Херасков Михаил Матвеевич

102

Писатель. Происходил из валахской семьи. Выселившейся в Россию при Петре I. Род. 25 октября 1733 г. В г. Переяславле, Полтавской губ. Учился в Сухопутском шляхетском корпусе. Еще кадетом X. Начал под руководством Сумарокова писать статьи, которые потом печатались в "Ежемесячных Сочинениях". Служил сначала в Ингерманландском полку, потом в коммерц-коллегии, а в 1755 г. Был зачислен в штат Московского унив. И заведовал типографией Университета. С 1756 г. Начал помещать свои труды в "Ежемесячн. Сочинениях". В 1757 г. X. Напечатал поэму "Плоды наук", в 1758 г. — трагедию "Венецианская монахиня". С 1760 г. В течение 3 лет издавал, вместе с И. Ф. Богдановичем, журнал "Полезное Увеселение". В 1761 г. X. Издал поэму "Храм Славы" и поставил на московскую сцену героическую поэму "Безбожник".

В 1762 г. Написал оду на коронацию Екатерины II и был приглашен, вместе с Сумароковым и Волковым, для устройства уличного маскарада "Торжествующая Минерва". В 1763 г. Назначен директором Университета в Москве. В том же году он издавал в Москве журналы "Невинное Развлечение" и "Свободные Часы". В 1764 г. X. Напечатал две книги басен, в 1765 г. — трагедию "Мартезия и Фалестра", в 1767 г. — "Новые философические песни", в 1768 г. — повесть "Нума Помпилий". В 1770 г. X. Был назначен вице-президентом берг-коллегии и переехал в Петербург. С 1770 по 1775 г. Он написал трагедию "Селим и Селима", комедию "Ненавистник", поэму "Чесменский бой", драмы "Друг несчастных" и "Гонимые", трагедию "Борислав" и мелодраму "Милана". В 1778 г. X. Назначен был вторым куратором Московского унив.

В этом звании он отдал Новикову университетскую типографию, чем дал ему возможность развить свою издательскую деятельность, и основал (в 1779 г.) московский благородный пансион. В 1779 г. X. Издал "Россиаду", над которой работал с 1771 г. Предполагают, что в том же году он вступил в масонскую ложу и начал новую большую поэму "Владимир возрожденный", напечатанную в 1785 г. В 1779 г. X. Выпустил в свет первое издание собрания своих сочинений. Позднейшие его произведения. Пролог с хорами "Счастливая Россия" (1787), повесть "Кадм и Гармония" (1789), "Ода на присоединение к Российской империи от Польши областей" (1793), повесть "Палидор, сын Кадма и Гармонии" (1794), поэма "Пилигримы". (1795), трагедия "Освобожденная Москва" (1796), поэма "Царь, или спасенный Новгород", поэма "Бахариана" (1803), трагедия "Вожделенная Россия".

В 1802 г. X., в чине действ. Тайного сов., за преобразованием Университета, вышел в отставку. Умер в Москве 27 сент. 1807 г. X. Был последним типичным представителем псевдоклассической школы. Поэтическое дарование его было невелико. Его больше "почитали", чем читали. Современники наиболее ценили его поэмы "Россиада" и "Владимир". Характерная черта его произведений — серьезность содержания. Масонским влияниям у него уже предшествовал интерес к вопросам нравственности и просвещения. По вступлении в ложу интерес этот приобрел новую пищу. X. Был близок с Новиковым, Шварцем и дружеским обществом. В доме X. Собирались все, кто имел стремление к просвещению и литературе, в особенности литературная молодежь. В конце своей жизни он поддерживал только что выступавших Жуковского и Тургенева.

Хорошую память оставил X. И как создатель Московского благородного пансиона. Последнее собрание сочинений X. Вышло в Москве в 1807—12 гг.См. Венгеров, "Русская поэзия", где перепечатана биография X., составленная Хмыровым, и указана литература предмета. А. Н. Пыпин, IV т. "История русской литературы".Н. К — ка..

Значения в других словарях
Хеопс

(греч. Χεόψ и Συΰφις, егип. Хнум-Хуфу или просто Хуфу) — третий царь 4-й егип. Династии. Царствовал, по Манефону, 66 лет, по туринскому папирусу — 23 года. Имя его связано с самой большой пирамидой в Гизэ (см. Пирамиды), которая, по изысканиям архит. Борхардта, выстроена сразу и первоначально не была рассчитана на столь крупные размеры. Последние явились результатом расширений в три приема. Геродот (II, 124 сл.) передает вероятно ходившие в его время в Египте рассказы, будто X., поставив целью ц..

Херасков Михаил Иванович

(1836—1901) — протоиерей, писатель. Учился в Киевской духовной академии. Был преподавателем Нижегородской и Владимирской духовных семинарий и Владимирского епархиального женского училища, которое всецело обязано ему своим устройством, и в котором он был инспектором классов. Позже состоял ректором Владим. Духовной семинарии. Считался хорошим проповедником. Его труды. "Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева" (1870, 5 изданий). "Обозрение исторических книг Ветхого Завета" (1878)..

Хераскова

(Елизавета Васильевна, урожд. Неронова, супруга Мих. Матв. X., 1737—1809) — писательница, по отзыву Новикова "Российская де ля Сюз". Ее труды. Стансы "Взирая на поля, на злачные луга" ("Аониды", 1796, кн. I. Перепеч. В "Дамском Журнале", 1830, ч. XXX, № 21). "Потоп, по расположению г. Геснера" ("Вечера", 1772). Стансы "Не должен человек" ("Полезное Увеселение", 1760, ч. 2). Стансы "Будь душа всегда спокойна" (ib.). Молитва "К тебе Творец" (ib.). Сонет "К чему желаешь ты" (ib., 1761,ч. 3). "Надеж..

Херасковы

Старинный дворянский род валахского происхождения. Андрей Константинович X. Перешел при Петре I в Россию. О его внуке Михаиле Матвеевиче Х. — см. Выше. Род X. Записан в VI ч. Род. Кн. По Московской и Владимирской губ. Герб его внесен во II ч. Гербовника.. ..

Дополнительный поиск Херасков Михаил Матвеевич Херасков Михаил Матвеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Херасков Михаил Матвеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Херасков Михаил Матвеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 25 символа