Шевяков

83

(Владимир Тимофеевич) - ординарный профессор зоологии с.-петербургского университета. Род. В С.-Петербурге в 1859 г. Первоначальное образование получил в реформатском церковном училище. По окончании курса в 1877 г. Поступил студентом в горный институт, а в 1881 г. Перешел в спб. Университет. В 1880 г. Совершил по поручению русского энтомологического общества поездку в Закавказье с научной целью. В 1885 г. Перешел в число студентов гейдельбергского университета и за все время студенчества работал в зоологическом институте профессора Бючли. В 1888 г. Удостоен философским факультетом гейдельбергского университета золотой медали за конкурсную работу о глазах медуз, а в 1889 г. По выдержании экзамена и представлении диссертации "Beiträge zur Kenntniss des Acalephenauges" - высшей степени (summa cum laude) доктора философии.

В 1889-90 гг. Совершил, под покровительством Императорского русского географического общества, кругосветное путешествие и посетил Северную Америку, Сандвичевы острова, Новую Зеландию, Австралию и Зондские острова с зоологической целью. Результатом этого путешествия была монография. "Die geographische Verbreitung der Süsswasser-Protozoen", удостоенная Императорской академией наук Брандтовской премии. По возвращении из путешествия поступил ассистентом зоологического института политехникума в Карлсруэ, а затем был назначен исполняющим должность директора Зоологического Института там же. Весной 1891 г. Перешел, в качестве ассистента по зоологии, в гейдельбергский университет и в 1893 г. По представлении диссертации и выдержании экзамена был утвержден в звании приват-доцента зоологии при гейдельбергском университете.

В 1894 г. Выдержал магистерский экзамен и защитил диссертацию. "К биологии простейших" при с.-петербургском университете, после чего вернулся в Гейдельберг исполняющим должность ординарного профессора зоологии и директора зоологического института гейдельбергского университета. Осенью того же года перешел в С.-Петербург лаборантом вновь учрежденной особой зоологической лаборатории Императорской академии наук и занялся устройством ее. В том же году в качестве приват-доцента начал читать общий курс зоологии беспозвоночных при спб. Университете. В 1896 г. Получил степень доктора зоологии за диссертацию "Морфология и систематика Infusoria Aspirotricha" и был назначен экстраординарным, а в 1899 г. Ординарным профессором зоологии с.-петербургского университета.

В 1900-1901 г. Состоял деканом физико-математического факультета того же университета. Научные работы Ш. Касаются главным образом протистологии, из них главнейшие. "Ueber die karyokioetische Kerntheilung der Euglypha alveolata" ("Morph. Jahrb.", т. 13). "Beitr. Zur Kenntniss des Acalephenauges" (ib., т. 15. Диссертация). "Beitr. Zur Kenntniss der holotrichen Infusorien" ("Bibl. Zoolog.", тетр. 3). "Ueber die geographische Verbreitung der Süsswasser-Protozoen" ("Mem. De l'Acad. Imp. Des Sc. De St.-Pétersb.", VII сер.). "Ueber einen neuen. Bacterienähnlichen Organismus des Süsswassers" ("Verhandl. D. Naturh. Medic. Ver. Zu Heidelberg", т. V). "Ueber einige ekto- und entoparasitische Protozoen der Cyclopiden" ("Bullet. De la Soc. Imp. De Natur. De Moscou", 1893).

"Ueber die Natur der sogen. Excretkörner der Infusorien" ("Zeit. F. W. Zool.", т. 57). "Ueber die Ursache der fortschreitenden Bewegung der Gregarinen" (ib., т. 58). "К биологии простейших" ("Записки Императорской Академии Наук", т. 75. Диссертация). "Организация и системат. Infusoria Aspirotricha" ("Mém. De l'Acad. De Sc. De St.-Pétersb.", ser. VIII. Диссертация). "Beitr. Zur Kenntniss der Radiolaria-Acanthometrea" (ib., 1901). В настоящее время Ш. Работает над капитальной монографией акантометрид для "Fauna u. Flora des Golfs von Neapel", порученной ему на IV международном зоологическом конгрессе, и был дважды командирован с этой целью академией и университетом на неаполитанскую зоологическую станцию. Кроме того, Ш. Напечатал ряд статей по зоологии в настоящем Словаре, в котором с 1897 г.

Состоит редактором отдела биологических наук..

Значения в других словарях
Шевырев, Степан Петрович

(1806-1864) - историк русской словесности, критик и поэт. Из дворян Саратовской губернии. В 1818 г. Ш. Был отдан в московский университетский пансион. В это время здесь директором был Прокопович-Антонский, а инспектором - Ив. Ив. Давыдов, тогда еще шеллингианец. При пансионе было литературное общество. Основанное Жуковским, оно чтило и хранило его традиции. Вообще в пансионе романтические влияния были преобладающими. Всегда необыкновенно усердный и славолюбивый, Ш. Окончил первым в 1822 г. Панси..

Шевыревы

Старинный русский дворянский род, происходящий от "городовых дворян", служивших по Юрьеву Польскому, Наума и Афанасия Борисовичей Ш. (начало XVII в.). Из этого рода происходил профессор Степан Петрович Ш. (см. Соотв. Статью). Род записан в VI часть родословной книги Саратовской губернии. Есть еще два дворянских рода Ш., более позднего происхождения.. ..

Шегарка

Река Томской губернии и уезда, вытекает из обширного Шегарского болота, на границе Каинского уезда, течет к северо-востоку, приняв в себя слева реку Баксу (длина 100 верст), поворачивает к северу, впадает в реку Обь с левой стороны у Козарбакских юрт. Течение реки довольно извилистое и небыстрое до устья реки Баксы. Судоходна для средней величины лодок. Ш. Изобилует рыбой. Долина ее довольно населена как русскими, так и обскими остяками. Длина Ш. До 170 верст, ширина от 10 до 50 и более саженей...

Шегешвар

Город в южной Трансильвании. Памятен по происходившему около него 19 (31) июля 1849 г. (см. Венгерская война) упорному бою русского отряда генерала Лидерса с венгерцами, под начальством Бема. Бой продолжался до вечера и кончился поражением венгерцев, потерявших более 2 тыс. Человек и отступивших в совершенном расстройстве.. ..

Дополнительный поиск Шевяков Шевяков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шевяков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шевяков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 7 символа