Шаховской Семен Иванович

79

(князь) — духовный писатель. Состоял на царской службе то в звании воеводы, то в других должностях, с 1614 по 1646 г. Главный отдел сочинений Ш. Составляют послания, и между ними, прежде всего, обращают на себя внимание те, которые отчасти знакомят нас с судьбой самого автора. В послании к другу, неизвестному по имени, Ш. Выражает свою скорбь, что отлучен от церкви, лишен лицезрения царского, заключен в темницу, и благодарит друга за его утешительные письма. В другом послании он благодарит друга за посещение его в темнице и обещание ежедневно помогать ему в его скорбях. В послании к патриарху Филарету Никитичу Ш. Сам указывает свою вину, говоря, что после смерти трех своих жен он, будучи еще юным, вступил в четвертый брак с девицей, жил с ней два года и имел от нее детей, а теперь лишен супружества и детей.

Сознавая свое беззаконие, Ш. Просил у патриарха помилования и уврачевания, чтобы от уныния не впасть в отчаяние. В послании к архиепископу сибирскому и тобольскому Киприану Ш. Просил его ходатайствовать перед патриархом о дозволении ему, Ш., жить со своей четвертой женой, выражаясь, что страждет уже третий год. Кроме четвертого брака, Ш. Обвинялся еще в каком-то государственном преступлении. Можно думать, что в 1625 г. Ш. Был помилован и даже пользовался некоторой благосклонностью патриарха. Последний поручил ему составить благодарственное послание персидскому шаху Аббасу за присланную им святыню — ризу Господню. В своих посланиях Ш. Касался то истин веры, то правил церкви, то ее обрядов и богослужебных книг. Таковы послания.

А) к некоему любомудрецу, бессмысленно говорившему, что Господь наш Иисус Христос, вместо человеческой души, принял Духа Святого. Б) к князю Ивану Хворостинину, препиравшемуся о шестом Вселенском соборе, будто он не обретается в книге священных правил. В) к некоторым препиравшимся о браках и говорившим, что брак крепок, каким бы образом ни сочетался, и законен, если даже вступают в брак без соизволения родителей, самовластием жениха или невесты, и т. П. Г) к вопросившему о четвертом браке, каким законоположением св. Отцов он воспрещается. Д) к некоему другу, вопросившему, от чего повелось инокам не есть мяса. Е) к митрополиту Крутицкому Киприану. Ж) к боярину, князю Ивану Борисовичу Черкасскому и з) к старцу Варлааму, бывшему архимандриту суздальского Богоявленского монастыря.

В трех последних посланиях автор решал недоумения, считать ли те или другие места во вновь напечатанных книгах описками или подлинными словами текста, и высказывает желание, чтобы при печатании книг "прилежно проницали в книги и благолепно исправляли ошибки, сделанные в простоте неведения". К сочинениям Ш. С характером историческим относятся. А) слово о пожаре московском (бывшем 3 мая 1626 г.). Б) повесть преславна о принесении ризы Господней в царствующий город Москву. В) повесть об убиении царевича Димитрия. Г) повесть о некоем мнисе, како послася от Бога на царя Бориса во отмщение крове праведного царевича Димитрия. Д) слово похвальное трем московским святителям. Петру, Алексию и Ионе и е) слово похвальное Христа ради юродивым Прокопию и Иоанну, устюжским чудотворцам.

Третий и последний отдел сочинений Ш. — составленные им церковные службы, молитвы и песнопения. Известна еще "Копия со списка князя Семена Ш. Записки" — краткий журнал его с 1601 по 1649 г.См. Митрополит московский Макарий, "История русской церкви" (т. XI, СПб., 1882, стр. 227-231)..

Значения в других словарях
Шаховской Димитрий Иванович

(князь) — современный общественный деятель. Внук декабриста Федора Петровича Ш. (см. "Заговор декабристов"). Окончил курс в спб. Университете. В 1885 г. Князь Ш. Был приглашен весьегонским уездным земством (Тверской губернии) заведующим народным образованием в уезде, поскольку оно зависит от земства. В докладах своих уездному земскому собранию князь Ш., кроме обычного очерка школьного дела в уезде, давал массу материалов для решения более общих вопросов, касающихся постановки народного образован..

Шаховской Димитрий Иванович (дополнение к статье)

(кн.) — русский политический деятель. В 1902 г. Был одним из основателей и потом деятельным сотрудником заграничного журнала "Освобождение" (см.). В 1903 г. Участвовал в съезде на берегах Боденского озера, на котором положено основание Союза Освобождения, и был деятельным членом союза. Он же был одним из организаторов и участников съездов земских деятелей. Участвовал в депутации земских деятелей, представлявшихся 6 июня 1905 г. Государю в Петергофе. Осенью 1905 г. Был одним из основателей, затем..

Шаховской Яков Петрович

(князь, 1705-1777) — государственный деятель и автор "Записок". Службу начал в л.-лв. Семеновском полку. При Анне Иоанновне находился в Малороссии, под начальством своего дяди, князя Алексея Ивановича, и с 1735 г., по поручению последнего, лично докладывал императрице и герцогу Бирону о малороссийских делах. В 1738-39 гг. Участвовал в войне с турками. В 1740 гг. Управлял петербургской полицией. Сделанный в правление Анны Леопольдовны сенатором, Ш. В 1741 г. Был лишен этого звания, но в следующем..

Шаховской, Александр Александрович

(князь, 1777-1846) - драматург. Учился в благородном пансионе при московском университете. В 1793 г. Явился на службу сержантом в Преображенский полк, в который был записан уже при рождении. В 1796 г., познакомившись с Дмитревским, Ш. Поставил на сцену первую свою одноактную комедию "Женская шутка". Это произведение, до нас не сохранившееся и, по отзыву самого автора, очень слабое, имело, однако, выдающийся успех, так как было наполнено нравившимися тогда двусмысленными шутками. Ш. Вошел в больш..

Дополнительный поиск Шаховской Семен Иванович Шаховской Семен Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шаховской Семен Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шаховской Семен Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 24 символа