Херсикрат

75

(Χερσικράτης) — коринфиец из рода Гераклидов. Занял о-в Схерию, вытеснив оттуда либурнов, и основал город Керкиру, имя которого перешло затем и на весь остров. По Страбону, основание Керкиры Херсикратом совпадает по времени с основанием Сиракуз коринфийцем же Архией (735 г. До Р. Хр.)..

Значения в других словарях
Херонея

(Χαιρώνεια) — город в древней Беотии. Здесь произошла в 338 г. Битва, решившая судьбу Греции. В македонской армии — которая, по всей вероятности, была столь же велика, как и союзная армия греков — на правом фланге стоял царь Филипп, на левом — его восемнадцатилетний сын Александр. У союзников напротив Филиппа стояли афиняне, под предводительством Хареса (см.), напротив Александра — беотяне, под предводительством Феагена. Ни греческие войска, ни предводители их не могли сравняться с македонскими...

Херрера

(Фернандо Herrera, 1534—97) — испанский поэт, основатель севильской школы. Обладал большой ученостью. Отлично знал древних классиков и писателей Возрождения. Писал оды, песни, элегии и сонеты и довел до совершенства испанское лирическое стихосложение. Его называют "Севильским орлом". Кроме лирических стихотворений, написал еще одну трагедию, несколько эклог и "Войну гигантов" ("Gruerra de las Gigantas"). Стихотворения X. Напечатаны в XXXII томе "Biblioteca de autores españoles".. ..

Херсифрон

Древнегреческий зодчий, родом из Кносса на о-ве Крите, ок. 560 г. До Р. Хр. Начал, при помощи своего сына Метагена, постройку знаменитого храма Артемиды в Ефесе, оконченную только около 380 г. Диметрием и Пэонием. Это был величайший из всех греческих храмов — обширный октостильный диптер ионического стиля длиною в 127 метров и шириною в 66 м, окруженный 128 колоннами, отчасти монолитными, вышиною в 18 1/4 метров. Это здание, которое древние считали одним из семи чудес света, было сожжено Геростр..

Херсон

Губерн. Г. Херсонской губ., на прав. Берегу р. Днепра и его прит. Кошевой, близ впадения Днепра в Днепровский лиман. В 1737 г. Ген. Румянцевым, отцом Задунайского, было заложено укрепление Александр-шанц, вскоре разрушенное. В 1778 г. Устроена верфь, наименованная X. С 1784 г. X. Был уездн. Г. Екатеринославского, с 1793 г. — Вознесенского наместничества. В 1796 г. Вошел в состав восстановленной Новороссийской губ., в 1802 г. Сделан уездн. Г. Николаевской губ., с 1803 г. — губернским городом Херс..

Дополнительный поиск Херсикрат Херсикрат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Херсикрат" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Херсикрат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 9 символа