Шереметев Борис Петрович (воевода)

78

— в 1607 г., еще юношей, по поручению Петра Никитича Ш. С небольшим отрядом выступил против скопища сторонников Вора, но "едва утек в Псков здорово". В звании стольника участвовал на земском соборе 1613 г. И подписал грамоту об избрании на царство Михаила Федоровича. Был воеводой в Свияжске, потом в Архангельске. В 1646 г. Пожалован в бояре. В 1650 г. Скончался..

Значения в других словарях
Шереметев Александр Дмитриевич

(граф, род. В 1859 г.) — любитель и знаток музыки. Еще в середине XVIII в. При графе Петре Борисовиче существовал хор певчих под управлением композитора Степана Дегтерева. Церковный хор его отца графа Д. Н. Шереметева, состоявший под управлением Ламакина, пользовался большой славой. В 1884 г. Был сформирован у графа А. Д. Церковный хор, который существует и поныне при его домовой церкви. Регентом этого хора довольно долго был Архангельский. В 1882 г. У Ш. Был сформирован симфонический оркестр, п..

Шереметев Александр Дмитриевич (дополнение к статье)

(граф) — дирижер и композитор. В 1902 г. Назначен начальником Придворно-певческой капеллы.. ..

Шереметев Борис Петрович (сподвижник Петра I)

— фельдмаршал, граф, знаменитый сподвижник Петра Великого. Род. В 1652 г. В 1669 г. Был на службе у царя Алексея Михайловича комнатным стольником. В 1686 г. Был послан для заключения вечного мира с окольничим Чаадаевым. В 1695 г. Вместе с Мазепой очень удачно отвоевывал турецкие города в устье Днестра. В начале Северной войны был послан под Везенберг наблюдать за шведами, и при их приближении отступил к Нарве. Во время Нарвского сражения конница Ш. Бежала с поля сражения. Петр, который сам заран..

Шереметев Василий Борисович

— сын Бориса Петровича от первой жены. Род. Приблизительно в 1622 г. В 1646 г. Ш. Был послан с сторожевым полком в Яблоново, затем в Елец. В 1648 г. Был назначен на место Морозова начальником судного владимирского приказа. В 1649 г. Был послан главным воеводой в Тобольск, где действовал очень удачно до 1652 г. В 1653 г. Был пожалован в бояре. Во время начавшейся войны за Малороссию, в 1653 г., Ш. Был поручен южный отряд. Соединившись с Б. Хмельницким, Ш. С 25-тысячным войском двинулся к Охматову..

Дополнительный поиск Шереметев Борис Петрович (воевода) Шереметев Борис Петрович (воевода)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шереметев Борис Петрович (воевода)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шереметев Борис Петрович (воевода), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 34 символа