Чечень-Аул

62

Горное селение Грозненского округа Терской области, на реке Аргун, в 16 верстах от Грозного, населено мирными чеченцами в 1859 г. Около 2500 жителей, 7 мечетей и 18 торгово-промышленных заведений..

Значения в других словарях
Чечельник

(Чачанлык) — местечко Подольской губернии, Ольгопольского уезда, в 8 верстах от уездного города, при реке Савранке. Основано в XVII столетии на границе Польши и Буджакской степи. В XVIII в. Часто подвергалось нападениям татар и гайдамаков. В 1794 г. Присоединено к России. В 1795 г., при образовании Вознесенской губернии, здесь временно помещались (до 1812 г.) присутственные уездные места и местечко носило название Ольгополя. 3111 жителей, православная церковь, костел, синагога, народное училище,..

Чеченцы

Кавказская народность восточно-горской группы, занимавшая до войны территорию между реками Аксаем, Сунжей и Кавказским хребтом. Ныне они живут смешанно с русскими и кумыками в Терской области, к востоку от осетин, между Тереком и южной границей области, от Дарьяла до истока реки Акташ. Река Сунжа разделяет чрезвычайно плодородную страну Ч. На две части. Большую Чечню (возвышенную) и Малую (низменную). Кроме собственно Ч. (в Грозненском округе), делящихся на несколько разноименных племен, к ним п..

Чечерск

Местечко Могилевской губернии, Рогачевского уезда, при реке Чечоре, недалеко от впадения ее в Сож. Много курганов, в которых находили шведские серебряные монеты. В 1157 г. Ч. Принадлежал черниговскому князю Изяславу Давидовичу, в 1167 г. — Олегу Святославичу. Подпав под власть Литвы, Ч. В XV столетии постоянно подвергался нападениям русских. В 1773 г., после присоединения к России, сделан уездным городом Рогачевской провинции. Граф Г. Г. Чернышев, которому было пожаловано местечко, устроил в нем..

Чечетка

(Acanithis linaria) — кругополярный вид певчих птиц из рода коноплянок (см.), гнездящийся в северной части лесной области и только зимой спускающийся к югу (в России — до Крыма). Уже в конце февраля Ч. Начинают снова улетать на север. Зимой в средней России они держатся большими стаями везде, где есть береза и ольха, семенами которых они преимущественно питаются. Отыскивая семена, они часто спускаются на землю по лесным дорогам или возле деревень, между овинами и скирдами хлеба. Постоянным порха..

Дополнительный поиск Чечень-Аул Чечень-Аул

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чечень-Аул" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чечень-Аул, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 10 символа