Черешня

80

(Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой) из семейства розовых (Rosaceae), дико растущее по лесам в южной России, в Крыму, на Кавказе и разводимое в садах. Листья коротко заостренные, эллиптически-яйцевидные, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя железками у основания пластинки. Белые цветки в зонтиках. Чашелистиков и лепестков по пяти, тычинок много, пестик один. Плод — сладкая, шарообразная или слегка сердцевидная черная или красная костянка, у дикорастущих более мелкая, чем у культурных. Цветет Ч. Весной в апреле-мае.С.Р.Культура. Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зеленый), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла.

Ч. — растение умеренного климата южной Европы. У нас промышленная культура ее возможна только в южных губерниях. Главным образом, Ч. Разводится в Новороссийских губерниях (Таврической, Херсонской, несколько меньше в Екатеринославской и Бессарабской) на юге Малороссии (особенно в Полтавской губернии) и на севере Кавказа (преимущественно в Кубанской области), а также на западе — в Привислянских губерниях и меньше в Гродненской губернии. В южной Европе, так же, как и у нас, Ч. Произрастает дико в двух видах, различных по цвету и вкусу плодов — черная и светло-красная. От этих двух диких видов произошли все культурные ее сорта, которые в совокупности своей составляют две группы. 1) Ч. Или бигарро (Knorpelkirschen, bigarreaux) — с твердой, хрящеватой сладкой мякотью и 2) Гини (Herzkirschen, guignes) — с мягкой сладкой мякотью.

Ко второй группе принадлежит большинство скороспелых сортов. Цвет плода различен (желтый, розовый, красный, черный), величина — также. По сведениям, полученным от хозяев министерством земледелия, в России, вне Крымского полуострова, чаще других встречаются розовая Ч. И майская, реже черная или татарская Ч. Что касается Крыма, то в посадках старых самыми распространенными сортами Ч. Являются туземные, рано поспевающие и очень урожайные Кис-Скацап (Киска-сап) и упомянутая выше розовая. Деревья их достигают огромной величины, долговечны и приносят иногда до 15 пудов плодов, которые, по своей нежности, служат преимущественно для местного потребления и только в весьма незначительном количестве вывозятся на север (розовая Ч.).

Новейшие насаждения в Крыму состоят преимущественно из иноземных сортов, главным образом твердомякотных (бигарро), которые преобладают среди местных. Наполеон (розово-желтый, пряный сорт) и Дрогона (желтая). Плоды этих сортов — крупные и весьма ценятся, служа для вывоза и для консервных фабрик (хороши для варенья). В общем для Ч. Пригодны всякие почвы, но на более плодородных она растет и плодоносит лучше. Обыкновенно предпочитают при разведении Ч. Открытый (и вместе с тем более высокие) местности, на которых она меньше страдает от заморозков, некоторых заболеваний (например, истечением камеди) и вредного влияния (на плодовую завязь) солнечного зноя, чем на низменных. Даже в Крыму, в северных долинах, урожай Ч.

Часто гибнет от весенних холодов. Размножается Ч. Семенами, причем как от дикой формы (преимущественно светло-красной, менее страдающей от камедной болезни и лучше выносящей сырость, чем черной), так и от культурной. Хорошими способами прививки Ч. Считают копулировку "простую" и "седлом", прививку за кору и окулировку в крону. Рост прививок очень быстрый (до 2 аршин в год), почему на второй год окулировки деревца Ч. Имеют уже хорошо развитую крону и вполне пригодны для посадки на места. В Крыму Ч. Начинает плодоносить на 5-6 году от посадки и быстро развивается, достигая в 20-25 лет полного развития, при котором приносит в год от 6 до 10 пудов плодов. Сбор Ч. Начинается в Крыму ранее других каких-либо фруктов. Розовая Ч.

Снимается около 15-20 мая, хотя в это время плоды еще не достигают полной съедобной зрелости. Заблаговременная съемка необходима, иначе фрукты нельзя сохранять или перевозить без порчи. Самый разгар сбора Ч. Происходит в первой половине июня для вывоза и для надобностей местных консервных фабрик..

Значения в других словарях
Череха

Река Псковской губернии, правый приток реки Великой. Длина 115 верст, ширина 5-10, а в нижней части до 25 саженей. Несудоходна, летом много бродов. Протекает по ровной местности. Притоков много, но более значительные — Петинка и Кебь.. ..

Черешечек

В сложных (перистых, пальчатых) листьях черешки листков.. ..

Черешок

(petiolus) — нижняя, более или менее тонкая палочковидная часть листа, несущая пластинку. Ч. Бывает различной у разных растений длины, иногда он очень короткий, иногда довольно длинный. Он либо цилиндрический, либо сплюснутый, бороздчатый, иногда (например, у лимона) крылатый. Иногда Ч. Становится плоским, как лист, и называется тогда филлодием.. ..

Черея

Местечко Могилевской губернии, Сенненского уезда, при озере Черея. Было столицей Черейского княжества. Жителей 3008, 2 православные церкви, костел, еврейская молитвенная школа, училище.. ..

Дополнительный поиск Черешня Черешня

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черешня" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черешня, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 7 символа