abietaceae (срв. Еловые), Taxodiaceae (таксодиевые) и Cupressaceae (срв. Кипарисовые). Ко второму — Тахасеае (тиссовые). Хвойные широко распространены по земной поверхности. Встречаются и под тропиками, и заходят далеко на север (до 72° сев. Шир.) и высоко в горы. Наиболее часто хвойные встречаются в северном умеренном климате, образуя здесь громадные сплошные леса (напр. Тайги Сибири), под тропиками X. Растут на горах. В Европе и Сев. Америке преобладает сем. Еловых, напр., сосна (табл., фиг. IV), пихта (т., фиг. II), лиственница (т., ф. III), ель (т., ф. I). В Азии, кроме того, кипарисовые и тиссовые, в Южной Америке араукарии, в Австралии некоторые роды тиссовых, в Африке очень немного хвойных.Ср.

Eichler, "Coniferae" (Engler's- Prantl, "Die nafürl. Pflanzenfam.", II, 1). Beisner, "Handuch der Nadelholzkuude" и др.С. Р..

Значения в других словарях
Хвойка

(Hyobius) — род жуков из сем. Долгоносиков, или слоников (Curculionidae), принадлежащий к группе Hylobiina в подсемействе Rhynchaemides. У Х. Хоботок довольно длинный, округленный, немного согнутый, на конце несколько расширенный. Усики прикреплены около углов рта так, что первый членик их (стебелек) едва достигает переднего края глаз. 2 следующих членика продолговатые, остальные членики жгутика короткие. Щиток явственный. Надкрылья спереди с тупыми выдающимися бугорками (плечи). Ноги длинные, г..

Хвойник

(Ephedra L.) — родовое название растений из семейства хвойничных (Gnetaceae). До 20 видов, дикорастущих в умеренных и теплых странах. Это — сильно ветвистые полукустарники или кустарники, прямостоячие или ползучие. Ветви и стебли у них членистые, округлые или слегка сплюснутые, бороздчатые, похожие на хвощи. Листья мелкие, чешуйчатые, мутовчатые, по 2 — 4 или по нескольку, спаянные в короткую сторону у основания междоузлий. Цветки однополые, растения лишь изредка однодомные. Мужские цветки собра..

Хвольсон Даниил Авраамович

Известный ориенталист и семитолог. Род. В 1819 г. Сын бедного еврея, X. Первоначально получил религиозное еврейское образование в хедере и ешиботе, где изучал Библию, Талмуд и средневековых комментаторов Талмуда. Позже он самоучкой научился языкам немецкому, французскому и русскому. Прослушав курс в Бреславльском университете, X. Получил от Лейпцигского университета степень доктора философии за диссертацию. "Die Ssabier und der Ssabismus". Темой этой X. Продолжал заниматься и по возвращении в Ро..

Хвольсон Орест Данилович

(сын Д. А. X.) — русский физик, род. В СПб. В 1852 г. Получив среднее образование в гимназии Мая, X. В 1869 г. Поступил на физ.-мат. Фак. СПб. Унив., в котором окончил курс в 1873 г. С золотой медалью за сочинение. "О возможных скоростях и условиях равновесия соприкасающихся поверхностей". До осени 1874 г. X. Изучал мат. И физику в Лейпциге, в 1875 г. Сдал магистерский экзамен, а в 1876 г. Защитил диссертацию "О механизме магнитной индукции в стали". С 1876 г. X., в качестве приват-доцента, нача..

Дополнительный поиск Хвойные Хвойные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хвойные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хвойные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа