Чешско-немецкое соглашение

63

Соглашение о решении чешского вопроса, заключенное на чешско-немецкой конференции, заседавшей в Вене 4-19 января 1890 г. Созвана она была, по инициативе императора Франца-Иосифа, графом Тааффе. Партии немецких либералов, старочехов, феодального землевладения, конституционного землевладения были приглашены прислать на нее своих доверенных людей. Младочехи приглашены не были. Немцы прислали, между прочим, Пленера и Шлезингера, старочехи — Ригера, феодальное землевладение — князя Лобковица, конституционное землевладение — графа Туна. Конференция, заседавшая под председательством Тааффе, приняла соглашение, состоявшее из 11 пунктов. В силу этого соглашения богемский школьный совет должен был отныне разделиться на две национальные секции.

Пражская торговая палата должна быть разделена на чешскую и немецкую. Судебные округа должны были быть разделены по возможности так, чтобы каждый округ захватывал местности с однородным в национальном смысле составом населения, а высший пражский суд (Oberlandsgericht) должен был на две трети состоят излиц, знающих оба языка (чешский и немецкий), и только на одну треть из лиц, для которых знание чешского языка не обязательно. Курии сословно-классовые для выборов в богемский ландтаг должны быть заменены куриями национальными. Соглашение это, с точки зрения существовавшего тогда положения вещей, было некоторой, весьма слабой, уступкой со стороны немцев. Давая весьма мало измененному положению вещей как бы санкцию чешского народа, оно закрепляло его.

Ввиду этого младочехи были возмущены соглашением. Они заявили, что соглашение принято не представителями чешского народа, на то уполномоченными, а представителями только одной партии, вовсе не господствующей в стране. Ввиду этого оно является соглашением частных лиц, для народа никакой цены не имеющим. Вызвало оно также недовольство наиболее крайних немецких элементов Богемии. Все-таки богемский ландтаг принял в том же 1890 г. Новую организацию школьного совета, предложенную на основании чешско-немецкого соглашения. Но когда правительство решило приступить к новому распределению судебных округов в Богемии и внесло соответственный законопроект в Ч. Ландтаг (в 1893 г.), то это вызвало в последнем бурные сцены, и проект был отвергнут.

Таким образом чешско-немецкое соглашение не осуществилось. Единственным серьезным его результатом было усиление на выборах в рейхсрат 1891 г. Младочехов и разгром партии старочешской, от которого она с тех пор не оправилась.В. Водовозов..

Значения в других словарях
Чешский лес

См. Богемский лес.. ..

Чешский язык

Ч. Язык, на котором говорят славяне Ч. Королевства, Моравии, части Силезии, нижней Австрии, чехи-эмигранты в Вене, в Волынской губернии, Германии и Америке, составляет разновидность западной ветви славянских языков и ближе всего сходен с языками серболужичан и словаков. Самая характерная особенность Ч. Вокализма, отличающая его от остальных славянских наречий и сближающая с аналогичным явлением немецкого языка, — процесс перегласовки (Umlaut), т. Е. Превращение широких гласных a и u в узкие, с с..

Чешское возрождение

Три первые четверти XVIII столетия были самым тяжелым временем для Ч. Народности, для Ч. Языка и для Ч. Литературы. С самого начала XVIII столетия и до Иосифа II (1780) не вышло на Ч. Языке ни одной значительной книги. Казалось, что Ч. Литературе предстоит погибнуть вследствие недостатка внутренних сил. Это давало императору Иосифу II повод к полному устранению Ч. Языка из общественной вообще и в частности школьной жизни. Чешский язык был не в ходу даже среди Ч. Полуонемеченной аристократии и ин..

Чешское государственное право

См. Чешский вопрос.. ..

Дополнительный поиск Чешско-немецкое соглашение Чешско-немецкое соглашение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чешско-немецкое соглашение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чешско-немецкое соглашение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 26 символа