Чесотка домашних животных

75

Ч. Является одной из распространенных болезней среди наших домашних млекопитающих, особенно в крестьянском хозяйстве. Ч. — болезнь кожи, обусловленная присутствием особого клеща, имеющего несколько подразделений и соответственно этому вызывающего различные формы заболеваний. У животных наблюдают три рода чесоточных клещей. 1) зудни (sarcoptes), 2) накожники (dermatocoptes) и 3) кожееды (dermatophagus). Зудные клещи прорывают себе ходы в кожице и питаются плазмосодержащими клетками Мальпигиевой сети. Они размножаются в этих ходах, чем и вызывают сильное воспаление кожи. Различают два вида зудней. Большой и малый. К первому принадлежат sarcoptes scabiei (водится у человека, лошади, овцы, льва, кролика) и S. Squamiferus (у собаки, свиньи, овцы, козы).

Малый зудень (sarcoptes minor) бывает у кошки и у кролика. Накожники живут на поверхности кожи и посредством своих ротовых органов сосут кровь, сыворотку и лимфу из кожи, при этом они прикрепляются к чешуйкам и волосам. Бывает этот клещ у лошади, рогатого скота и овцы. Кожееды живут на поверхности кожи, главным образом на конечностях, и питаются молодыми чешуйками кожицы, которую они грызут. Различают. А) кожееда лошади и быка, который вызывает Ч. Ног и зада, б) кожееда овцы — Ч. Ног у овец.При рассмотрении Ч. По отдельным видам домашних животных, необходимо прежде всего остановиться на Ч. Овец, так как этой отрасли скотоводства Ч. Наносит громадный ущерб и борьба с последней до сих пор составляет одну из существенных забот овцеводов и промышленности шерстяной.

Нижеприводимые цифры наглядно свидетельствуют о громадном ущербе, наносимом овцеводству Ч. В 1884 г. В Германии было поражено Ч. До 250000 овец, из которых на Эльзас и Лотарингию приходилось 80000, т. Е. 61% всего наличного состава овец в этих областях. С 1885 по 1888 гг. В Пруссии было больных 183000, в Баварии — 100000 овец. Ежегодная потеря шерсти от Ч. Определяется в Германии в несколько миллионов марок. В России Ч. Также наносит громадный вред овцеводству, главным образом тонкорунному, и тем самым вопрос о борьбе выдвигает на первый план в овцеводческих хозяйствах. По средним данным регистрируется в Империи ежегодно около 16000 овец, 10000 крупного рогатого скота и около 3000 лошадей, больных Ч. Но эти статистические данные нужно считать далекими от действительных размеров, так как владельцы обращают внимание на Ч.

Только в случаях ее повального распространения, отдельные же вспышки проходят незаметно для регистрации. Легче всего заражение происходит от впуска стриженых овец, больных Ч., в отару нестриженых, причем наибольшее распространение и в более интенсивной форме происходит в теплых помещениях при тесном скучивании овец, так как в тепле чесоточный клещ проявляет особенную живость и легко переходит от овцы к овце. Любимыми местами паразита являются область крестца и корень хвоста, а затем он переходит на спину, бока, шею, плечи. В начале поражения появляются небольшие, в просяное зерно, бледно-желтого цвета узелки, вокруг которых замечается краснота кожи, причем последняя делается чувствительной к малейшим надавливаниям.

Постепенно узелки превращаются в пузырьки, которые лопаются или засыхают, кожица начинает шелушиться, образуется твердая желто-бурая чесоточная корка, под которой сидят чесоточные клещи. Через некоторое время поражение охватывает значительную область тела, руно становится косматым и сваливается в комки, а потом выпадает пучками. Кожа под корками теряет свой блеск и гладкость, делается шероховатой и сухой, покрывается морщинами, утолщается в виде мозоли и усеяна корками и трещинами. Животное, ощущая сильный зуд, постоянно растирает пораженные места, вследствие чего появляются язвы. Зуд для больных животных доставляет страшные мученья. Овцы раскусывают, вырывают сами шерсть на пораженных местах, валяются, изгибают спину, скрежещут зубами, судорожно подергивают хвостом.

Появляется общее истощение организма, худосочие и ослабевшие животные погибают. Зимой болезнь ухудшается, а стрижка и купанье задерживают развитие Ч. Чаще поражаются культурные породы овец. Распознается болезнь, помимо указанных признаков поражения кожи, еще микроскопическими доказательствами присутствия клещей. Ч. Требует упорного и долгого лечения. Для этого предварительно снимают шерсть. Пораженные места смазывают или обмывают веществами, убивающими клещей (карболовое мыло, креолиновая мазь, серая ртутная мазь, табачный щелок, нефть), но такое лечение далеко недостаточно — нужно более радикальное при помощи так называемых противочесоточных ванн, которых очень много, и все они различаются составом своих растворов.

Наиболее распространены в настоящее время креолиновые ванны, введенные в Пруссии особым приказом королевства. До купанья пораженные места смазываются линиментом следующего состава. 1 часть английского креолина, 1 часть спирта и 8 частей зеленого мыла, а потом больные овцы купаются два раза в водном растворе английского креолина, с промежутком между первой и второй ванной в 7 дней. Раствор креолина 21/2%, для ста овец требуется 61/2 литров креолина на 250 литров воды. Креолиновая ванна имеет большие преимущества перед карболовой и табачной ваннами, главным образом своей неядовитостью и дешевизной. Затем, шерсть не окрашивается от креолина, как это бывает при табаке и мышьяке. Из 440000 овец, лечившихся креолиновой ванной, выздоровело 76%.

