Холера кур

69

Наблюдалась учеными еще в 1782 г., но была отнесена к сибирской язве. После, когда наблюдения обогатились новыми случаями эпизоотии кур, ее выделили в особую болезнь под названием "чумы птиц", "тифа птиц". Но все эти наблюдения не могли выяснить основной причины болезни, хотя все симптомы ее и были установлены. Только в 1878 г. Русский ученый Земмер и итальянец Перрончито одновременно обнаружили в крови кур, погибших от X., особых микробов в виде круглых зернышек, одиночных или соединенных по два. В 1880 г. За изучение куриной X. Принялся знаменитый Пастер, который и выяснил биологические свойства микроба и условия его развития, а также получил ослабленный яд, из которого приготовил вакцину для предохранительных прививок.

Куриная X. Распространена по всей Европе и Сев. Америке, причем, как и все острозаразные болезни, долгие годы тлеет в определенных очагах, наиболее благоприятных для развития заразного начала, а потом через некоторый промежуток времени неожиданно вспыхивает, с неимоверной быстротой распространяется по всей стране, и тысячи птичников гибнут в самый короткий период. Особенно свирепствовала куриная X. С 1877 по 1880 г., когда потери исчислялись многими миллионами птиц. Заболевают X. Куры всех пород, а также подвержены ей легко гуси, утки, индейки, цесарки, фазаны, голуби. Различают три формы. Молниеносную, острую и хроническую. В первом случае птицы гибнут через несколько часов после проявления первых симптомов, выражающихся унылым и сонливым состоянием, причем больные птицы отыскивают темный угол, где и лежат неподвижно, спрятав голову под раздвинутые и опущенные крылья.

Гребешок принимает фиолетовый цвет. Температура поднимается до 43—43,5° Ц., изо рта нитями выделяется тягучая слизь, смешанная с частичками пищи. Потом появляются судорожные подергивания, птица опрокидывается на спину и через несколько мгновений наступает смерть, спустя два-пять часов от появления первых признаков болезни. При острой форме описанные симптомы развиваются не так быстро, причем развивается еще понос. Испражнения сначала серого цвета, потом становятся пенистыми, окрашиваются кровью и в них замечаются беловатые комочки, похожие на вареный яичный белок. Наступает крайний упадок сил, конечности холодеют, гребень делается черным, и птица погибает. При острой форме болезнь длится от 1 до 3 дней. Выздоровление крайне редко.

Заразительность этой формы поражающая. Стоит появиться ей на птичьем дворе, и в 2—3 дня погибают почти все птицы. Хроническая форма X. Бывает обыкновенно в тех птицеводных хозяйствах, где раньше уже были случаи куриной X., и заболевают первыми те экземпляры, которые в предшествующую эпизоотию легко перенесли заболевание. Симптомы при этой форме развиваются постепенно, крайне медленно и болезнь тянется несколько недель, причем и здесь процент выздоровлений невелик. Заражение вызывается загрязнением корма и воды извержениями больных, а также загрязнением пораненных мест веществами, носящими в себе холерный яд, скармливанием отбросов убитых птиц, болевших X. Но чаще всего зараза вносится в хозяйство вновь приобретенными животными или птицами, происходящими из неблагополучных по X.

Хозяйств, а также и голубями, которые перелетают свободно из зараженных птичников в соседние здоровые, — мелкими домашними животными (собаками, кошками, мышами) и человеком. Болезнь передается также посредством зараженных клеток и повозок при перевозке птиц. Лечение малодействительно. Только в подострых случаях болезни еще можно помочь, назначая в питье воду, подкисленную карболовой или серной кислотой (2 грамма на литр воды). Существенную роль играет профилактика, которая по отношению данной болезни выражается в прививках (вакцинации) птиц, предрасположенных к заражению, а равно в санитарных мерах, предупреждающих занос болезни и распространение ее. Вакцинация производится обыкновенно, когда эпизоотия грозит проникнуть в хозяйство, но советуют большим хозяйствам прибегать к этому средству (Kitt) и в период полного затишья.

Делают два впрыскивания. Сначала вводится первая вакцина под крыло, спустя 10—12 дней — вторая вакцина, тоже под крыло, но с противоположной стороны. На 8—10 день после вспрыскивания второй вакцины наступает иммунитет (невосприимчивость), который действителен в течение года. Вакцинация, по мнению Нокарда, дает блестящие результаты и благодаря ей возможно избежать тех периодических потерь среди птиц, которые причиняют владельцам громадные убытки. Санитарные меры должны выражаться в полном воспрещении вводить новоприобретенных птиц в птичники без выдержания в продолжительном карантине. Когда холера появится в соседних хозяйствах, птицы должны быть строго отделены в клетках с крепкими, непроницаемыми и совершенно закрытыми стенками (во избежание заражения через голубей и маленьких птиц).

Лица, ухаживающие за птичником, должны быть единственными посетителями птичьих дворов, имея для этого особую обувь. В питье птицам надо давать прокипяченную воду. Если зараза проникла в птичник, то лучше в экономических целях убить на мясо всех здоровых птиц, а если это сделать почему-либо нельзя, то следует разделить их на мелкие партии и изолировать одна от другой, подальше от зараженного места. По прекращении болезни дворы и помещения должны быть тщательно обеззаражены, вычищены все загрязненные предметы, полы вымыты горячей водой. Для дезинфекции можно пользоваться раствором сулемы (1 на 1000), карболовой кислоты (2 на 100) или 5 % раствором серной кислоты, что более надежно. Этими растворами моют полы, столбы, предварительно тщательно очистив их путем скобления от грязи.

Кормушки, корзинки, насесты также должны быть тщательно дезинфицированы, самое лучше — сжечь их. Не следует во время появления в известной местности эпизоотии выпускать кур за своры, и необходимо кругом последних производить дезинфекцию, летом в течение 2-х месяцев, зимою — 4-х месяцев со дня последнего случая заболевания. Что касается законодательства, то единственно в одной Дании меры против X. Кур регламентированы законом (14 апреля 1893 г.), остальные страны ограничиваются отдельными циркулярными распоряжениями во время появления эпизоотии куриной X. Ср. Нокар и Лекленш, "Микробные болезни животных" (2-е изд., 1900).Я. П..

Значения в других словарях
Холенирин

См. Желчь.. ..

Холера

Азиатская, или индийская (cholera asiatica, ch. Indica), — представляет острую заразную контагиозную болезнь. Как видно уже из названия, родиной X. Является Азия. Здесь она господствует эндемически в Бенгалии на низовьях Ганга и Брахмапутры. Временами, ожесточаясь, она отсюда распространяется эпидемически на соседние части Индостана и Индокитая, проникает в Китай, Японию и в некоторые годы предпринимает пандемическое шествие по всем странам Старого и Нового Света. Но нигде до сих пор X. Вне свое..

Холестен

Холестерилен — см. Холестерин.. ..

Холестерин

С27Н45ОН + Н2O [Прежняя формула С37Н43ОН, как указали новые исследования Рейнитцера, была неверна.] — одноатомный спирт, весьма распространен в животном царстве. Так, он находится в яичном желтке (Lecann), в печени (Gmelin), в печеночных (холестериновых) камнях, в крови (Bondet), в мозгу (Gmelin), в нервном веществе (Baumstark), в молоке (Schmidt-Mülheim), в коровьем масле (Börner), в ланолине (Schmidt), равно как, по-видимому, во всех животных жирах, однако, далеко не в одинаковых количествах. ..

Дополнительный поиск Холера кур Холера кур

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Холера кур" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Холера кур, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 10 символа