Хомяки

92

(Cricetinae) — подсемейство грызунов, входящее в состав семейства Muridae, или мышевых. Характеризуется развитыми защечными мешками и тремя коренными зубами на нижней челюсти с каждой стороны. Сюда относятся роды Cricetus, Saccostomys, Dendromys и др. Р. Cricetus. Тело толстое, неуклюжее, с расщепленной верхней губой, хвост короткий, покрыт редкими волосами. Ноги короткие, причем на задних 5 пальцев, а на передних 4 и вместо большого пальца — бородавка. Верхние резцы без бороздок. Коренные зубы с двумя бугорками в каждом поперечном ряду. Спинных позвонков 13 и поясничных 6. Наиболее обыкновенный вид X. — С. Frumentarius, величиной до 30 см, причем хвост занимает около 5 см. Тело коренастое, шея толстая, голова заостренная, кожистые уши средней величины, когти светлые и короткие, хвост на конце усечен.

Мех гладкий, блестящий, с мягким подшерстком и редко сидящими волосами ости. Цвет шерсти сверху желто-бурый, концы волос ости черные, а снизу шерсть черная. Попадаются совершенно черные, а равно и совершенно белые экземпляры. Распространен по всей Средней Европе и в Сибири до Оби, к северу до 60°, на юг до Кавказа. Предпочитает пахотные поля с сухой почвой. Гор и низменностей избегает. Роет норы. Нора состоит из жилой камеры на глубине 1—2 метров, отвесного входа и наклонного выхода. Переходами камера сообщается с помещениями для запасов. Вертикальный ход, подходя к самой камере, образует крутой загиб. Нора держится в большой чистоте. Жилая камера выстлана мягкой соломой (листьями злаков). Запасная камера к осени наполняется зерновым хлебом.

Молодые X. Строят одну такую камеру, а старые от 3 до 5 камер, и в каждую наносят около 2 гарнцев зерна. Нора самки имеет 2—8 входных галерей, но до появления потомства самка пользуется только одной из них. Кладовые у самок встречаются редко, и обыкновенно самка, пока у нее дети, запасов не делает. На зиму X. Впадают в спячку и, придя в себя в марте или феврале, сначала не открывают забитых выходов, а питаются запасами. По выходе X. Питаются зерном, кореньями, а также насекомыми и птичками, даже зайчатами, и говоря вообще — всеядны. Любимая пища — зерна бобовых. По выходе из зимней норы самцы устраивают летнюю нору и в случае изобилия корма в данной местности также делают запасы. Потом происходит спаривание, и самец некоторое время живет в норе самки, но потом оттуда изгоняется.

Носит самка 4—5 недель и родит 6—18 детенышей, голых и слепых, но с зубами. Двухнедельные хомята уже начинают рыть и скоро изгоняются матерью из норы. Осень вся занята сбором запасов. Нагибая растения передними лапками, X. Набивают зерном свои мешки и зараз приносят до 50 грамм. Окончив приготовление запасов, X. Затыкает входы землей, сильно наедается и засыпает. Врагами X. Являются сарычи, совы, хорьки, ласки, горностаи. Местами вред, причиняемый X., настолько велик, что против них ведется правильно организованная борьба. В Сибири распространен сунгарский X. (Cricetus songaricus).В. M. Ш..

Значения в других словарях
Хомутова

Анна Григорьевна (1784—1856) — автор "Записок", из которых напечатаны два отрывка — о 1814 г. И об А. С. Пушкине — в "Русском архиве" (1867, № 7), с послесловием кн. П. А. Вяземского.. ..

Хомутовы

Три старинных дворянских рода. Первый род, записанный в VI ч. Род. Кн. Губ. Тульской, Самарской и Московской, происходит, по преданию, от шотландца Томаса Гамильтона, выехавшего в Россию из Великобритании в 1542 г. Вместе с малолетним сыном Петром, который потом состоял "на службе по Нову-Городу". Мина Петрович был в 1686 г. Стольником. Григорий Аполлонович (1750—1836), ген.-лейтенант и сенатор, имел сыновей Сергея (1792—1852), оставившего "Дневник свитского офицера. 1813—14 гг." (в "Русском арх..

Хомяков Алексей Степанович

Один из наиболее видных вождей славянофильства (см.). Род. В Москве 1 мая 1804 г. Отец X., Степан Александрович (ум. В 1836 г.), был слабовольный человек. Член Английского клуба и игрок, он проиграл более миллиона. Богатый московский барин, он интересовался явлениями литературной жизни. Без ума влюбленный в своих сыновей (Алексея и старшего Федора), он не оказал влияния на их духовное развитие. Главой семьи была мать, Марья Алексеевна (урожд. Киреевская, ум. В 1858 г.), властная и энергичная жен..

Хомяков Михаил Аристархович

(1841—94) — терапевт. В 1873 г. За диссертацию "Критическо-экспериментальный разбор теорий, предложенных для объяснения сущности icterus gravis" ("Военно-медицинский журн.", 1872, и отдельно, Казань) удостоен степени доктора медицины. Был доцентом диагностики и затем профессором терапевтической госпитальной клиники. Кроме статей в специальных медицинских журналах, Х. Напечатал. "История развития учения о паразитизме" (Киев, 1883), "Курс частной патологии и терапии внутренних (мочеполовых) болезн..

Дополнительный поиск Хомяки Хомяки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хомяки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хомяки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 6 символа