Чокке, Иоганн Генрих Даниил

65

Или Чшокке (Zschokke) — немецкий писатель (1771-1818). Родился в семье магдебургского зажиточного ткача, учился в гимназии, но, не окончив курса, занял место воспитателя в Шверине. Затем в течение 2 лет странствовал с бродячей труппой, сочиняя для нее пьески. В 1790 г., поступив во франкфуртский (на Одере) университет, слушал там курсы богословия, философии и юридических наук. В эти годы Ч. Написал свой первый роман. "Abällino der Grosse Bandit" (1794). Переделанный скоро в драму, он обошел все немецкие сцены. В 1792 г. Он признан был в звании приват-доцента, но в 1795 г. Вновь отправился странствовать, пока не избрал постоянным местожительством Рейхенау (в Граубюндене), где принял на себя руководство учебно-воспитательным заведением.

Здесь Ч. Написал сочинение. "Geschichte des Freistaates der drei Bünde im hohem Rätien" (Цюрих, 1798 и 2-е изд., 1817). После закрытия, вследствие политических замешательств, приведенного заботами Ч. В цветущее состояние учебного заведения, Ч. Был избран в Аарау депутатом Гельветической республики (1798), а в 1799 г. Назначен начальником департамента по школьному образованию и правительственным комиссаром в Унтервальдене, а позже и в Ури, Швице и Цуге. В 1800 г. Ему было поручено устроить итальянскую Швейцарию (Лугано и Беллинцона). В том же году он был назначен правительственным наместником кантона Базель и здесь ему пришлось выдержать борьбу с народным восстанием. Отчасти ему удалось успокоить мятежников обещанием облегчения бремени податей.

В эти годы, посвященные государственной деятельности, Ч. Не прекращал занятия литературой. Он основал газету "Aufrichtiger Schweizerbote" и сотрудничал в "Historische Denkwürdigkeiuten der helvetischen Staatsumwälzung" (Берн, 1803-1805). Обратила на себя внимание его книга "Geschichte vom Kampfe und Untergange der Schweiz. Berg— und Waldkantone". Когда, после Люневильского мира, федералистическое течение в Швейцарии стало брать верх, Ч. Вышел в отставку и поселился около Аарау. Здесь ему было поручено заведование лесным и горным делом в кантоне. На этой службе он издал две книги. "Der Gebirgsforster" (Аарау,1804) и "Der Alpenwäldler" (Штутгарт, 1804). В это же время он возобновил издание газеты "Aufrichtiger und Wohlerfahrener Schweizerhote", приобретшую в свое время значительную популярность.

С 1807 г. По 1813 г. Ч. Издавал журнал "Miscellen für die neuste Weltkunde", отличавшийся интересным ибогатым подбором материала и литературностью. Одновременно с этим с 1811 г. Стали ежемесячно выходит его "Erheiterungen", в которых Ч. Поместил большую часть своих рассказов. Продолжением "Miscellen" явились "Ueberlieferungen zur Geschichte unserer Zeit" (1817-23). Вместе с тем Ч. Продолжал до 1841 г. Принимать деятельное участие в общественной и политической жизни, состоя членом большого совета кантона Аарау. Литературная деятельность Ч. Была очень разносторонняя. Большой популярностью пользовались в свое время его рассказы, отличавшиеся занимательной фабулой и живым изложением, но грешившие чрезмерной фантастичностью и отсутствием меры.

Лучшие из них. "Der Kreole", "Jonathan Frock", "Abenteuer einer Neujahrsnacht", "Tantchen Rosmarin", "Florette", "Der Tote Gast", "Der Narr des XIX Jahrh.", "Der Abend vor der Hochzeit". В некоторых из рассказов Ч. Задается специальными дидактическими целями. Таковы "Das Goldmacherdorf", в котором он излагает свой педагогический идеал, "Alamontade" (представлено его свободное религиозное мировоззрение), "Die Branntweinpest" (против пьянства). Кроме того, Ч. Принадлежит попытка издать для народного чтения несколько книг исторического содержания в духе политического рационализма. Таковы егопрекрасно написанные "Bayrische Geschichten" (1813-18), "Des Schweizerlandes Geschichten für das Schweizervolk" (1822) и серия исторических повестей.

