Чайтанья

119

(санскр. Caitanya) — основатель одной из позднейших индийских вишнуитских сект (ум. Около 1527), сын брахмана, родом из Тибета, поселившегося в Бенгалии. Бедный и восторженный галлюцинат, Ч. Провозгласил самого себя одним из воплощений Кришны (см.), во что продолжают верить его последователи, носящие его имя. Его главные ученики, в особенности родной брат, Нитьянанд (Nityânand), и брахман Адвайтананд (Advaitânand), также почитаются как воплощения божества. Их потомки, занимающие первое место среди учителей секты (госайнов), унаследовали, по мнению верующих, божественную природу и до сих пор сохраняют за собой первенствующее положение. Главное место деятельности Чайтанья был г. Каттак, или Нилачаль, где он и умер.

Учение Ч., очень простое в догматическом отношении, распространено преимущественно в Бенгалии и вербует своих приверженцев без всякого разбора из самых низших каст, следуя в этом отношении самому основателю его, собиравшему вокруг себя людей всякого происхождения, даже мусульман. Последователи Ч. Почитают Кришну как Параматму, т. Е. Верховного духа, существовавшего до сотворения всех миров и совмещающего в себе и причину, и самую сущность творения. В разных своих качествах — творца, хранителя и разрушителя — он является то Брахмой, то Вишну, то Шивой и, таким образом, в бесконечных делениях своего существа и своей силы представляет собой все, что было и будет. Кроме этих общих проявлений Кришна принимает разные образы для различных целей (так назыв.

Аватары, т. Е. Воплощения). Главным божеством, однако, остается Кришна, принявший вид Ч. Абсолютная преданность и обожание Кришны, его подруги Радхи и Ч. И суеверное преклонение перед наставниками секты (так наз. Гуру), доведенное до степени культа — вот главные черты последователей Ч. Как у всех прочих вишнуитов, особым уважением у них пользуется святилище Джаганнатха в Ориссе и святыни г. Матхуры, где пребывают главные госайны секты. Главным актом культа является так назыв. Киртан (kîrtan) — "прославление", совершаемое сообща и состоящее в продолжительных гимнах и литаниях, вперемежку с плясками, за которыми иногда следуют оргии в честь Киршны — овечьего пастуха. Гимны эти (так назыв. Пада), на языке хинди или на старом бенгали, восходят в некоторых случаях к эпохе более ранней, чем время Ч.

Они все — эротического и, большею частью, неприличного содержания. Вместе с биографиями основателей секты они образуют ее священную литературу. Члены всяких каст и представители всех профессий допускаются в секту беспрепятственно, в силу убеждения, что все люди одинаково способны испытывать чувство веры и благоговения. Ввиду демократического характера секты высшие классы в Бенгалии относятся к ней презрительно. В верхних же провинциях Ост-Индии, где состав верующих Ч. Несколько выше по общественному положению, она пользуется большим уважением и привлекает людей с лучшим воспитанием и весом в обществе.С. Булич..

Значения в других словарях
Чайный Вестник

Газета еженедельная о промышленности и торговле сахаром, чаем, кофе, какао, цикорием, шоколадом и всеми кондитерскими производствами. Издавалась в 1899 г. В СПб.. ..

Чайт

Название весеннего индийского месяца, отвечающего нашему марту — апрелю. Начинается, когда солнце вступает в знак рыб. Древнее название этого месяца было Чайтра (см.).. ..

Чайтра

(санскр. Caitra — имеющий отношение к блеску, украшению = citra, от корня cit = замечать, видеть, являться) — название древнеиндийского весеннего месяца, теперь чайт (см.). В ведийской литературе сохранились скудные указания на существование праздника Ч., совершавшегося в новолуние месяца Ч. По-видимому, это был весенний праздник, во время которого делали из теста фигурки животных (парами). Для Индра-Агни — фигуры с выдающимся пупком, для Рудры — шарики и т. Д.С. Б — ч.. ..

Чайтья

(санскр. Catiya = памятник, храм, собственно. Имя прилагат. Относящийся к костру = cita) или Четья (на языке пали) — общий термин у буддистов для обозначения святыни вообще, применяемый не только к строениям, но и к священным деревьям, камням-памятникам, святым местам и урочищам, изображениям, священным надписям и т. Д. В древневедийскую эпоху существовала особая жертва Ч., совершавшаяся в честь Ч., т. Е. Памятника, воздвигнутого в честь учителя или пророка. Если такой памятник был близко, то же..

Дополнительный поиск Чайтанья Чайтанья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чайтанья" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чайтанья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 8 символа