Черкасский Владимир Александрович

105

— князь, известный государственный деятель. Род. В 1824 г. В Чернском уезде Тульской губернии. 16-ти лет поступил на юридический факультет московского университета. Ревностно занимался юридическими науками, главным образом, историей русского права. Из профессоров князя Ч. Считал себя наиболее обязанным Погодину и Н. Крылову. Уже в студенческие годы сказался в нем интерес к крестьянскому вопросу. В 1844 г. Он получил от университета серебряную медаль за сочинение на тему. "Очерк истории сельского сословия в России". Изложив историю политического развития русской волости, князь Ч. Указывает на единственный нормальный выход из крепостного состояния — "общинный политический быт волости, основанный на твердой поземельной собственности".

По окончании курса Ч. Готовил себя к ученой деятельности, собирал материалы для диссертации о "целовальниках", но занятия сельским хозяйством отвлекли его от ученых работ и заставили ближе ознакомиться с положением крестьян. Живя в деревне, Ч. Чутко следил за всеми изменениями во взглядах правительства на крестьянский вопрос и старался возбудить местную инициативу, организуя кружки из помещиков для обсуждения этого вопроса. К этому времени относится один из первых составленных Ч. Проектов освобождения. В нем Ч. Отмечает недостатки указа об обязанных крестьянах и осуждает безземельное освобождение крестьян, допуская его, впрочем, для дворовых и мастеровых. В своих имениях Ч. Сделал опыт такого освобождения. Выкупная цена за душу была установлена в 60-100 руб., с рассрочкой на 2-3 года.

Ч. Впоследствии подвергался нареканиям. Говорили, что он, заранее предвидя освобождение, постарался отпустить крестьян без земли. Но он фактически не мог отчуждать ни одной десятины из имения, так как оно было заложено. В 1847 г., по почину тульского губернатора Н. Н. Муравьева, образовался кружок тульских помещиков для составления проекта освобождения крестьян в их собственных имениях. Ч. Принял деятельнейшее участие в разработке проекта, но все работы и рассуждения в 1848 г. Были прекращены и неизвестно, был ли даже представлен проект кружка губернатору. До смерти Николая I прекращается всякое движение в крестьянском вопросе. Этот период является эпохой затишья для Ч. В 1850 г. Он женился на княжне Васильчиковой и начал жить по зимам в Москве.

В эти годы Ч. Сближается со славянофилами. Славянофильские взгляды, не чуждые Ч. И в студенческие годы, теперь оказывают решительное влияние на склад его мировоззрения. Совершенно чуждый религиозным основам славянофильской теории, Ч. Не может быть всецело причислен к славянофилам. Он сходился с ними только в практических вопросах. Крестьянский вопрос был постоянным предметом обсуждений (1850-51) в славянофильском кружке, и князь Ч. Принимал в них деятельное участие. Во втором, не пропущенном цензурой, томе "Московского Сборника" должна была появиться статья Ч. "Юрьев день" — переработка его студенческой работы. Особенно вредной была признана именно эта статья, и Ч., подобно другим участникам, подвергся ограничению в правах печатания и полицейскому надзору.

Эти ограничения были сняты только в новое царствование. С основанием "Русской Беседы" Ч. Принял живое участие в ее редакции. Для первой книжки он дал "Обозрение политических событий в Европе за 1855г.". Во второй появились его статьи. "О сочинениях Монталамбера и Токвиля" и "Тройственный союз". В начале 1857 г. Ч. Представил правительству свой труд. "О лучших средствах к постепенному исходу из крепостного состояния". По странной случайности, до самого последнего времени Ч. Приписывался проект другого лица, выставляющий автора в неблагоприятном освещении. Труд, действительно принадлежащий Ч., напечатан в 1901 г. И представляет замечательный трактат по крестьянскому вопросу. Интересен, между прочим, следующий вывод. "правительство отнюдь не должно увлекаться односторонним воззрением на дело и страшиться отпущения на волю двух или трех миллионов жителей без земли, так как крепостной труд, в свое время достаточный, недостаточен для быстро развивающегося общества, и современный ход русской промышленности, не только фабричной, но и земледельческой, настоятельно начинает требовать образования массы свободного труда, способного по зову нужд частных и общественных свободно передвигаться с места на место, как ясно доказала это и настоящая война".

В 1857 г. Ч. Уехал за границу. В Риме он сблизился с баронессой Раден (см.) и был представлен великой княгине Елене Павловне, для которой написал две обширные записки "о главных и существеннейших условиях успеха нового положения". Когда в конце 1857 г. Крестьянское дело вступило в новый фазис, Ч. Поспешил в Россию.

Значения в других словарях
Черкасский Алексей Михайлович

(князь, 1680-1742) — канцлер. В 1702 г., будучи ближним стольником, определен в помощники к своему отцу (Михаилу Яковлевичу), тобольскому воеводе, при котором служил 10 лет, а в 1714 г. Вызван в Петербург и назначен членом комиссии городских строений. В 1719 г. Ч., как человек честный и неподкупный, был отправлен в Сибирь губернатором. В 1726 г. Сделан сенатором. Во время избрания на русский престол Анны Иоанновны (1730) Ч., богатейший по количеству душ помещик в России, руководил партией дворян..

Черкасский Бишкин

Село Харьковской губернии, Змиевского уезда, на левой стороне реки Сев. Донец. Основано в 1663 г. Казаками. Было укреплено и нередко подвергалось нападениям татар. Ярмарки. Жителей около 3000.. ..

Черкасский Дмитрий Мамстрюкович

— князь, боярин, один из видных деятелей смутного времени, царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Когда образовалось ополчение во главе с Пожарским, Ч. Помогал ему очистить землю. Выгнал казаков-черкасс из Антониева монастыря, великороссийских казаков из Углича. После избрания на царство Михаила Федоровича Ч. Вместе с Михаилом Матвеевичем Бутурлиным очистили Калугу, Вязьму, Дорогобуж, Белую и осадили Смоленск, но взять его не могли по недостатку людей. Во время войны с Польшей, н..

Черкасский Михаил Алегукович

— князь, боярин времен Петра Великого, любимый народом и государем. Когда стрельцы по наущению Софьи подняли бунт, Ч. В числе других удерживал их, вместе с царицей-вдовой не давал им Матвеева, но они его вырвали. С возвышением В. В. Голицына в правление Софьи Ч. Является одним из главных противников Голицына. И при Петре уважение к Ч. Не уменьшилось. Интересно, что враги Петра Великого считали Ч. Достойным занять престол, и казненный Талицкий в прокламациях писал имя Ч. Для того, чтобы "стрельцы..

Дополнительный поиск Черкасский Владимир Александрович Черкасский Владимир Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черкасский Владимир Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черкасский Владимир Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 33 символа