Хорагические памятники

72

Небольшие, но красивые сооружения, на которых в древних Афинах хореги (χορηγοί), т. Е. Управители хоров, оказавшиеся победителями в учрежденных Периклом музыкальных состязаниях, имели право воздвигать на свой счет для помещения на них треножников, полученных в награду за свое превосходство. У подножия афинского акрополя существовала целая улица таких монументов (улица Треножников). Едва ли не самый древний из них — X. Памятник Лизикрата, сооруженный в 334 г. До Р. Хр., — довольно хорошо сохранился до нашего времени. Его изображение в реставрированном виде помещено на таблице, приложенной в настоящем Словаре к статье Древнегреческое искусство, фиг. 7 и 8. Значительно проще его по форме и украшениям был X. Памятник Фрасилла, пришедший недавно в разрушение..

Значения в других словарях
Хор-хури-ур

Небольшой вост. Отрог Уральского хр., Тобольской губ., Березовского у. Тянется с Ю. На С., абсол. Выс. 2493 фт. X. Отделяет прав. Прит. Р. Щугора р. Нак-саря-я, системы р. Печоры, от верховьев pp. Тарпет-я и Ятра-я, прав. Прит. Р. Сычвы, прит. Р. Сосвы, системы р. Оби.. ..

Хорагий

В республиканскую эпоху римской истории так называлось лицо, которое принимало на себя почетную обязанность по доставлению сценического аппарата (маски, костюмы, декорации и т. П.) для театральных представлений. В отличие от греческого хорега (см.) X. Ограничивался только этой обстановочной частью, не вмешиваясь в самую постановку и не заботясь о личном составе исполнителей. В императорскую эпоху театральное дело централизовалось в руках императора, который уже не допускал вмешательства в него ч..

Хорадузунское

Самосадочное соленое озеро Астраханской губ. И уезда, лежит на правом берегу Волги, от пристани Ново-Курочкинской в 8 вер. По химическому анализу содержит. Хлористого натра 96,30 %, сернокислого натра 0,10 %, сернокислой извести 0,45 %, хлористого магния 0,22 %. Нерастворимых частей 0,09 %, воды 2,84 %. Соли добыто в 1854 г. 313602 пд., в 1862 г. 1110336 пд., в 1872 г. 100106 пд. И в 1873 г. 235479 пд.. ..

Хоразин

Город в Галилее близ озера Галилейского, недалеко от Капернаума и Вифсаиды. Иисус Христос часто посещал эти места и сотворил здесь много чудес и знамений (см. Матф. XI, 4—5), но жители не покаялись и не уверовали в Него (ст. 16—20), и Господь укорял их за это. "Горе тебе, X. Горе тебе, Вифсаида. Ибо, если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные во вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись" (Матф. XI, 21). Во время войн иудейских с римлянами и вследствие других разорений и опустошен..

Дополнительный поиск Хорагические памятники Хорагические памятники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хорагические памятники" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хорагические памятники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 22 символа