Чох, аул в Дагестане

70

Аул в Дагестане, часто игравший роль в наших войнах с Шамилем, но особенно известный по осаде его нами в 1849 г. С середины февраля 1849 г. Русским стало известно, что Шамиль собирает значительные отряды горцев в Салтах и Ч. 2 марта он собрал в Анди своих наибов и условился с ними относительно образа действий при ожидаемом движении русских с трех сторон — от Салатавии, Чечни и Андаляла. Было решено укрепить Ириб, Ч. И др. Аулы, ближайшие к дорогам, по которым должны двинуться русские на центр Дагестана, а чтобы отвлечь наше внимание, Шамиль направил даровитого своего помощника Хаджи-Мурата на слабую Темир-Хан-Шуру. Это не могло отклонить нашего движения на Ч., издавна служивший средоточием воинственных начинаний.

Для наступательных действий был сосредоточен в Темир-Хан-Шуре отряд в 4 батальона пехоты, 2 роты сапер, 2 роты стрелков, 2 сотни казаков и дивизион драгун, не считая милиции. Появление наших войск на Турчидаге (хребет) произвело большой переполох в Ч. Целые вереницы арб, нагруженных семействами и имуществом жителей, и гурты всякого скота потянулись на ту сторону Кара-Койсу. Ч. Опустел, в нем остались только его защитники, которые так ловко прятались в укреплениях и укрепленных саклях, что можно было подумать, будто в Ч. Никого нет. Шамиль придвинул к самому Ч. 10 тыс. Человек, расположившихся на левом берегу реки Кара-Койсу, и велел укрепить главные пункты на высотах по ту сторону Ч. Выбивши горцев из первых завалов штыками (в 450 саженей от аула), наши войска приступили к осаде.

Между 6 и 8 июля были поставлены наши батареи. Несмотря на проливной дождь, траншейные работы пошли очень успешно. Укрепления Ч. Упирались с 3-х сторон в крутые недоступные обрывы. Задняя часть его узким перешейком соединялась с неприятельским станом, среди которого виднелась палатка Шамиля. Левее укрепления на покатости был расположен опустевший аул Ч. Самое укрепление состояло из стены, сложенной из плитного и булыжного камня. Толщина стен доходила до 2, а высота — до 6 аршин. С внутренней стороны они были прикрыты блиндажами. По углам были устроены башни, доставлявшие хорошую фланговую и перекрестную оборону, а внутри укрепления на высокой скале стояла цитадель, в которой было заложено несколько сот пудов пороху на случай штурма.

Укрепление имело два ряда бойниц, барбет и амбразуры. Сила позиции заставила князя Аргутинского-Долгорукого отказаться от штурма и вести осаду. Подходя все ближе к неприятелю, мы параллельно устраивали направо и налево от наших работ батареи и небольшие укрепления для обороны работ и для обстрела неприятельской позиции. В ночь на 25 и 27 июля горцы делали вылазки, но были отбиты. Когда мы приблизились к укреплению на 70-80 саженей, 11 августа началась бомбардировка, которая продолжалась из 24 орудий до 17 августа, но принесла мало вреда неприятельским укреплениям, ввиду особенностей материала, из которого онибыли сложены, и способа постройки (мелкий булыжный камень, уложенный между бревнами). Ввиду того, что за укреплением находились сильно укрепленные высоты, взять которые было трудно при данных силах, а сохранить за собой Ч., ввиду его отдаленности, еще труднее, князь Аргутинский отменил штурм и вернулся назад 21 августа..

Значения в других словарях
Чох аул в Дагестане

— аул в Дагестане, часто игравший роль в наших войнах с Шамилем, но особенно известный по осаде его нами в 1849 г. С середины февраля 1849 г. Русским стало известно, что Шамиль собирает значительные отряды горцев в Салтах и Ч. 2 марта он собрал в Анди своих наибов и условился с ними относительно образа действий при ожидаемом движении русских с трех сторон — от Салатавии, Чечни и Андаляла. Было решено укрепить Ириб, Ч. И др. Аулы, ближайшие к дорогам, по которым должны двинуться русские на центр ..

Чох китайская монета

— см. Китай.. ..

Чох, китайская монета

См. Китай.. ..

Чохов

Или Чехов (Андрей) — пушечный мастер, живший в царствование Федора Иоанновича. Отлил три пушки, которые и ныне хранятся в Московском Кремле. "Царь пушка" (см.) весом в 2400 пудов, отлита в 1586 г. "Троил", весом в 430 пудов, отлита в 1590 г. "Амид", весом в 370 пудов, отлита тоже в 1590 г. Две последние называются "пенцалями".. ..

Дополнительный поиск Чох, аул в Дагестане Чох, аул в Дагестане

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чох, аул в Дагестане" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чох, аул в Дагестане, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 20 символа