Чертов кал

189

(Asa foetida L. Или Scorodosma foetidum Bnge) — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), дико растущее зарослями в степях Персии, Средней Азии, в Туркестане, Самарканде и проч. Сначала это растение развивает крупный, редькообразный корень, из верхушечной почки которого в продолжение нескольких лет вырастают лишь прикорневые сизо-зеленые, волосистые листья. Листья достигают до 11/2, и более футов длины. Они влагалищные, с 3-4-раздельной пластинкой. На пятом году из корня появляется стебель, растущий довольно быстро и достигающий до 5-7 футов высоты. Внизу он бывает до 4 дюймов толщины. Стебель несет несколько листьев, постепенно, начиная снизу, все уменьшающихся в размере, и заканчивается крупным метельчатым соцветием, состоящим из крупных зонтиков.

Цветки желтоватые, типа зонтичных. Лепестки яйцевидные, тупые, не загнутые. Завязь волосистая. Плодики яйцевидные или продолговатые. После цветения все растение гибнет. Млечный сок Ч. Кала, содержащий смолу (71,4%), феруловую кислоту, умбеллиферон, эфирное масло, гумми, употребляется в медицине. При добывании млечного сока поступают так. В конце мая срезают головку корня, вытекающий млечный сок подсыхает и собирается. Это так называемый "шир". Он плохого качества, так как бывает смешан с частичками почвы. Через несколько дней снова срезают верхушку корня, из разреза вытекает в продолжение 2-3 месяцев густой сок "писпар", лучший сорт Asa foetida. Его каждые 8-10 дней собирают. Хорошо развитый экземпляр может дать до 1 кг чертова кала.С.

Р..

Значения в других словарях
Чертков, Василий Алексеевич

(1726-1793) — писатель. С 1771 г. Был главным командиром на Днепровской линии, с 1775 г. Азовским губернатором и с 1782 г. Воронежским и харьковским генерал-губернатором. Ему принадлежат комедии "Кофейный дом" (Кременчуг, 1770) и "Обряд при Высочайшем шествии императрицы Екатерины II через Харьковское наместничество" (1787), напечатанные в сборнике П. И. Бартенева "Осьмнадцатый век" (т. I.).. ..

Чертковы

Старинный русский дворянский род, родоначальниками которого были Василий и Гаврило Иванович Ч., показанные в разрядах 1558 г. Воеводами. Из Ч. Более известны. 1) Василий Григорьевич (в иночестве Варсонофий), митрополит сарский и подонский в правление царевны Софии. Умер в 1688 г. 2) Василий Александрович (род. В 1721 г.), член военной коллегии. 3) Евграф Александрович († в 1797 г.), один из главных пособников Екатерины II при ее воцарении. 4) Василий Алексеевич (см. Соотв. Статью).5) Александр Д..

Чертов мост

Через реку Рейс, текущую с высот Сен-Готарда в озеро Четырех кантонов. Увековечен в русских военных летописях одним из выдающихся подвигов наших войск во время осеннего похода 1799 г. Из Италии в Швейцарию (см. Швейцарский поход Суворова). 14 (25) ноября, после соединения у деревни Урзерн с колонной генерала Розенберга, Суворов двинулся правым берегом Рейса на север, но уже в версте от названной деревни наткнулся на почти неодолимое препятствие — так называемую Урнерскую дыру, узкую и низкую гал..

Чертов угол

Юго-западная часть озера Среднего Кабана, расположенная в 6 верстах от Казани (см. Кабан). Название Ч. Угол эта часть озера получила оттого, что здесь самое глубокое место в озере. У. Углом называется также и небольшая дубовая роща, расположенная по берегу этой части озера и служащая одним из любимых для казанцев мест для загородных прогулок на пароходе или лодке.. ..

Дополнительный поиск Чертов кал Чертов кал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чертов кал" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чертов кал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 10 символа