Шемере

71

(Бартоломей Szemere) - венгерский политический деятель и писатель (1812-1869). В 1843-48 гг. Был членом венгерского сейма. Когда в марте 1848 г. Венгрии было даровано особое министерство, во главе которого стоял граф Баттиани, Ш. Занял пост министра внутренних дел и явился сторонником Кошута. Принимал деятельное участие в восстании 1849 г. И после его подавления вынужден был бежать из Венгрии. Напечатал. "Utazáś kültöldön" (Пешт, 1840. 2-е изд., 1845). "Terve egy jaritéfogháznak a magányrendszer szerint" (Кошице, 1839). "A halábüntetésröl" (Пешт, 1842). "Ludw. Batthyanyi, A. Görgei und L. Kossuth" (Гамбург, 1851)..

Значения в других словарях
Шемахинское ханство

Ш. Ханство, составлявшее сначала часть Ширвана, потом сделавшееся самостоятельным, граничило на севере с Кубинским владением, на востоке с Бакинским, на юге с рекой Курой, на западе с ханством Шекинским по реке Гок-чай, имея в длину от Каспийского моря до Гок-чая около 150 верст, а с севера до реки Куры около 100 верст. По покорении Ширвана персидским шахом Измаилом Сефи в 1501 г., Ш. Владение только временно выходило из-под власти персидских шахов во время войн с турками. Хан Абдулла в 1562 г. ..

Шемая

Шамая, селява (Alburnus chalcoides Güld. S. Clupeoides Pall.) - рыба из рода уклейка (Alburnus). Близка к обыкновенной уклейке, от которой отличается главным образом гораздо большей величиной, достигая 12-13 дюймов длины и до 2 фунтов веса, более продолговатым телом, более мелкой и многочисленной чешуей (62-70 чешуй по боковой линии, между тем как у уклейки 46-54). Спина темная с синеватым отливом, бока и брюхо серебристые, плавники. Сероватые, глаза серебристые с черной точкой. Водится в морях ..

Шемет Александр

(Szemiot, 1800-1835) — польский востоковед. Был профессором в краковском университете. Из многочисленных трудов Ш., изданных на латинском, польском и французском языках, особенно выдается "Historia rerum Abbassidarum" (П., 1843).. ..

Шемет Николай Казимир

(Szemiot) — польский исторический стихотворец XVII столетия. Был венденским подкоморием. Участвовал во многих походах первой половины XVII столетия, которые описал как очевидец в своих стихотворениях. В печати появились только два его стихотворных произведения. "О przewažnych wojennych dziełach wielkiego rycerza księcia Jeremiego Michała Korybuta Wiśniowieckiego" č "Potrzeba Ochmatowska" (1644).. ..

Дополнительный поиск Шемере Шемере

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шемере" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шемере, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 6 символа