Чернь болезнь растений

117

— болезнь растений, характеризующаяся появлением на листьях, плодах или ветвях черного, стирающегося в виде пленки налета. Эти пленки обусловливаются развитием сумчатых грибков из отдела пиреномицетов и семейства Perisporiaceae, которые, развиваясь на поверхности упомянутых органов высших растений, являются собственно не паразитами, а настоящими сапрофитами, питающимися сахаристыми выделениями различных лиственных тлей. Наиболее распространенным из этих грибов в наших широтах является Capnodium salicinum Mont. Грибница его многоклеточная, нитевидная и разветвленная, оливкового или черно-бурого цвета, расстилается в виде черной пленки на поверхности листьев различных растений, как древесных и кустарных, так и травянистых, преимущественно на хмеле, иве, тополе, яблоне, сливе и т.

Д. На грибнице образуются четкообразно расположенные, бурые конидии. Значительно реже появляются пикниды со стилоспорами и перитеции со спорами в сумках. Как те, так и другие плодовместилища имеют продолговатую, бутыльчатую форму. Виды Capnodium довольно многочисленны, но не достаточно еще изучены и потому плохо разграничены. Из них следует еще упомянуть о С. Tiliace Sacc., встречающемся летом на листьях, а зимой на ветвях липы, и о С. Footii Berk. Et Desmaz., который нередко является настоящим бичом в теплицах и оранжереях, поражая преимущественно лимонные деревья, камелии и другие вечнозеленые растения. Из других родов Perisporiaceae, близких к Capnodium и обусловливающих Ч., укажем еще на следующие. Apiosporium (A.

Fumago Fckl. На листьях бука, A. Ulmi Fckl. На листьях вяза, А. Pinophilum Fckl. На ветвях и хвое ели и пихты) и Meliola (многочисленные виды этого рода встречаются главным образом в тропических странах). Конидиальные стадии видов Apiosporium и Capnodium рассматривались прежде как самостоятельные формы под названием Antennaria, Torula или Fumago. Для некоторых из этих стадий, впрочем, перитеции еще не найдены, так что их приходится пока оставить в упомянутых конидиальных группах, как, например, Antennaria elaeophila Mont. На листьях и ветвях маслины, A. Ericophila Link на стеблях и листьях вереска. Все эти грибки, питаясь лишь исключительно сахаристыми выделениями различных тлей, не оказывают непосредственного влияния на растения, на которых они развиваются, так как тканей они не повреждают и соков из них не извлекают.

Но они затрудняют свободный доступ воздуха и света к листьям и ветвям, и это, конечно, в конце концов отзывается более или менее на растениях, развитие которых до некоторой степени приостановлено. Если же стереть черные пленки, то растение развивается нормально. Однако, одного стирания недостаточно и при удалении таким образом пленок с листьев они чрезвычайно быстро возобновляются. Поэтому единственным средством считается уничтожение тлей, сосущих листья и ветви, в сахаристых выделениях которых в свою очередь развиваются грибки. Это тем более необходимо, что тли своим сосанием также сильно вредят растениям, обуславливая пожелтение и засыхание листьев и побегов. Для уничтожения тлей растения следует опрыскивать керосиновой эмульсией.

С исчезновением этих насекомых прекратится и Ч. Чернь злаков обуславливается сумчатым грибком Sphaer e lla Tulasnei Jancz., из отдела пиреномицетов, конидиальная стадия которого известна под названием Gladosporium herbarum Link. Этот грибок ведет сначала сапрофитный образ жизни, развиваясь, наподобие Capnodium, в сахаристой жидкости, выделяемой тлями на поверхности листьев, влагалищ и стеблей ржи, овса, ячменя, пшеницы. Таким образом, появляются оливковые пленки на этих органах, но вскоре грибница проникает вовнутрь тканей злаков через устьица и развивается там настоящим паразитом, вследствие чего пораженные органы желтеют и засыхают. Появление грибка наблюдается обыкновенно в июне месяце во время цветения, и при сильном его развитии растение засыхает, не образуя зерен.

Иногда Ч. Переходит и на колосья, которые покрываются темным оливковым или черным налетом, причем зерна колоса растрескиваются, чернеют и приобретают неприятный вкус. Так как опрыскивание целых полей злаков керосиновой эмульсией неприменимо, то приходится ограничиваться предохранительными мерами, состоящими в дезинфекции семян перед посевом формалином, горячей водой или бордосской жидкостью. Кроме того, не следует оставлять долгое время снопы в поле после жатвы, так как на них, особенно в дождливое время, развивается легко Cladosporium сапрофитом, и отсюда зараза переходит на здоровые злаки, находящиеся на корню.Ср. Бородин, "Краткий очерк микологии" (СПб., 1897, стр. 106). Ячевский, "Паразитные грибы русских лесных пород" (СПб., 1897, стр.

54). Его же, "Грибные болезни культурных и дикорастущих полезных растений" (вып. III, № 26). Ячевский..

Значения в других словарях
Чернышевы-Кругликовы

Графский русский род, ведущий начало от Ивана Гавриловича Кругликова (см. Чернышевы). Род Ч.-Кругликовых записан в V часть родословной книги Московской губернии.. ..

Чернь ализариновая

См. Черные краски.. ..

Чернь бриллиантовая

Виктория, нафтиламиновая, нафтоловая — см. Краски органические искусственные и Черные краски.. ..

Чернь железная

См. Сурьма (техн.).. ..

Дополнительный поиск Чернь болезнь растений Чернь болезнь растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернь болезнь растений" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернь болезнь растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 22 символа