Шашков

85

(Серафим Серафимович, 1841-1882) - писатель. Родился и вырос в Иркутске, в тяжелой обстановке вечно нуждающейся духовной семьи. Отец его, священник, был довольно просвещенный человек, но предававшийся несчастной страсти (алкоголизму). Ш. Воспитывался сначала дома, а потом в бурсе. Из бурсы Ш. Перешел в семинарию, где он нашел несколько хороших учителей. Учился Ш. Очень хорошо, но "благоповедением" не отличался. Будучи в семинарии, Ш. Начал писать. В 1858 г. В "Иркутских Губернских Ведомостях" появились его статьи о бурятах, не понравившиеся начальству. В 1860 г. Ш. Был послан в казанскую духовную академию. Академия переживала в это время период возврата к монастырской дисциплине и схоластике. Но кафедра русской истории была занята Г.

З. Елисеевым, и тогда же начал читать и А. П. Щапов. Здесь складываются основные идеи Ш. О зависимости истории от законов внешней природы, и он усердно занимается изучением экономических вопросов. Через год Ш. Оставил академию и, по предложению Г. З. Елисеева, переселился в С.-Петербург, чтобы слушать университетские лекции и работать в журнале "Мирской Толк" (это предприятие не осуществилось). В СПб. Ш. Сотрудничал в "Веке", "Искре", "Современном Слове". Материальное его положение было крайне плохо. Осенью 1863 г. Ш. Уехал в Сибирь. В Красноярске он открыл было частную школу, но через год ее закрыли. В 1864-1865 гг. Ш. Читал в Красноярске и Томске публичные лекции по истории Сибири. По возвращении в Европейскую Россию, Ш. Был выслан в Шенкурск (1868-1873).

Здесь нажил он себе болезнь, сведшую его в могилу. Ограниченный в праве повсеместного жительства, Ш. Перебирался из города в город. Из Шенкурска в уездный город Воронежской губернии Бобров, из Боброва - в Воронеж, потом в Новгород. В Новгороде он умер.Ш. Был замечательным литературным работником. В течение своей тяжелой скитальческой жизни он сотрудничал во многих изданиях и написал, быть может, больше тысячи статей по разнообразным вопросам. Ш. Был постоянным сотрудником "Дела", разделяя вполне направление редакции. Крупнейшие статьи Ш. Относятся к области истории. Ш. Был талантливым компилятором. Особенность его таланта, по словам некролога Ш., помещенного в "Деле", заключалась в умении проводить параллели между отдаленными историческими событиями и настоящим моментом жизни России.

Почти все крупные работы по русской истории и литературе, появлявшиеся в то время, вызывали Ш. На статьи. Выводы этих исследований получали в них особое освещение, применительно к данному моменту. С особенным искусством Ш. Во всех своих статьях находил средства говорить о темных сторонах современной жизни. Компиляции его всегда основывались на добросовестном изучении материала, отличались простотой изложения и ясностью основных идей и пользовались, поэтому, большим распространением, особенно в среде самообразовывающейся молодежи того времени. Некоторые из статей Ш. Не утеряли интереса и значения и в наше время, что доказывается появлением в 1898 г. Собрания его сочинений. Таковы, например, его большие компилятивные исследования об историческом положении женщины, вышедшие в отдельных изданиях ("Исторические судьбы женщины, детоубийство и проституция", СПб., 1871.

2 изд., исправленное и дополненное, - 1872. "Очерк истории русской женщины", с прибавлением статьи "Русская проституция", СПб., 1871. 2 изд., 1879). Некоторые свои статьи Ш. Собрал в отдельно изданные "Исторические этюды" (СПб., 1872) и "Исторические очерки" (СПб., 1875). Крупнейшие и интереснейшие этюды посвящены истории русских реакций 1698-1861 гг. И истории Сибири ("Рабство в Сибири", "Сибирские инородцы в XIX столетии", "Российско-американские компании", "Иркутский погром в 1758-60 гг."). В 1898 г. Издано "Собрание сочинений" Ш., в двух томах. В первый том вошли его труды по истории женщины, во второй - исторические очерки и эпизоды, часть которых выше названа.См. Некрологи Ш. В "Деле", кн. 9, 10. В последней - краткая автобиография Ш.

См. Также "Восточное Обозрение" (1882, №№ 27-28, 30-32). Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов писателей, умерших в 1882" (СПб., 1885).П. Щ..

Значения в других словарях
Шашки, игра

Возникновение шашечной игры относится к глубокой древности. Игра эта была известна вавилонянам. Первое сочинение о Ш., на испанском языке, появилось под заглавием "Juego de las damas" (год неизвестен). Затем писали о них Торквемада в 1547 г. И Монтеро в 1590 г. Более обширная литература о шашечной игре дана французами. Первое сочинение на этом языке выпущено в 1668 г. Математиком-инженером Малле, под заглавием "Le jeu de dames", с 450 различными положениями. Шашечная игра, попав в Европу, получи..

Шашки, киевский журнал

Ежемесячный журнал, посвященный изложению и анализу шашечной игры. Издавался в Киеве с 1897 по 1902 г. Издатель-редактор Пав. Ник. Бодянский.. ..

Шашковая снасть

Так называется употребляемое на реке Волге орудие лова, состоящее из ряда мелких, хорошо отточенных крючьев-самоловных, прикрепленных на "поводках" к длинной тонкой бечеве. К каждому крючку привязывается поплавок, обычно из пробки, который поддерживает крючок в положении направления "жала" крючка против течения. Бечева с навязанными на нее крючьями протягивается поперек реки и ловит поднимающуюся вверх по течению реки стерлядь, представляя вместе с тем очень вредное преграждение для хода стерляд..

Шашлык

Филейная часть баранины, зажаренная небольшими кусочками на вертеле.. ..

Дополнительный поиск Шашков Шашков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шашков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шашков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 6 символа