Чулым

75

1) Река Енисейской и Томской губерний, составляется из двух рек - Черного и Белого Июсов. Белый Июс, правая и более значительная вершина Ч., берет начало в отроге Кузнецкого Алатау, в высоком хребте Карлыхан (до 6000 футов), извилисто течет в северном направлении, уклоняясь местами в западном и восточном направлениях. Около Соленоозерской станицы, сделав колено к югу, вновь течет до соединения своего с Черным Июсом к северо-северо-западу. Длина Белого Июса до 200 верст. До реки Тарчи течет быстро, но не глубок и летом имеются всюду броды, затем выходит из гор, долина его расширяется и он, отделив рукав, образует длинный и довольно обширный остров. Здесь, по правому берегу реки, находится одно из более значительных озер - Орлово, затем долина реки суживается и река течет по холмистой, возвышенной степной равнине.

Горные породы, сопровождающие реку Белый Июс от вершин до устья реки Тарчи, составляют преимущественно гранито-сиениты и известняки, ниже устья этой реки выступают брекчии, конгломераты, порфириты, затем песчаники. Глинисто-известковистый порфир также появляется на реке Белый Июс. По Белому Июсу и впадающим в него речкам разрабатываются ежегодно от 10 до 12 золотых приисков. После соединения обеих вершин река Ч. Течет на север, не доходя до реки Марьясовой, направляется к юго-востоку и затем к востоко-северо-востоку до деревни Тумниковой и в этом пункте сближается с Енисеем, до которого всего 10 верст, причем высота Ч. Над Енисеем достигает 400 футов. Далее Ч. Поворачивает к северо-востоку до устья реки Журы, откуда делает длинную дугу к северу, северо-востоку и северо-северо-западу до устья реки Балахтон, затем в крутых извилинах и петлях бежит к западу и юго-западу до впадения в него реки Уруп и отсюда к северу до устья реки Итаты.

При устье реки Кубет Ч. Входит в Томскую губернию, но, не доходя села Белоярского, вновь вступает в Енисейскую, в Ачинский уезд. От реки Итаты Ч. Делает поворот к востоку и северо-востоку и достигает города Ачинска, расположенного на правом, нагорном его берегу. От Ачинска Ч. Течет к северу и северо-северо-западу до впадения в него реки Большой Кемчуги, затем к северо-западу, западу и юго-западу до устья реки Кия, отсюда в северо-западном направлении до юрт Ламовых, от последних - к западу и юго-западу и в таком направлении вливается с правой стороны в реку Обь. Из Енисейской губернии в Томскую Ч. Вступает ниже Тамачаковых юрт.Длина Ч. До 1000 верст, а вместе с Белым Июсом до 1200 верст. На Томскую губернию приходится до 500 верст, на Енисейскую - 700 верст.

Ширина Ч. От 50 до 250 саженей (в низовьях), у города Ачинска - до 80 саженей. Глубина - от 2 до 3 аршин, местами до 5 аршин. Весной река выступает из берегов и сильно заливает свою долину, но разлив не продолжается долго. Летом Ч. Мелеет, на нем образуется много мелей и перекатов. В верховьях до города Ачинска река мелководна, но доступна для небольших лодок и может быть сплавной. От Ачинска весной река становится вполне судоходной, так что в город Ачинск в это время приходят мелкосидящие пароходы с баржами. От села Берилюс и в особенности от Мелецкого улуса Ч. Судоходен. В последнее время, во время постройки Сибирской железной дороги, русло Ч. От устья до города Ачинска значительно урегулировано. В Енисейской губернии до города Ачинска Ч.

Протекает по возвышенной равнине, правый его берег сопровождают Чулымские горные возвышенности, состоящие из глинисто-известкового порфира и песчаников, первый из них рудоносен и во многих местах обнаружены руды с порядочным содержанием меди. Ниже Ачинска правый берег также возвышенный, левый же - отлогий и низменный. Речная долина Ч. От 2 до 5 верст в ширину. Ниже Ачинска она болотиста и лесиста, но обильна хорошими заливными лугами и островами. Население на берегах Ч. Значительное. В Енисейской губернии до села Берилюс живут большей частью русские, ниже но реке - мелецкие или чулымские татары, ныне значительно обрусевшие. В Томской губернии русские живут близ впадения в Ч. Реки Кии. По остальному течению Ч. Живут чулымские татары.

