Хруцкий Иван Трофимович

63

(1806—52) — один из лучших русских живописцев неодушевленной природы, занимавшийся с успехом также портретной живописью. Был сыном униатского священника и в 1830-х годах посещал классы Имп. Академии художеств на правах постороннего, вольноприходящего ученика. В 1836 г. Получил за картину "Плоды и цветы" больш. Серебр. Медаль и звание свободного художника, что не помешало ему продолжать учиться в академии. В 1838 г. За картину "Цветы и фрукты" и за портрет старушки был награжден от Академии мал. Золотой медалью, а через год после того возведен в звание академика как художник, приобретший себе известность предшествовавшими работами. Картины X., изображающие группы фруктов, огородных овощей и грибов, встречаются довольно часто в частных собраниях.

Они замечательны своей верностью натуре и тщательностью, хотя и несколько суховатого исполнения. Одна из таких картин имеется в Третьяковской галерее, в Москве. В Московском публичном музее — образец портретной живописи X., "Старушка, вяжущая чулок"..

Значения в других словарях
Хрустово

С. Подольской губ., Ольгопольского у., при р. Христичке. 3701 жит. 5 вод. Мельниц, винокур, зав. Один из главных центров подольского виноградарства.. ..

Хрусциковский

Самуил (Chróścikowski, 1730—90) — польский писатель. Принадлежал к ордену пиаристов. Его сочинения. "Fizyka doświadczeniami potwierdzona" (Варшава, 1764). "Filozofija chrześciańska о poszątkach praw naturalnych" (Варшава, 1766). "Officia et obligationes hominum in omnistatu" (ib., 1769). "De jure naturali et politico" (ib., 1740). "Napomnienia chrześciańska każdemu stanu ludzi użyteczne" (ib., 1770).. ..

Хруцкий Ян

(Jan Kanty Chrucki) — польский писатель первой половины XIX ст. Главные его труды. "System banka skombinowanego dia Księstwa Warszawskiego" (Варш., 1808) и "Noworocznik dla dzieci".. ..

Хрущ июльский

(Polyphylla fullo) — жук из семейства пластинчатоусых жуков (Lamellicornia s. Scarabaeidae), принадлежащий к группе Melolonthidae, или хрущей. Называется также пестрым или мраморным X. Род Polyphylla весьма близок к роду Melolontha (см. Майский жук) и отличается от него 5 пластинками в булаве усиков самок (у самцов 7 пластинок) и длинными крючковидными зубцами на когтях лапок (у самцов при основании их, у самок посередине). Усики состоят из 10 члеников. Передние голени с 2 или 3 зубцами и конечн..

Дополнительный поиск Хруцкий Иван Трофимович Хруцкий Иван Трофимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хруцкий Иван Трофимович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хруцкий Иван Трофимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 23 символа