Чувашская гора

91

Правобережный береговой обрыв реки Иртыш, в 3 верстах от устья реки Тобол, высотой до 25 саженей. Под горой ныне находится предместье города Тобольска, Подчувашье. Здесь 1 октября 1581 г. Произошла первая битва сибирского царя Кучума с казаками Ермака. Кучум вышел из устроенного им на Ч. Горе укрепления (засеки) и напал на казаков, стараясь вытеснить их из взятого ими Атика-городка на Иртыше (ныне Заостровные юрты). Битва эта окончилась победой казаков. Здесь же, 23 октября того же года, произошла вторая, решительная битва с царем Кучумом. "Бысть сеча зла, за руки емлюще сечахуся", — пишет летописец. В конце концов казаки одержали полную победу. Кучум бежал в город Искер, в 16 верстах от Ч. Горы, а в ночь с 25 на 26 октября покинул Искер, захватив свои богатства, свою семью и родственников, и удалился в Ишимские степи.

Городок был укреплен с двух сторон неглубоким рвом и низким валом. При раскопках были находимы предметы, относящиеся к периоду татарского владычества — костяные изделия, стрелы, стремена, металлические украшения, сбруя, глиняные чашки и проч.Н. Л..

Значения в других словарях
Чуванцы

Ныне почти исчезнувшее как самостоятельная народность племя крайнего северо-востока Азии, по-видимому, родственное с юкагирами (см.), в союзе с которыми они боролись некогда против чукчей (см.), вытеснивших их с Анадыра. Они же были первыми посредниками между русскими и чукчами. Остатки этого племени, отчасти слившиеся с соседними племенами, коряками, чукчами и юкагирами, отчасти совершенно обрусевшие, живут главным образом в Колымском округе, где, по словам Йохельсона, от них остались теперь не..

Чуваши

Племя, живущее сплошными массами в Козьмодемьянском, Ядринском, Чебоксарском и Цивильском уездах Казанской губернии, в Курмышском и в северной части Алатырского уезда Симбирской губернии, менее сплоченно, вперемешку с татарами и русскими, в Тетюшском уезде Казанской губернии, в Буинском, Карсунском, Симбирском и Сенгилейском уездах Симбирской губернии, в прилегающих уездах Саратовской губернии, затем по левому берегу Волги в уездах Спасском и Чистопольском уездах Казанской губернии, Бугульминско..

Чувган

См. Теофиполь. ..

Чувиковы

Старинный русский дворянский род, восходящий к началу XVII в. И записанный в VI часть родословной книги Рязанской губернии.. ..

Дополнительный поиск Чувашская гора Чувашская гора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чувашская гора" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чувашская гора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 14 символа