Шереметьево

64

Село Тамбовской губернии, Моршанского уезда, на реке Кашме, в 20 верстах от железнодорожной станции Вернадовки. 5000 жителей. Школа, базары и ярмарка..

Значения в других словарях
Шереметевский, Федор Петрович

(1840—1891) — физиолог. По окончании курса на медицинском факультете московского университета в 1861 г., Ш. Был оставлен при университете для исполнения обязанностей лаборанта. В 1865—1868 гг. Был в заграничной командировке. В 1869 г. Он был избран доцентом в московском университете, а затем в 1870 г. Профессором по кафедре физиологии. Напечатал. "Семиотическое значение мочевых осадков". "Материалы к физиологии процессов окисления в крови живого организма" (М., диссертация), "Ueber die Aenderung..

Шереметевы

Древний боярский, с начала XVIII в. — графский род. Принадлежит к "выезжим" боярским родам. Родоначальник Ш., выехавший "из Прусс", у князя Курбского назван Михаилом. Этот историк предполагает, что он происходил из рода княжат Решских. В родословной книге русских великих и удельных князей и боярских родов XVII в. Прародителем Ш. Называют Андрея Ивановича (или Михайловича в некоторых местах книги) Кобылу. Так назван он и в поколенной росписи Ш., представленной в разряд в 1686 г. Подробный рассказ..

Шеренберг

(Христиан Фридрих Scherenberg) — немецкий поэт (1798—1881). 18-ти лет оставил гимназию и родительский дом и вступил в труппу актеров. Получив наследство от отца, Ш. Занялся коммерческими делами, но, потеряв состояние, получил место библиотекаря в прусском военном министерстве. Известность ему создали стихотворения и в особенности поэмы, изображавшие современные ему войны. Ш. Сделался членом общества поэтов "Tunnel". Его "Gedichte" изданы в 1845 г. В Берлине (4-е изд., 1869). Его поэмы. "Waterloo..

Шеренга

Несколько солдат, стоящих один возле другого по прямой линии. Число Ш. В строю в древние времена было весьма велико (см. Фаланга), но введение огнестрельного оружия заставило, для уменьшения потерь, постепенно сокращать его, и ныне везде принято построение лишь в две Ш. Расстояние между ними в пехоте обуславливается возможностью для второй Ш. Действовать оружием одновременно с первой, а в коннице тем, чтобы всадники задней Ш. Могли быстро заменять убыль в передней и вместе с тем двигаться полным..

Дополнительный поиск Шереметьево Шереметьево

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шереметьево" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шереметьево, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 11 символа