Холева Николай Иосифович

72

(1858—99) — известный адвокат. По окончании курса на юридическом факультете СПб. Унив. Был зачислен в помощники присяжных поверенных при СПб. Судебной палате. В 1886 г. Сделался присяжным поверенным и в этом звании оставался до смерти, последовавшей, на почве нервного переутомления, от болезни мозга. Еще студентом он неофициально принимал участие в редактировании "Керчь-Еникальского листка". С 1883 по 1892 г. Издавал газету "Ростовский на Дону листок". Был почетным мировым судьей г. Керчи. Принимал участие в работах комиссии при этнографическом отделении Имп. Географического общества для собирания юридических обычаев. Особенно выдвинула его защита в деле об отравлении Максименко (1889), в которой ему приходилось считаться с весьма запутанными обстоятельствами дела и трудностями медицинской экспертизы.

В последний период деятельности X. Часто выступал в литературных процессах, защищая редакторов и сотрудников, обвиняемых в клевете, оскорблении в печати и т. П. Как судебный оратор, X. Не производил впечатления силой и блеском речи. Его оружие заключалось в умелом пользовании аргументами, в тщательной разработке дела. Ср. Н. П. Карабчевский, "Около правосудия", и Л. Д. Ляховецкий, "Характеристика известных русских судебных ораторов".А. Т—в..

Значения в других словарях
Холанская

Группа гор Приморской обл. Вдоль правого берега р. Амура на С.В. От Софийска. Горы невысоки, поросли лесом. Несколько возвышающихся сопок состоят из сланцев и гранито-сиенитов.. ..

Холева Матвей

Краковский епископ. Хроника магистра Викентия, прозванного Кадлубком, изложена в форме диалога между двумя старцами. Яном, гнезненским архиепископом, и Матвеем, епископом Кракова. Рассматривая эту хронику, прежние исследователи приходили к заключению, что первые три части ее написал именно этот краковский епископ (1143—1165). Это мнение защищал, между прочим, знаменитый Лелевель (см. Его "Uwagi nad Mateuszem i księgą jego. Polska, dzieje и meczy jej", т. II), но оно в настоящее время оставлено п..

Холевая кислота

C24H40O5 — является продуктом распада гликохолевой (см.) и таурохолевой (см.) кислот. Кристаллизуется из спирта, с одной частицей кристаллизационного спирта, в виде бесцветных блестящих октаэдров, легко выветривающихся на воздухе, почти нерастворимых в воде и легко растворимых в спирте и эфире. Растворы X. Кислоты и ее солей вращают плоскость поляризации вправо. X. Кислота — одноосновная кислота и, по-видимому, четырехатомная. Плавится при 195°. При кипячении с уксусным ангидридом образует двуук..

Холевиус

(Johann-Karl-Leo Cholevius) — нем. Историк литературы (1814—78). Был профессором Кенигсбергского университета. Из его работ особенно замечательны. "Geschichte der deutschen Poesie nach ihren antiken Elementen" (Лпц., 1854—6), "Die bedeutendsten deutschen Romane des XVII Jahrhunderts, ein Beitrag zur Geschichie der deutschcu Litteratur" (1866), "Aesthetische un historische Einleitung nebst fortlaufender Erläuterung zu Goethe's Hermann und Dorothea" (2 изд., Лпц., 1877), широко распространенные в ..

Дополнительный поиск Холева Николай Иосифович Холева Николай Иосифович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Холева Николай Иосифович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Холева Николай Иосифович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 24 символа