Купать овец необходимо в теплую и безветренную погоду.У лошади различают. 1) зудневую, 2) накожниковую и 3) кожеедную Ч. Зудневая форма Ч. Начинается на голове, шее, плечах, боковых стенках груди. Главный симптом — сильный зуд, который особенно интенсивно проявляется ночью в теплой конюшне и доводит больное животное до бешенства. Изменения на коже состоят в появлении маленьких узелков, на которых шерсть выпадает или же удерживается при посредстве клейкой жидкости, выделяемой пузырьками. Кожа утолщается, делается складчатой, покрывается трещинами и мокнущими, гнойными разрывами. Накожниковая Ч. Поражает большей частью основание гривы, хвоста, подчелюстное пространство, вымя и проявляется сначала в виде резко ограниченных, довольно больших пятен — корок.

Кожеедная Ч. Наблюдается преимущественно на концах конечностей. В путовом сгибе, на плюсне, пясти и до колена. Наиболее излечимы накожниковая и кожеедная Ч. Зудневая же довольно туго поддается лечению. Лечение всех этих форм Ч. Состоит во втирании различных линиментов, в состав которых входят такие вещества, как креолин, венский деготь. В упорных случаях употребляют сулему (1-3%), отвары табаку (5%), но после обмывания ими требуется энергичное втирание вышесказанных линиментов.Ч. Собак — явление довольно частое и вместе с тем представляет большую опасность для человека, из-за обычая держать собак в комнате. Тем более опасно позволять собакам лежать на постелях, диване. Болезнь начинается большей частью на голове, откуда переходит на грудь, живот и может распространиться по всему телу.

Появляются красные зудящие точки, сменяющиеся потом узелками, величиной от просяного до чечевичного зерна. Узелки или превращаются в пузырьки, которые лопаются, и болезнь принимает "мокнущий" характер, или же узелки засыхают и кожа шелушится — "сухая" Ч. Пузырьки и пустулы скоро засыхают в серо-желтые корки. Волосы выпадают, кожа утолщается, делается складчатой, сильно зудит. Животное, пораженное Ч., истощается и в конце концов погибает. При лечении употребляются линименты креолиновый, дегтярный, а также креозот, карболовая кислота.У рогатого скота встречается накожниковая и кожеедная Ч. И в общем признаки проявления последней одинаковы, как и у других животных. Узелки, выпотение жидкости, усиленное шелушение эпидермиса, выпадение волос, сильный зуд, образование корки, утолщение и сморщивание кожи.

Кожеедная Ч. У рогатого скота называется еще и "хвостовой", вследствие того, что излюбленными местами бывают ямки по бокам заднего прохода, а также вокруг корня хвоста. Лечение — как и у лошади. Карболовое мыло, креолиновая мазь, дегтярная мазь. У коз и свиней наблюдается зудневая Ч.Ветеринарно-полицейские меры против Ч. В России касаются главным образом Ч. Овец и выражаются в предупреждении заражения путем купания овец в соответствующих дезинфекционных жидкостях и в изоляции неблагополучных животных, стад и отар. В единичных случаях крайне истощенные болезнью животные подвергаются убиванию.Ср. Franz Friedberger и Fröhner, "Руководство к частной патологии и терапии домашних животных". Пютц, "Инвазионные и инфекционные болезни".

Журнал "Архив Ветеринарных Наук" (1893).Я. П..

Значения в других словарях
Чесночное масло

При перегонке с водой всего растения чеснока (Allium sativum) получается 0,005-0,009% масла желтоватого цвета с Ч. Запахом. Оно имеет удельный вес 1,046-1,057 и не вращает плоскости поляризации. Вертгейм, исследовавший масло в 1844 г., нашел, что его главную составную часть составляет сернистый аллил, и его работа без дальнейшей проверки принималась всеми до последнего времени. Землер в 1892 г. Показал подробными и обстоятельными исследованиями, что в Ч. Масле нет и следов сернистого аллила. При..

Чесотка

(Scabies) — представляет накожное заболевание, вызываемое животным паразитом — чесоточным клещом. О свойствах последнего — см. Соответственную статью. Была ли известна Ч. В древности, трудно решить. Специальное описание Ч. Мы находим лишь у арабских врачей, и Авензоар упоминает даже о присутствии при ней животного паразита. Но первое указание насчет чесоточного клеща находится в сочинении "Physica" святой Гильдегарды, настоятельницы монастыря на Рупертусберге, относящемся к середине XII столетия..

Чесоточные клещи

Ч. Клещи, вызывающие чесотку у человека и различных животных, составляют особую группу семейства Sarcoptidae, характеризующуюся, как и другие группы этого семейства, плоским телом и колоколовидными, стебельчатыми присосками на ногах, но задняя пара или две задние пары ног отличаются от передних. Они слабее развиты у самок, а иногда и у самцов и на них находим вместо присосок одну или две щетинки. Слюна ядовита и вызывает болезненное состояние кожи. Сюда относятся роды Sarcoptes, Psoroptes и Chor..

Честер город в Англии

(Chester) — главный город английского графства Чешир, в 25 км к юго-юго-востоку от Ливерпуля. Узловая станция многих железных дорог, недалеко от устья реки Ди. Жителей 37105. Средневековые толстые стены из красного песчаника возведены в XIV в. На месте римского вала. Главные улицы высечены в скалистой почве. Вследствие этого все здания в Ч. Построены на колоннах таким образом, что нижние этажи образуют открытые для прохожих галереи (так называемые Chester Rows). Готический собор. Старый замок вр..

Дополнительный поиск Чесотка домашних животных Чесотка домашних животных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чесотка домашних животных" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чесотка домашних животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 25 символа