Четыредесятники

70

Раскольники, праздновавшие Пасху в один день с иудеями. Раскол Ч. Существовал в Риме в конце II в. О расколе Ч. Между сектами конца II и начала III вв. Говорится у всех древних ересеологов. Есть основание предполагать, что раскол Ч. Существовал в Риме не только во время св. Ипполита, но еще ранее, во время св. Иринея. Последний написал даже особенное сочинение "О расколе", против римского пресвитера Власта. Раскол пресвитера Власта и его партии в Риме в том и состоял, что они хотели в римской церкви распространить малоазийский обычай празднования Пасхи, порицали другой, повсеместно господствовавший на Западе, заводили тем смуту в церкви и, вероятно, отделялись от тех, которые не принимали их мнения и обычаи. Св. Ириней упрекал римского епископа Виктора за то, что тот хотел малоазийским церквам навязать римский обычай празднования Пасхи, и вместе с тем обличал в расколе пресвитера Власта за то, что тот в Риме старался распространить малоазийский обычай.

В сохраненном у Евсевия (V, 24) отрывке из послания Иринея к Виктору указывается на достойный подражания пример предшественников Виктора — Аникиты, Пия, Гигина, Телесфора и Сикста, — которые "сохраняли мир с братиями, приходившими к ним из тех церквей, где соблюдался малоазийский обычай празднования Пасхи, но сами этого обычая не соблюдали и своим соблюдать не позволяли". Древние ересеологи справедливо считали римских Ч. Раскольниками, хотя до Никейского собора и не было еще установлено обязательно для всех церквей одновременное празднование Пасхи (см. Пасха). Лаодикийский собор в 7-м правиле называет Ч. Еретикамии предает проклятию.См. Прот. Иванцов-Платонов, "Ереси и расколы первых трех веков христианства" (ч.

I, M., 1877). Его же, "Несколько слов в разъяснение недоумению о древнем расколе Ч." ("Православное Обозрение", 1877, март)..

Значения в других словарях
Четрерухин

(Константин Александрович, 1848—1891) — писатель. Окончил курс в вологодской духовной семинарии. Помещал корреспонденции в "Рус. Ведомостях", рассказы и драмат. Произведения (иногда под псевдонимом. К. Рухин). ..

Четрерухин Константин Александрович

(1848—1891) — писатель. Окончил курс в вологодской дух. Семинарии. Помещал корреспонденции в "Рус. Ведомостях", рассказы и драмат. Произведения (иногда под псевдонимом. К. Рухин) в "Книжках Недели", "Колосьях" и др. Изданиях.. ..

Четырепеснец

(четверопеснец) — неполный канон, состоящий из четырех песен. 6, 7, 8 и 9-й. Он поется по субботам при пении Триодей (см. Триодь).. ..

Четырех-бугорный маяк

Астраханской губернии и уезда, в 120 верстах к юго-западу от города, у самого взморья, на бугре, носящем название Вышки, ниже уровня океана на 49 футов. Маяк высотой в 28 саженей. Свет его виден за 35 верст. Свое название он получил от четырех бугров, на которых расположено 5 поселков, известных под общим именем Ч.-бугоринского села. Поселки начали заселяться с 1780 г. Крестьянами из разных губерний, привлекаемыми рыбным промыслом. Во всех 5 поселках 4103 жителя. Из них наибольший — Рынок — имее..

Дополнительный поиск Четыредесятники Четыредесятники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Четыредесятники" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Четыредесятники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 15 символа