Чона

76

(Чана) — река Иркутской губернии и Якутской области, правый приток реки Вилюй, берет начало в северной части Киренского уезда с северной стороны Вилюйско-Ленского водораздела под 60° северной широты и течет извилисто в северном направлении. Длина Ч. Около 400 верст. Ширина Ч. При устье Лебяжьей до 20 саженей, тут находится волок на реку Нижнюю Тунгуску. Ниже реки Лебяжьей подступают к берегам реки небольшие возвышенности. В 20 верстах ниже реки Евдокона, на правом берегу Ч., обрывистая скалистая возвышенность, называемая Шайтан у местных тунгусов, считается священным местом, где они приносят жертвы духу гор. Отсюда до реки Вокунайки (300 верст длины) на Ч. Встречаются шивера. Отсюда вниз по Ч. Ширина и глубина реки увеличивается, но в русле ее много порогов, течение в которых быстрое, стремительное, в междупорожных же плесах оно едва заметно.

Ниже впадения реки Юктаннаги, Ч. Течет в плоских берегах, долина ее расширяется и усеяна множеством озер, в особенности на правом берегу, которые весной, в половодье, заливаются водой, а в межень сообщаются с рекой протоками. От устья реки Варкай к Ч. Подступают горы, состоящие из базальта темного или зеленоватого цвета. У поворота реки к северу у реки Игоды эти базальтовые горы подымаются над рекой до высоты 400 футов. В 14 верстах от Игоды оба берега рекисостоят из скалистых обнажений глинистых сланцев и метаморфических известняков, проникнутых жилами базальта и диорита. В 10 верстах ниже Игоды находится значительный порог с падением до 15 футов. Выше и ниже реки Болдуграс трапп и базальты образуют отвесные обнажения и заставляют Ч.

Делать излучины с крутыми изгибами. Тут река, суживаясь, имеет стремительное течение и образует самые значительные трехступенчатые пороги с падением от 18 до 25 и более футов. Выйдя из этой теснины, Ч. Течет по низменной и ровной местности, усеянной множеством озер, из которых ныне многие спущены для образования лугов и покосов, и здесь же начинаются поселения оседлых якутов. В 70 верстах от устья Ч. Вверх по реке, на правом ее берегу, в 2 верстах от устья реки Никонгна, находится потухший вулкан Тай-хая, состоящий из 2 сопок, по бокам которых заметны потоки лавы. Отсюда до деревни Кенкуя, на протяжении 50 верст, находятся самые удобные места для поселений, много рыбных озер и прекрасных лугов. От устья реки Кенкуи к берегам Ч.

Подступают высокие горы из траппа и базальта. Здесь на реке много порогов с падением до 15 футов. При устье Ч. Имеет до 100 саженей ширины. Вследствие множества порогов Ч. Несудоходна и может быть только сплавной, весной же доступна мелкосидящим лодкам. Рыбы в реке мало, да и та мелкая.Н. Л..

Значения в других словарях
Чомпи

(Ciompi) — так назывались в средневековой Флоренции ремесленники, не составлявшие особых корпораций и не входившие в число так называемых младших цехов (arti minori). В третьей четверти XIV в. Вокруг крупного предпринимателя, владевшего капиталом и руководившего всем делом, группировались во Флоренции мелкие ремесленники, находившиеся в полном подчинении у него. Главной отраслью флорентийской промышленности было шерстяное дело. В зависимости от главного шерстяного цеха (arte della lana), принадл..

Чомы

Бухта Приморской области, на азиатском берегу Татарского пролива, между мысами Уарки и Лазаревым, окружена горами, вдающимися в море в виде мысов. Глубина бухты значительна. В нее впадают речки Тыми и Чомы.. ..

Чонград

(Csongrad) — город в венгерском комитате того же названия, на слияния рек Тисы и Кёрёша. Пароходная станция. Население — более 20000 человек — состоит преимущественно из мадьяр-католиков. Выработка соды. Хлебопашество, виноградники, скотоводство, рыбная ловля.. ..

Чонградский комитат

(Csongrad-Varmegye) — в Венгрии, занимает пространство в 3413 кв. Км и имеет около 280000 жителей, преимущественно мадьяр (около 3000 немцев, приблизительно 1000 словаков). Большинство принадлежит к римско-католической церкви (несколько менее 200000 человек), около 60000 реформатского исповедания, около 5000 лютеранского и 9000 иудейского. Главный город Сентеш. Представляя собой сплошь равнину, Ч. Комитат — один из самых плодородных в Венгрии. Из него вывозится значительное количество пшеницы. Р..

Дополнительный поиск Чона Чона

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чона" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чона, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 4 символа