"Bilder aus der Schweiz" (1824-26). Анонимно им были изданы "Stunden der Andacht" (1809-16, новое издание 1871-73 и 1890) — очерки современного религиозного рационализма, выдержавшие большое число изданий и имевшие в Германии огромный круг читателей. Полное собрание его сочинений издано в 35 томах, в Аарау в 1841-54 г. "Ausgewählte Novellen und Dichtungen" (11-e изд., 1874), "Ausgewälhte historische Schriften" (1830). Свою автобиографию, под заглавием "Selbstschau", Ч. Напечатал в 1832 г. (7-е изд., 1877). В 1894 г. Ему поставлен памятник в Аарау.Ср. Münch, "H. Zschokke" (Гаага, 1831). Emil Zschokke, "Heinrich Zschokke" (3-е изд., 1875). Born, "H. Zschokke" (1885). Keller, "Beiträge zur politischen Thätigkeit Zschokkes in d.

Revolutionsjahren 1798-1801" (1887). Wernly, "Vater H. Zschokke" (1894). На русский язык переведены. "Повести" (3 т., СПб., 1831). "Граубиндер, или Берег волшебниц" (М., 1831). "Делатели золота" (М., 1873. 9-е изд., 1897), "Кто же правит?" (историческая повесть, "Новый журнал иностранной литературы", 1897, 1). "Безумец XIX века" (ib., 1897, 10)..

Значения в других словарях
Чокке Иоганн Генрих Даниил

Или Чшокке. ..

Чокке Фриц

(Zschokke) — швейцарский зоолог. Род. В 1860 г. В Аарау. Изучал зоологию в Женеве, где и получил степень доктора. Затем занимался в Лейпциге и Неаполе, в 1887 г. Читал лекции за Рютимейера в Базеле. Приват-доцент, экстраординарный и в 1893 г. Ординарный профессор зоологии в Базеле. Научные исследования Ч. Касаются преимущественно строения и естественной истории глистов, а также фауны альпийских озер. Более важные работы Ч. Следующие. "Recherches sur l'organisation et la distribution zoologique d..

Чокке, Фриц

(Zschokke) — швейцарский зоолог. Род. В 1860 г. В Аарау. Изучал зоологию в Женеве, где и получил степень доктора. Затем занимался в Лейпциге и Неаполе, в 1887 г. Читал лекции за Рютимейера в Базеле. Приват-доцент, экстраординарный и в 1893 г. Ординарный профессор зоологии в Базеле. Научные исследования Ч. Касаются преимущественно строения и естественной истории глистов, а также фауны альпийских озер. Более важные работы Ч. Следующие. "Recherches sur l'organisation et la distribution zoologique d..

Чоконаи

(Михаил Csokonai, 1773-1805) — мадьярский поэт, родом из Дебречина, где ему в 1871 г. Поставлен памятник. Главные его произведения. "Magyar Musa" ("Мадьярская Муза". Пресбург, 1797), комическая поэма "Dorottya" ("Доротея". Гросвардейн, 1803), "Lilla" (там же, 1805), "Оды" (там же, 1805), "Случайные стихотворения" (там же, 1806) и "Весна" (Коморн, 1802). Это был лирик в чисто национальном духе. Многие из его песен и теперь еще живут в устах народа. Собрание его сочинений издано Мартоном (Вена, 18..

Дополнительный поиск Чокке, Иоганн Генрих Даниил Чокке, Иоганн Генрих Даниил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чокке, Иоганн Генрих Даниил" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чокке, Иоганн Генрих Даниил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 27 символа