Хоровое пение

92

Такое, в котором каждая хоровая партия исполняется несколькими хористами. Оно бывает светское и духовное. Образцовое X. Пение представляет большие трудности. Каждая хоровая партия, исполняемая несколькими певцами, должна представлять из себя в исполнении как бы один голос, в котором певцы сливались бы в одно целое. Для этого необходимо уравновешивание силы звука каждого хориста, безукоризненный строй, четкое и правильное произношение слов, не умаляющее звука. Все хоровые партии при исполнении должны сливаться в одно стройное целое, что и составляет задачу ансамбля. В X. Исполнении требуется нюансировка, которая связана с голосовой гибкостью исполнителей. X. Исполнение по своему смыслу находится в прямой зависимости от текста.

Всякие преувеличения в хорошем X. Исполнении не должны иметь места, как напр. Fortissimo, доведенное до крика. Музыкальное воспитание хора представляет задачу трудную и требует от руководителя хора или хормейстера всестороннего художественного развития и абсолютно верного слуха. X. Пение бывает с инструментальным сопровождением или без него.Н. С..

Значения в других словарях
Хоровая поэзия

У древних греков. — Хоровое начало в развитии поэзии является одним из существенных элементов так наз. Первобытного поэтического синкретизма, т. Е. Сочетания ритмических, плясовых движений с музыкой и словом, причем руководящая роль выпадала на долю ритма, нормировавшего мелодию и развивавшийся при ней поэтический текст (А. Н. Веселовский, "Три главы из исторической поэтики", СПб., 1899). Содержание свое первобытная X. Поэзия почерпала из условий быта, отражая акты войны, охоты, половых отношени..

Хоровод

Хороводными называются в Великоруссии весенние игры-пляски с песнями. Этимология слова указывает как будто на греческое его происхождение, хотя у южных славян, которые наиболее подверглись греческому влиянию, название аналогичной обрядности — чисто славянского происхождения ("коло"). Нет названия "X." и у малороссов, кроме случаев, объясняющихся легче всего заимствованием. Современные X. И аналогичные обрядности иного названия представляют собой остатки первобытного синкретизма поэзии, предшеств..

Хороидное сплетение

(plexus Chorioideus s. Choroideus) — сосудистое сплетение в мозгу позвоночных. Сплетения эти образуются таким образом. Стенка мозгового пузыря в соответственном месте не образует нервного вещества и остается в виде однослойной эпителиальной выстилки, или эпендимы. Извне к ней тесно прилегает богатая сосудами мягкая мозговая оболочка (pia mater). Образованная этими слоями стенка (tela chorioidea) вдается внутрь желудочка в виде богатых сосудами складок и получает название X. Сплетения. Такое спле..

Хорок

Горная рч. Иркутской губ. И у., составная правая ветвь р. Урика, притока р. Белой. X. Вытекает из Китайской горной цепи, известной под именем перевала Итэй-дабана (7500 фт.). Долина р. Неширока, мрачна и поросла лиственничным лесом. Некоторые экземпляры этих деревьев достигают громадных размеров. В русле X. Встречаются гальки и валуны нефрита зеленого и темно-зеленого цвета до 50 пд. Весом.. ..

Дополнительный поиск Хоровое пение Хоровое пение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хоровое пение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хоровое пение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 13 символа