Церковные певцы

80

Как особая должность в клире, установлены в церкви весьма рано. К установлению должности особых певцов побуждало церковь не только осложнение богослужебного чина, умножение песнопений, но и особые внешние обстоятельства. Появившиеся еретики (гностики, манихеи) стали пользоваться пением, как средством для распространения своих лжеучений. Так, в африканской церкви некто Александр вводил песни Валентина, на что жалуется Тертуллиан. Иерак, епископ леонтопольский (в Египте), отвергавший воскресение мертвых и брак, также писал гимны. Для противодействия еретикам отцы церкви составляли песнопения с православным содержанием и вводили их во всеобщее употребление, а также заботились об улучшении самого пения, что могло быть достигнуто только при участии особых, способных к тому лиц.

Явилась, таким образом, необходимость в установлении особого чина певцов, на обязанности которых лежало бы не руководство только общенародным пением, но и преимущественное исполнение его при богослужении. Памятники II и III вв. Ясно указывают на их существование. Апостольские Постановления неоднократно упоминают о певцах, наряду с пресвитерами, диаконами, чтецами. О певцах или псалмах упоминается и в 43 апост. Правиле, а также в древнейших литургиях апост. Иакова и евангелиста Марка. Уже в первые три века певцы пользовались, наряду с другими клириками, пожертвованиями и приношениями в церковь. Чтецу, певцу и привратнику назначалась одна часть "даяний и жизненных пожертвований", диакону и пресвитеру — две, епископу — четыре.

Певцы, как занимавшие низшую должность в клире, находились в подчинении не только пресвитеру, но и диакону, который, при отсутствии пресвитера, мог, если потребуется, отлучить "иподиакона, чтеца, певца, диакониссу". О певцах, как и о других клириках, возносилось на ектениях особое возглашение. Ц. Певцы получили название "канонических" ("греч. Стр. 93"), т. Е. Внесенных в канон или список клириков, и потому выделялись из среды мирян. Когда возник чин посвящения в должность певца и какая была его первоначальная форма — на это нет определенных указаний в древнейших памятниках. Некоторые думают, что так как певцы составляли сравнительно низшую степень клира, то они возводились в свою должность простым благословением священника, тогда как другие низшие клирики поставлялись епископом или хор-епископом.

Но церковь никогда не предоставляла такого права пресвитерам. Священник может благословить мирянина на участие в Ц. Пении, но не может возвесть его в степень "канонического певца". Правда, в африканской церкви существовал такой обычай, как видно из 10 прав. 4-го карфагенского собора, но на него нужно смотреть как на местную особенность, а не как на общий церковный порядок. В IV в. Институт Ц. Певцов является вполне сформировавшимся, имеющим определенные права и обязанности. Ц. Певцы, как члены клира, должны подчиняться церковной власти и сообразоваться с Ц. Правилами не только в том, что касается исполнения их прямых обязанностей, но и в отношении внешнего своего поведения и жизни. Они должны находиться в непосредственной зависимости от настоятеля того храма, при котором состоят, подчиняясь его указаниям как в отношении характера пения, выбора напевов и их переложений, так и в отношении своего поведения.

См. В. П — ский, "Краткие исторические сведения об установлении должности Ц. Певцов" ("Руководство для сельских пастырей", 1898, № 50. Стр. 343 — 348)..

Значения в других словарях
Церковные недвижимые имущества в России

Появляются, вероятно, сейчас же по принятии Владимиром христианства. Может быть, даже церкви владели недвижимыми имуществами и раньше — при Ольге, например. Принимая христианство от греков, русские естественно устанавливали у себя и греческие церковные порядки, переносили к себе целиком греческие Ц. Установления. Для духовных было выгодно владеть землей. Трудно думать, поэтому, чтобы они, переселяясь из Греции в русскую землю, в качестве проповедников и священнослужителей, отказались от своего о..

Церковные обряды

Обряд ость внешнее выражение верований человека. Человек есть существо чувственно-духовное, в природе которого бытие духовное-идеальное соединилось с чувственным и материальным. Поэтому он в представлении своем старается идеальное облечь в видимое, чтобы через то сделать его доступным себе. Предмет религиозных верований человека (т. Е. Бог, существо высочайшее) в высшей степени духовен и бесконечно возвышен над природою видимою. Поэтому человек, особенно стоящий на невысокой степени нравственног..

Церковные свечи

См. Свечи церковные.. ..

Церковные службы православной церкви

Делятся на службы постоянные, или обычные, которые служат выражением жизни и деятельности всей церкви, и службы особенные, которые связаны с потребностями отдельных ее членов. Службы постоянные имеют отношение к священным воспоминаниям, соединенным или с известными часами дня, или с днями седмицы, или с днями года. По истечении дня, седмицы и года они начинаются вновь и следуют одна за другою в том же порядке. Отсюда подразделение их на службы повседневные, седмичные и годовые. Службы вседневные..

Дополнительный поиск Церковные певцы Церковные певцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковные певцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковные певцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 15 символа