Хорьки

73

Относятся к роду Putorius (см. Хорьковые). Голова спереди сужена, рыло заостренное, уши короткие, трехгранные. Туловище тонкое, вытянутое. Ноги короткие, пальцы длинные. Хвост короче ½ туловища, покрыт длинными волосами. Зубная формула 3.1.3.1/3.1.3.2. Плотоядный зуб очень велик. Хорек обыкновенный (Putorius foetidus) — мех снизу черно-бурый, а сверху и с боков светлее. Встречаются совершенно желтые особи и альбиносы. У самки вместо желтых пятен белые. X. Живет во всей умеренной полосе Европы и Азии, а также встречается и в холодном поясе. В Азии он распространен к Ю. До Каспия, а к С. До Камчатки. Живет на равнинах и на горах, в лесах и в полях, часто около человеческих жилищ. Для житья пользуется дуплами, расселинами в земле, чужими норами или роет нору сам, но последнее лишь в случае нужды.

Истребляет крыс, мышей, хомяков, змей, лягушек, но иногда нападает на домашних птиц, кроликов и т. П. Укусы гадюки для X. Безопасны, как это неоднократно наблюдал Ленц. Ест также мед и плоды. Иногда X. Проникает в начале зимы в норы спящих сурков и загрызает их. Подобно вонючке, X. Выпрыскивает зловонную жидкость для защиты. Спаривание происходит в марте. Беременность длится два месяца и самка приносит 4—6 детенышей. Через 6 недель молодые выходят на добычу, а через 3 месяца сравниваются со взрослыми. X. Легко приручаются, если были вскормлены кошкой. Рассказывают, что X. Будто бы иногда нападали на грудных детей и загрызали их до смерти. Преследуются X. Ради ценного меха. X. Африканский (Putorius furo) считается многими лишь разновидностью обыкновенного, но изменившейся вследствие неволи и приручения.

Он известен с глубокой древности. О нем упоминает Аристотель, Плиний и Страбон. Африканский X. Слабее и меньше обыкновенного и часто представляет явления альбинизма. Содержится он исключительно в неволе (в ящиках, клетках) и употребляется для охоты за крысами и кроликами. Также нападает на змей, а равно и домашнюю птицу, ибо полное приручение редко достигается. Беременность длится 5 недель, и самка приносит 5—8 детенышей. Дети 2—3 недели остаются слепыми и могут быть отняты от матери не ранее 2 месяцев. Обыкновенный и африканский X. Легко спариваются, и помеси ценятся охотниками. Они сильнее африканского, не так зябки, но в то же время не так зловонны, как обыкновенный. В Северной Америке водится Р. Richardsonii.Хорек или хорь (в Сибири — курна) — добывается как с ружьем и собаками, так и разными ловушками.

В первом случае промышленники, обыкновенно — вдвоем, идут с собаками вдоль ручьев и по другим местам, где держатся X. Собаки разыскивают их чутьем и либо сами давят, либо выпугивают их из нор под выстрелы охотников. Кроме ружья, промышленники бывают вооружены топорами, которыми вырубают заграждающие собакам вход в норы хорька деревьев, а также железными "щупами" (вроде кочерги), которыми нащупывают и взбуживают зверя в норах. Из ловушек наиболее употребительны капканы, плашки, слопцы, кулемки, черканы. В степных местностях к X. Подкрадываются на выстрел из-за щитов, сделанных из бурьяна и др. Сорных трав. Там же выкуривают X. Из нор дымом. Из камышовых зарослей X. Выгоняют, поджигая эти заросли с противоположной от стрелков стороны.

Дорогая цена шкурки (90 коп. — 1 руб. 50 коп.) способствует развитию хорькового промысла как в лесной полосе, так, главным образом, и в степях. Между тем, в последних местностях X., ведущие ожесточенную борьбу с сусликами, мышами и другими грызунами, оказываются полезнейшими для земледелия животными. Вследствие этого в некоторых местностях хорьковый промысел запрещается в силу самого закона (Уст. Сел. Хоз., ст. 171), причем министру земледелия и государственных имуществ предоставляется распространять такое запрещение и на другие местности, где это представится необходимым в интересах сельского хозяйства. Во Франции X. (les furets) дрессируются для охоты за кроликами. Такие X. С бубенчиками на шее впускаются в норы и выпугивают оттуда (отчасти своим запахом) кроликов под выстрел охотников.

См. Н. К., "Охота с собаками на мелких пушных зверьков" ("Природа и охота", 1879, XII). Его же, "Очерк хориного промысла" (там же, 1860, X). Л. Александров, "Хорь, норка и куница" (там же, 1899, III). Я. Полферов, "Охота в Тургайской области" (Оренбург, 1896). "Le furet" ( "Русский охотник", 1891, № 49).С. Б..

Значения в других словарях
Хоры в архитектуре

(архит.) — в церквях галерея, устроенная вверху, иногда только над западными дверями, а иногда на всем протяжении от южных и северных дверей, огороженная перилами и в которой могут стоять и молиться присутствующие при богослужении. В публичных и в частных залах X. Называются места на арках, столбах, колоннах или кронштейнах, назначенные для помещения зрителей и музыкантов или для какой-либо другой цели.. ..

Хоры военной музыки

См. Музыка военная.. ..

Хорьковые

(Mustelidae) — семейство отряда хищных (Carnivora). Характеризуется более или менее удлиненным черепом, телом — точно так же вытянутым в длину. Конечности короткие, обыкновенно с пятью пальцами. При хождении или опирается на всю стопу (стопоходящие — plantigrada) или на пальцы (пальцеходящие — digitigrada). Коренных зубов от 16 до 22, позади плотоядного зуба сверху и снизу один бугорчатый зуб. Распространены повсюду, ведут преимущественно ночной образ жизни, питаются одни теплокровными животными..

Хославичи

(Хиславичи) — мст. Могилевской губ., Мстиславского у., на р. Соже. Жит. 5473. 2 правосл. Црк., синагога и евр. Молитвен. Шк., училище, пчт.-тлгрфн. Отд.. ..

Дополнительный поиск Хорьки Хорьки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хорьки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хорьки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 6 символа