Цыльна

77

Название нескольких селений Симбирской губ., Буинского у. При р. Цыльне 1) Карим Ц. (Малая Ц.), татарское сел. Буинского у., 4000 жит., 4 мечети, 4 магометанские школы. Поташный зав., лавки. 2) Ярамай Ц. (Большая Ц.), татарское сел., свыше 2500 жит. 3 мечети, поташный зав. 3) Русская Ц. — русское село, в 6 вер. От Ярамай Ц. 1600 жит., шерсточесальни, лавки..

Значения в других словарях
Цылов Николай Иванович, генерал

(1801 — 79) — генерал-майор, писатель. Учился в Первом кадетском корпусе. Состоял ординарцем при Ермолове. Позже служил в артиллерийском училище и в штате с.-петербургской полиции, затем был полицеймейстером Царского Села. Его труды. "Руководство арифметики" (1836), "Атлас 13-ти частей столицы" (1818). "Планы С.-Петербурга в 1700, 1705, 1725, 1738, 1756, 1777, 1799, 1840 и 1849 годах" (1853). "Подробное описание Царского Села" и др. Командированный в 1863 г. В распоряжение виленского генерал-губ..

Цыльма

Р. Архангельской губ., Печерского у., берет начало на одной из возвышенностей зап. Склона Тиманского хр. И течет в начале на СВ и С. На сотой версте своего течения, близ впадения в нее р. Чирки, Ц. Круто поворачивает на В и прорезывает все три параллельные гряды Тиманского хр. — Косминский и Чаицин камни и каменноугольную гряду, сначала по направлению на В, а по впадении в нее р. Рудянки на ВЮВ и от устья р. Мылы вновь на В и ЮВ и в таком направлении впадает в р. Печору с левой стороны, имея общ..

Цымла

Правый приток Дона, впадающий в последний вблизи ст-цы Цымлянской. Ц. Течет с С на Ю. Берет начало во II-м Донском округе. Принадлежит к типу степных речек, характерным признаком которых служит неустойчивость водности — летом почти совершенно пересыхает, а весной и от дождей сильно разливается. Берега низки, местами болотисты. Длина 170 вер.. ..

Цымлянская

Станица Обл. Войска Донского, в I Донском округе, при впадении р. Цымлы в Дон. Жителей 7289. Главное их занятие — виноделие и хлебопашество. Под виноградниками 600 дес. Двухклассное приходское мужское и женское 3-го разряда училище. Ц. Славится своими виноградными винами, известными под именем "цымлянских", хотя в последнее время под этим названием поступают в продажу все вообще красные донские вина, хотя бы выделываемые вдали от Ц. В среднем вина выделывается в Ц. Станице 8 тыс. Вед., по цене о..

Дополнительный поиск Цыльна Цыльна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цыльна" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цыльна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 6 символа