Церковный устав Ярослава I

91

(о церковных судах) — сохранился в двух основных редакциях. Западнорусской и восточнорусской, из которых последнюю разные списки представляют в разном объеме. Ни та, ни другая Ярославу Владимировичу не принадлежит. Западнорусская редакция содержит в себе определение важнейших предметов церковной подсудности, применительно к средневековой компетенции Ц. Суда на Западе, с угрозой денежного штрафа за посягательство на права церкви. Эта редакция, под названием "свитка Ярославля", явилась в западной Руси, вошедшей в состав Литовско-польского государства, в конце XIV стол., когда для представителей православной иерархии, подчиненных иноверной власти, выяснилась необходимость иметь определенную и защищаемую королевскою властью от всяких насилий судебную компетенцию.

Свиток Ярославль несколько раз подтверждался великими князьями литовскими и королями польскими и, следовательно, имел значение закона для западной Руси. Восточнорусская редакция явилась позднее западной (древнейшие сохранившиеся списки принадлежат XVI в.) и в подражание этой последней, а также в виде дальнейшего развития устава св. Владимира. Многие определения последнего получили в уставе Ярослава карательную санкцию. Устав Ярослава о церковных судах в восточнорусской его редакции представляет собою перечень предметов и лиц, принадлежащих к кругу ведомства Ц. Суда, с большею подробностью, чем в уставе Владимира, и с определением наказания за преступления, подсудные церкви. Княжеское наказание очень часто идет в уставе параллельно с денежным штрафом в пользу епископа.

Иногда, кроме того и другого, назначается "епитимья", или содержание в Ц. Доме в виде наказания. За некоторые преступления определяется один лишь денежный штраф в пользу епископа. Из ссылок устава на "закон", а также из совместного назначения наказаний княжеского и епископского и из включения поджога в число преступлений, входящих в круг ведомства Ц. Суда, видно, что составитель устава руководился между прочим "законом судным людем", который различает и наказание "по божьему" или "по церковному закону", и наказание "по людскому закону", в соответствие практиковавшемуся на Западе параллелизму наказаний secundum legem mumdanam и secundum legem ecclesiasticam. Громадный размер денежных пеней, определяемых в уставе Ярослава в пользу епископа, ясно свидетельствует о невозможности приложения его на практике в какую бы то ни было эпоху русской истории.

Ц. Устав Ярослава напечатан в разных редакциях во II т. "Истории русской церкви" митроп. Макария и у проф. Голубинского, в "Истории русской церкви" (т. I, первая половина), а также в "Хрестоматии по история русского права" Владимирского-Буданова. См. Н. Суворов, "Курс церковного права" (т. I, Ярославль, 1889). Его же, "Следы западно-католического церковного права в памятниках древнего русского права" (Ярославль, 1888). А. Павлов, "Курс церковного права" (Сергиев Посад, 1902)..

Значения в других словарях
Церковный Устав

См. Типикон.. ..

Церковный устав св. Владимира

Заключает в себе определение десятины в пользу церкви, а также круга предметов и лиц, подведомственных Ц. Суду. Он же предоставляет церкви заведование торговыми мерами и весами. Сохранилось несколько редакций этого устава, отличающихся одна от другой сравнительной краткостью или распространенностью. Ни одна из них св. Владимиру не принадлежит, и устав может быть приписан ему лишь в том смысле, что его образ действий подал позднейшим князьям пример определения круга ведомства Ц. Суда. Составление..

Церковный фохт

См. Фохт.. ..

Церковь

Можно рассматривать 1) по этимологическому значению слова, 2) как предмет учения веры, религиозных воззрений и науки, 3) как факт в истории и в современной жизни и 4) как общество и учреждение в области права.1) Слово церковь (наравне со словами. Славянскими црква, црквь, циркевень, германским Kirche, английским church, шведским, финским, эстонским и др. Kirka), производится от греческого слова κυριακή, т. Е. Οίκία, или κυριακόν, т.е. Όικιόν, и значит дом Господень. Понятию, выражаемому этим сло..

Дополнительный поиск Церковный устав Ярослава I Церковный устав Ярослава I

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковный устав Ярослава I" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковный устав Ярослава I, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 26 символа