Цицианов Павел Дмитриевич, генерал

89

(князь, 1754 — 1806) — ген. От инфантерии. В 1786 г. Назначен командиром СПб. Гренадерского полка, во главе которого и начал с отличием свое боевое поприще во время 2-й турецкой войны в царствование Екатерины. В 1796 г. Он по воле императрицы отправился в Закавказье под начальство гр. Зубова. В 1797 г. Вышел в отставку. По воцарении Александра I вновь поступил на службу. В 1802 г. Назначен инспектором пехоты на Кавказ, астраханским военным губернатором и главнокомандующим в Грузии. Частью дипломатическим путем, частью оружием он сумел склонить на сторону России разных владетелей Каспийского побережья, Дагестана и Закавказья, несмотря на то, что деятельность его осложнилась войною с Персией (см. Персидские войны России) и затруднялась крайне ограниченным числом войск, которыми он мог располагать.

Вследствие войны с Наполеоном в Грузию невозможно было посылать подкрепления. В начале 1806 г. Ц. Предпринял экспедицию против крепости Баку, к которой в то же время подошла с моря эскадра Завалишина. Бакинский владелец, Гуссейн-хан, заявил согласие сдаться. Доверчивый Ц., в сопровождении лишь двух человек, подъехал к самым стенам крепости, чтобы принять ее ключи, но тут был изменнически убит, а войска наши, потеряв своего главного начальника, отступили. Впоследствии (1811 г.) прах Ц. Был перевезен в Тифлис и похоронен в Сионском соборе. Ср. Дубровин, "Закавказье от 1803 по 1806 г." (СПб., 1866). Зубов, "Описание достопамятных происшествий в Армении" (СПб., 1811). Его же, "Подвиги русских войск в странах кавказских".

"Жизнь князя Цицианова" (М., 1823)..

Значения в других словарях
Цицианов Егор Павлович, писатель

Князь, писатель и переводчик, брат предыдущего. Служил в л.-гв. Преображенском полку. Его труды. "Экономия жизни человеческой, или сокращение индейского нравоучения, сочиненное некиим древним брамином..." (перевод с французского, М., 1765. 4 изд., 1791). "Полевой инженер или офицер, по случаю нужды строящий полевое укрепление" (перевод с французского, М., 1767). "В день рождения Филлиды 2 ноября 1791 г." (стихотворение, помещенное в "Чтении для вкуса, разума и чувствований" на 1793 г., ч. IX). "..

Цицианов Павел Дмитриевич

(князь, 1754 —1806) — генерал от инфантерии. В 1786 г. Назначен командиром СПб. Гренадерского полка, во главе которого и начал с отличием свое боевое поприще во время 2-й турецкой войны в царствование Екатерины. В 1796 г. Он по воле императрицы отправился в Закавказье под начальство гр. Зубова. В 1797 г. Вышел в отставку. По воцарении Александра I вновь поступил на службу. В 1802 г. Назначен инспектором пехоты на Кавказ, астраханским военным губернатором и главнокомандующим в Грузии. Частью дипл..

Цициановы

Княжеский грузинский род, происходящий от древнейших карталинских и кахетинских князей, находившихся в родстве по женской линии с грузинскими царями. Первоначально эта фамилия именовалась Панаскетели, потом Цици-Швили и наконец получила название Ц. Захарий Панаскетели был возведен грузинскою царицею Тамарою Великою (1184 — 1211) в достоинство князя. Потомок его, Така Панаскетели, пристав таоский, разбил в 1302 г. 60-тысячное турецкое войско, напавшее на Грузию. Княжна Сити-Хатун Панаскетели была..

Дополнительный поиск Цицианов Павел Дмитриевич, генерал Цицианов Павел Дмитриевич, генерал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цицианов Павел Дмитриевич, генерал" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цицианов Павел Дмитриевич, генерал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 34 символа