Шаховской Александр Александрович

94

(князь, 1777-1846) — драматург. Учился в благородном пансионе при московском университете. В 1793 г. Явился на службу сержантом в Преображенский полк, в который был записан уже при рождении. В 1796 г., познакомившись с Дмитревским, Ш. Поставил на сцену первую свою одноактную комедию "Женская шутка". Это произведение, до нас не сохранившееся и, по отзыву самого автора, очень слабое, имело, однако, выдающийся успех, так как было наполнено нравившимися тогда двусмысленными шутками. Ш. Вошел в большой свет, стал "цеховым забавником" и, если бы не встреча с Ксавье де Местром (см.), он, может быть, совсем отстал бы от литературы. Под влиянием де Местра он решился посвятить себя театру. В 1802 г. Он был назначен "репертуарным членом".

Командированный театральной дирекцией за границу, Ш. Побывал во Франции и Германии, видел некоторых известных актеров и писателей, а затем уже выступил как руководитель театра и как драматург. Первый его дебют (комедия "Коварный") в 1804 г. Оказался совсем неудачным. Пьесу ошикали. Зато второе произведение этого периода — комедия "Новый Стерн", направленная против Карамзина и его последователей — имело громадный, хотя и очень недолговременный успех, так как этой комедией (1804) Ш. Заявил себя противником чрезмерного подражания иностранцам. Он примкнул к А. С. Шишкову и в 1811 г. Вступил в "Беседу любителей Русского слова", в которой читал свою "ирои-комическую" поэму "Расхищенные шубы". За это время им написаны оперы "Любовное зелье", "Беглец от своей невесты" (1806), "Русалка", оперетка "Все дело в окошках" (1807), комедия "Полубарские затеи" и "Ссора, или Два соседа" (1808), переведены трагедии Вольтера "Заира" и "Китайский сирота" (1809).

Благодаря известности, доставленной ему этими пьесами, а также и близости к шишковцам, Ш. Был выбран в 1810 г. В члены российской академии. В 1812 г., в момент общего патриотического подъема, большой успех имела комедия Ш. "Казак-стихотворец", не лишенная вообще некоторых достоинств, вследствие которых она долго продержалась на сцене. Шаховской принял участие в событиях этого времени и как ополченец, командуя тульской дружиной. Партизанская война дала ему материал для патриотической оперы-водевиля "Крестьяне или встреча незваных" (1814). Его патриотизм выразился также в нападках на русских романтиков в комедии "Липецкие воды" (1815), в которой, под именем Фиалкина, "молодого человека с растрепанными чувствами и измятой наружностью", представлен, может быть, Жуковский.

Арзамасцы отомстили Ш. Рядом язвительных эпиграмм и статей, которые, выражая новые литературные стремления, были сильнее усилий староверов "Беседы", поддерживавших Ш. В 1818 г. Ш., вследствие несогласий с директором театров, вышел в отставку, но для театра продолжал работать, и в 1821 г., при новом директоре, опять поступил на службу, от которой окончательно уволен в 1826 г. И позже, однако, Ш. Остался постоянным поставщиком комедий, водевилей, пословиц, опер, драм, трагедий, интермедий и т. П. Всего за период 1820-1840-х гг. Им написано около 60 пьес, пользовавшихся порой очень выдающимся, хотя и не прочным успехом. Под конец жизни Ш. Принялся за свои мемуары, которые представляют немало интересных данных для русской истории первых десятилетий XIX в.См.

Р. Зотов, "Князь А. А. Шаховской" ("Репертуар и Пантеон", 1846, т. IV). П. Смирнов, "Воспоминание о князе А. А. Ш." (там же, 1847, т. I), Е. М. Гаршин, "Один из забытых писателей" ("Исторический Вестник", 1883, № 7). А. А. Ярцев, "Князь А. А. Шаховской" ("Ежегодник Императорских Театров", 1894-95). А. Б - ин..

Значения в других словарях
Шаховские

Русский княжеский род, происходящий от Рюрика в XVII колене. Родоначальник его - Константин Глебович, князь Ярославский, по прозвищу Шах, бывший воеводой в Нижнем Новгороде (1482). Многие из Ш. Назывались еще Шемякиными, по имени князя Александра Андреевича Шемяки, но с XVII в. Все без исключения стали называться Ш. Из потомков Константина Глебовича более известны. Князь Мирон Михайлович, письменный голова в Тобольске, начальник неудачной экспедиции, снаряженной на реку Тару для построения при е..

Шаховское

(Покровское) - село Саратовской губернии, Хвалынского уезда, в 60 верстах от уездного города, при речке Усклее. Жителей 4500, школа, красильные и овчинные заводы.. ..

Шаховской Григорий Петрович

(князь) — деятель смутного времени. Служил Лжедмитрию I и не хотел признать царем Шуйского. Уже в минуту смерти самозванца Ш. Задумал воскресить его и с этой целью унес государственную печать. Василий Шуйский за приверженность его к Лжедмитрию сослал его воеводой в Путивль, наиболее волновавшуюся окраину Московского государства, и тем помог Ш. В его замысле. Ш. Немедленно взбунтовал путивльцев, объявив им, что Дмитрий жив и скрывается от своих врагов. При помощи Молчанова и особенно Болотникова,..

Шаховской Димитрий Иванович

(князь) — современный общественный деятель. Внук декабриста Федора Петровича Ш. (см. "Заговор декабристов"). Окончил курс в спб. Университете. В 1885 г. Князь Ш. Был приглашен весьегонским уездным земством (Тверской губернии) заведующим народным образованием в уезде, поскольку оно зависит от земства. В докладах своих уездному земскому собранию князь Ш., кроме обычного очерка школьного дела в уезде, давал массу материалов для решения более общих вопросов, касающихся постановки народного образован..

Дополнительный поиск Шаховской Александр Александрович Шаховской Александр Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шаховской Александр Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шаховской Александр Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 33 символа