Ч. - довольно рыбная река, в особенности в средней и низовой его частях, где производятся значительное рыболовство. В Ч. Впадает много рек и речек, из них более значительные с правой стороны. Улуй, Бол. Кемчук, Арба, Чички-юл и Улу-юл. С левой. Сереж, Урюп, Итатская, Бол. Косуль, Эдет, Кия и Яя. Ч. Замерзает в конце октября и вскрывается во второй половине апреля. Близ станции Сибирской железной дороги Ачинск Ч. Пересекается железнодорожным мостом, отверстием в 130 саженей. Пароходы в весеннее время приходят в город Ачинск с баржами из Тюмени, Барнаула и Томска. Рейс из Томска в Ачинск продолжается 10 суток, обратно 3 суток. Летом судоходство по Ч. Ничтожно.2) река Томской губернии, Каинского уезда, вытекает из Васюганского водораздела и от истока до впадения в нее слева реки Сумы течет на юго-запад.

Выйдя из озера Урюм, течет на запад-северо-запад и вливается в юго-восточную часть озера Чаны. Длина реки до 275 верст, ширина - до 10 саженей, глубина - 1-3 аршина. Течение тихое, дно иловатое или песчано-глинистое. В начале берега реки низменные, лесистые и болотистые, далее обрывистые и отчасти возвышенные, поросшие тальником и камышом, изобилуют лугами. Почва их песчано-глинистого свойства. Ч. Несудоходна. В ней водится некрупная рыба. По реке имеются селения. Река проходит через озера Иткуль, Сарыкуль и Урюм. Близ Чулымской станции Сибирской железной дороги река пересекается железнодорожным мостом. Главный приток - река Сума (длина до 80 верст).Н. Л..

Значения в других словарях
Чулочные и трикотажные (вязаные) изделия

— особенностью этих изделий является зигзагообразное направление входящих в их состав нитей. Каждая из них образует ряд петель, продеваемых в петли соседней нити, которые в свою очередь продеты в петли следующей и т. Д. Это взаимное переплетение петель дает нитям связь друг с другом, но оставляет петлям значительную свободу растягиваться и сокращаться, отчего такие изделия и получают эластичность, являющуюся отличительным их свойством. Все нити, образующие Ч. Изделие, идут в одном и том же напра..

Чулочные и трикотажные изделия

(вязаные)особенностью этих изделий является зигзагообразное направление входящих в их состав нитей. Каждая из них образует ряд петель, продеваемых в петли соседней нити, которые в свою очередь продеты в петли следующей и т. Д. Это взаимное переплетение петель дает нитям связь друг с другом, но оставляет петлям значительную свободу растягиваться и сокращаться, отчего такие изделия и получают эластичность, являющуюся отличительным их свойством. Все нити, образующие Ч. Изделие, идут в одном и том ж..

Чулышман

Река Томской губернии, Бийского уезда, вытекает из западного конца горного озера Чулюкёль, расположенного на Чулышманском плоскогорье, протекает вначале по этому плоскогорью в северо-западном направлении, затем поворачивает к юго-западу до устья реки Тар-дагай, отсюда до впадения в нее реки Башкаус течет на северо-северо-запад, далее до впадения своего в южный конец Телецкого озера на север. Протекши по плоскогорью около 20 верст, Ч. Входит в глубокое ущелье, образуя местами пороги и стремнины. ..

Чулышманский-Благовещенский монастырь

Мужской, миссионерский - Томской губернии, Бийского округа, при реке Чулышман. Учрежден в 1879 г. С миссионерской целью.. ..

Дополнительный поиск Чулым Чулым

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чулым" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чулым, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 5 символа