Чистович Иларион Алексеевич

79

(1828-1893) — писатель, сын диакона Калужской губернии. Образование получил в спб. Духовной академии. Читал в ней сначала отечественную, церковную и гражданскую историю, а затем психологию и историю философии. В 1871 г. Ч. Защитил диссертацию на степень доктора богословия. "Древнегреческий мир и христианство в отношении к вопросу о бессмертии и будущей жизни человека" (СПб., 1871). Состоял вице-директором канцелярии обер-прокурора св. Синода, потом управлял контролем при св. Синоде и был членом учебного при синоде комитета. Преподавал философские науки в Императорском училище правоведения. Главный философский труд Ч. "Курс опытной психологии" (СПб., 1868, несколько изданий). Исторические его сочинения. "История с.-петербургской духовной академии" (СПб., 1857).

"С.-Петербургская духовная академия за последние 30 лет, 1858 -1888 гг." (СПб., 1889). "Феофан Прокопович и его время" (СПб., 1868). Во "Временнике Общества Истории и Древностей при Московском Университете" Ч. Напечатал, между прочим. "Процесс по делу об учреждении типографии при киевской митрополии" (1855) и "Проект издания российских летописей в 1734 г." (1856). В "Чтениях" того жеобщества — "Выговская раскольническая пустынь" (1859), "Материалы для биографии Бецкого" (1863) и "Иона Сальникеев" (1868). В "Дне" 1861-62 гг. — "Арсений Мацеевич". В "Православном обозрении" — "Исправление славянской Библии перед изданием 1751 г." (1860) и "Решиловское дело" (отдельно. СПб., 1861). В "Христианском Чтении" — "История православной церкви в Финляндии" (1853), "Обозрение лютеранских и реформатских обществ в России с середины XVI до начала XVIII в." (1857) и "Неизданные проповеди Стефана Яворского" (1867).

В "Страннике" — "Новгородский митрополит Иов и его переписка" (1861) и "Митрополит Амвросий Подобедов" (1860). В 1873 г. Ч. Напечатал "Историю перевода Библии на русский язык" (2 изд., СПб., 1899). Последним по времени его ученым трудом был " Очерк истории западнорусской церкви" (СПб., 1882-84). После смерти Ч., в 1894 г. Вышло в свет его сочинение. "Руководящие деятели духовного просвещения в России в первой половине текущего столетия. Комиссия духовных училищ" (СПб.). Все сочинения Ч. По истории русской церкви составлены на оснований архивных первоисточников и вносят в науку много новых фактов, а отчасти и новых взглядов на более крупных церковно-исторических деятелей.См. "Памяти историка нашей академии — И. А. Ч." ("Церковный Вестник", 1893, № 45).

H. Б., "И. А. Ч." ("Церковные Ведомости", 1893, № 46). "С.-Петербургская духовная академия за последние 30 лет" (стр. 53-54 и 133)..

Значения в других словарях
Чистильная машина

Употребляется в ситцепечатании для очистки захоженной красками подкладки, пускаемой на ситцепечатную машину поверх лапина и под печатаемую ткань. Подкладка имеет целью предупредить быстрое изнашивание дорогого лапина, представляющего толстую суконную или каучуковую ткань. Ч. Машина дает возможность пользоваться одной и той же подкладкой очень долгое время, так как свежеосевшая краска легко удаляется уже при промывке водой. В Ч. Машине подкладка очищается совместным действием струи воды и ряда дв..

Чистка металлов

Медь и ее сплавы, сталь и железо, даже серебро и золото от прикосновения рук и действия воздуха покрываются тонким слоем окислов, хотя и предохраняющих от дальнейшей порчи от тех же влияний, но портящих внешний вид предметов. Удаление этого слоя и составляет цель Ч., тогда как толстый слой ржавчины на железе и яри на медных сплавах, образующийся в присутствии воды и аммиачных испарений, будучи удален, оставляет более или менее глубокие рябины, так что для восстановления прежнего вида поверхности..

Чистович Николай Яковлевич

— терапевт, сын Якова Алексеевича Ч. Род. В 1860 г. Образование получил на естественном отделении физико-математического факультета спб. Университета, на медицинском факультете московского университета и в военно-медицинской академии, где и окончил курс в 1884 г., и оставлен ординатором академической терапевтической клиники профессора С. П. Боткина. В 1887 г. За диссертацию "О влиянии extracti fluidi radicis Hellebori viridis на сердце и кровообращение" (СПб. И "Centralblatt f. D. Medic. Wissens..

Чистович Федор Яковлевич

— врач, сын Якова Алексеевича Ч. Род. В 1870 г. Среднее образование получил в 3-й спб. Гимназии. Затем изучал медицину в Императорской военно-медицинской академии, где окончил курс в 1893 г. И оставлен при академии на 3 года. Специализировался по патологической анатомии и в 1895 г. Защитил диссертацию на доктора медицины. В 1896 г. Был командирован за границу на 2 года для дальнейшего усовершенствования и работал в Фрейбурге, Берлине и Париже. По возвращении в СПб., в 1899 г. Был избран конферен..

Дополнительный поиск Чистович Иларион Алексеевич Чистович Иларион Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чистович Иларион Алексеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чистович Иларион Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 27 символа