Чуман
Ч. Называют деревянное глубокое корыто, обыкновенно липовое, в которое "прибивают" икру при ее приготовлении. В промысловом деле наиболее распространены Ч. Средних размеров, примерно 5-6 четвертей длины, 21/2-3 четвертей ширины и такой же глубины. Но в случаях необходимости приготовить сразу большое количество икры, Ч. Употребляют размеров вдвое больших и сразу засаливают по 10 и более пудов икры. Дно Ч. Овальное, как у корыта. В нем для стока избытка рассола делается отверстие, затыкаемое пробкой. Для отделения рассола от икры и достижения ее рассыпчатости на дно кладется из продырявленного цинка решетка. Поверх Ч. Кладется особая из толстой пряжи связанная решетка, называемая "грохотом" или "грохоткой", на которую кладется вынутая из рыбы икра с еще связанными между собою зернами, и посредством легкого передвижения по грохоту этих кусков икры достигают отделения друг от друга ее зерен, которые падают в Ч.
Когда Ч. Наполнен, в нем же производится посол икры, перемешиваемой особой узкой лопаточкой. Наконец, для сметания зерен икры при ее выборке, при Ч. Имеется небольшая метелка из тонких прутьев таволги.Н. Б-н..
Дополнительный поиск Чуман
На нашем сайте Вы найдете значение "Чуман" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чуман, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ч". Общая длина 5 символа