Хромые договоры

83

(negotia claudicantia) — те двусторонние договоры (см.), в которых исполнение договора одной стороной сделалось невозможным или вследствие объективной невозможности исполнения (случайная гибель вещи), или по субъективным основаниям (один из контрагентов несовершеннолетний и заключил обязательство без согласия опекуна). В силу римской точки зрения на двусторонние договоры как на два самостоятельных договора последовательно было со стороны римских юристов признать, что такие договоры действительны в лице стороны, могущей исполнить обязательство или правоспособной к его заключению. Эта точка зрения и проводилась в римском праве по отношению к договорам с несовершеннолетними, хотя далеко не последовательно даже со стороны одних и тех же юристов (например Ульпиана).

По отношению к объективной невозможности исполнения, напр. В том случае, если проданный дом сгорел, и римские юристы не находили возможным требовать уплаты цены со стороны покупателя. При частичном уничтожении они соразмеряли выгоды и потери обеих сторон. Современное право, стоящее на точке зрения взаимности договоров, признает обязательство ничтожным во всех указанных случаях, не исключая и несовершеннолетия одного из контрагентов, и совершенно справедливо. Обязательства, возникающие из двустороннего договора, являются взаимно основанием друг для друга. Исполнение с одной стороны без соответствующего исполнения с другой было бы действием без основания. Русская судебная практика, хотя и непоследовательно, стоит на иной точке зрения.

См. Двусторонние договоры и Случай. Литература — Windscheid, "Lehrb. Der Pandecten" (§ 321).B. H..

Значения в других словарях
Хромрот

Или хромовая красная — см. Краски минеральные и Крон.. ..

Хромченко

Зал. На вост. Берегу о-ва Новой Земли Архангельской губ., Печорского у., в Карском море. В заливе лежит о-вок Горн, за которым можно укрываться от ветров и плавучих льдов.. ..

Хромый

Федор Давыдович († 1483) — боярин и воевода, один из выдающихся полководцев великого князя Иоанна III. В 1471 г. Он вместе с князем Д. Д. Холмским участвовал в Новгородском походе. В следующем году был отправлен к берегам р. Оки для отражения нападения хана Золотой Орды Ахмета, который с большими силами приближался к городу Алексину. В 1477 г., во вторичном походе против Новгорода, X., командуя отдельным отрядом, по льду перешел оз. Ильмень и в одну ночь занял все окрестности Новгорода. Затем, у..

Хрон

(Χρόνος) — абсолютное время в орфической космогонии. Одно из мировых начал, упоминаемое древнейшим греческим теологом Ферекидом Сирским (около 600 г. До Р. Хр.), наряду с Зевсом (принцип жизни) и Хтонией (земное начало). Из семени X., по Ферекиду, возникли огонь, воздух и вода, а из этих стихий — различные поколения богов. В борьбе, которая возгорелась среди богов из-за обладания миром, Офионей (змей — символ земли) со своей ратью выступил против X. И его сторонников, при чем побежденная сторона..

Дополнительный поиск Хромые договоры Хромые договоры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хромые договоры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хромые договоры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 15 символа