Цветник в библиографии

125

Термин старинной русской библиографии. Очень популярное общее название рукописных и старопечатных сборников неопределенного содержания, но определенного характера. Ц. Состоят из мелких выписок, изречений, примеров и т. Д., извлеченных из разных интересных статей. Уподобляя себя трудолюбивой пчеле, собирающей сладость различных цветов, старый книжник — переписчик, редактор, владелец рукописи — мог называть каждый сборник такого характера цветником. Поэтому сначала слово Ц. Служило как бы украшающим эпитетом, как и другие названия сборников и изборников — "Златая Цепь", "Златая Матица", "Пчела", "Вертоград", "Рай", "Луг", "Крин" и т. П. В первом издании своей "Истории русской словесности древней и новой" А. Галахов смешал синодальный список Ц.

1665 г. С Синайским Патериком (стр. 249). Как указал Н. Тихонравов в отзыве о книге Галахова, эта ошибка могла произойти от неустойчивости названий самого Синайского Патерика, который назывался Λειμών, Λειμωνάριον ("Луг") или Νεός Παράδεισος, Νεόν Παραδείσιον ("Новый Ц."). До XVII в. Русские Ц. Не имели вполне определенного типа, так как выбор статей и отрывков обусловливался личным вкусом древнерусского читателя. Один составлял себе Ц. Из поучений аввы Дорофея, другой выбирал "Цветы" из хронографов и Скитского патерика, третьему нравились народные произведения вроде "Беседы трех святителей". Обычай составлять для своего употребления Ц. Держался у нас еще в прошлом веке. Повести и нравоучения, изложенные силлабическими виршами, соединялись иногда в сборник и назывались Ц.

В московской синодальной библиотеке находятся два рукописные Ц. Один XVI в., содержащий краткие повести, притчи и поучения. Другой составлен в 1665 г. Семеном Жюлевым из произведений, назначенных большей частью для народного чтения ("Сочинения" Н. С. Тихонравова, т. I, 30). То же самое мы находим и в старопечатных книгах, напр. В киевском издании 1628 г. "Лимонарь, сиречь Ц. Отца нашего Софрония патриарха Иерусалимского, составленный Иоанном иеромонахом". Co второй половины XVII в. Начинают появляться Ц. В узком значении термина, как собрания выписок, справок и ссылок из разных статей, сделанные не столько для душеполезного чтения, сколько для полемических целей. Такие Ц. Весьма обычны в старообрядческой письменности самого даже последнего времени, напр.

Описанные И. А. Бычковым в "Каталоге собрания славяно-русских рукописей П. Д. Богданова" (вып. I и II, СПб., 1893), В. М. Ундольским в "Очерке слав.-русск. Библиографии" (М., 1871), Д. Ровинским ("Русские народные картинки", т. III, 160, IV, 58, 568 и др.).А. Я..

Значения в других словарях
Цветная Триодь

См. Триодь.. ..

Цветная фотография

Уже первые исследователи химического действия света заметили, что хлористое серебро получает различные оттенки, смотря по цвету действовавшего света и по способу приготовления светочувствительного слоя. В 1810 г. Иенский профессор Зеебек заметил, что хлористое серебро под влиянием красного света получает красноватый оттенок. Позднее, в 1839 г., Гершель получил на бумаге с хлористым серебром отпечаток солнечного спектра. Красный цвет выходил кирпично-красным, желтый отсутствовал, зеленый был темн..

Цветник в садоводстве

См. Цветоводство.. ..

Цветник в цветоводстве

— см. Цветоводство.. ..

Дополнительный поиск Цветник в библиографии Цветник в библиографии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цветник в библиографии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цветник в библиографии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 22 символа