Шершневая оса

101

Или шершень (Vespa crabro) — насекомое из семейства ос (Vespidae, см.). Это одна из наиболее крупных европейских ос (спинка длиной 30 мм, самец 24 мм, рабочая 22 мм), буроватого или красно-бурого цвета с буровато-желтым рисунком на голове и широкими желтыми каймами на сегментах брюшка. Крылья желтоватые. У самцов жгутик усиков заострен и состоит из 12 члеников, у самок и рабочих он образован из 11 члеников. Ш. Оса встречается почти во всей Европе, доходя на севере до Лапландии. Гнездо ее достигает значительных размеров (с обыкновенное ведро). Оно бурого цвета с желтоватыми ячейками и заключает их до 500. Делается оно из грубого, ломкого вещества, состоящего из пережеванной и смешанной со слюной коры деревьев.

Гнезда помещаются большей частью в дуплах деревьев, реже в стенах, под балками нежилых строений или в оставленных ульях. Осы любят сок, вытекающий весной из деревьев (в особенности дубов и фруктовых деревьев), лакомятся жидкими сладкими экскрементами тлей, иногда даже сырым мясом. Они гложут также иногда зрелые плоды и тем приносят некоторый вред. Более значительный вред причиняют V. Crabro в лесах, где они для добывания себе строительного материала обгладывают кору молодых стволов или ветвей ясеня, ольхи, березы, ивы, липы и других деревьев. При сильном обгладывании верхушки молодых деревьев могут засыхать или расти неправильно. Вред от шершневой осы наблюдается преимущественно в молодых ясеневых насаждениях.

Для предотвращения вреда необходимо найти гнездо ос и выкурить их серой или залить его какой-нибудь массой. Постройка гнезда начинается перезимовавшей самкой в мае. Когда несколько ячеек готовы, начинается кладка яиц. Через 5 дней после откладывания выходят личинки, которых осы кормят пережеванными насекомыми, а также иногда медом, который осы отнимают у пчел. Через 9 дней личинки достигают предельной величины, начинают прясть паутину и образуют из нее сначала крышечку ячейки, а затем окружают себя прозрачным коконом и превращаются в куколок. Через 14 дней выходят рабочие осы. В продолжение лета из яиц выходят только рабочие, которые строят далее гнездо и заботятся о доставке корма личинкам. Во второй половине сентября или в октябре (в средней Европе) появляются также самцы и самки.

Остаются зимовать только самки, а самцы и рабочие отмирают. Ужаленье (см.) Ш. Осы очень болезненно и бывает даже опасно для человека.Ср. Janet, "Observations sur les Frélons" (в "Bull. Soc. Entom. France", 1895). Janet, "Etudes sur les Abeilles, Fourmies et les Guêpes" (9 Note, в "Mém. Soc. Zool. France", т. 8, 1895). Knauth, "Beschädigungen an Birken durch Hornisse" (в "Forstl-Naturw. Zeitschr. Tubeuf", 3 Jahrg., 1894). Hess, "Neue Beobachtungen üb. Das Leben d. Hornisse" (в "Entom. Nachricht.", 11 Jahrg., 1885).M. Р.-К..

Значения в других словарях
Шершевский

(Михаил Маркович) — врач. Род. В 1847 г. Окончив курс медико-хирургической академии в 1871 г., защитил в 1873 г. Диссертацию "Об иннервации матки". В 1878—80 гг. Занимался в разных клиниках Германии и Франции. Напечатал. "О заболеваемости и смертности в гвардии и армии СПб. Округа" ("Военно-Медицинский Журнал", 1877). "Поражения гортани при атаксии" ("Врач", 1881 и "Revue de Medicine", 1881). "Нейрозы кишечного канала" ("Врач", 1882. "Revue de Med.", 1882). "Vertige Menier'a" ("Врач", 1882). "Те..

Шершень

Название, относящееся к различным перепончатокрылым насекомым. 1) к осе Vespa crabro, из семейства Vespidae, называемой также шершневой осой (см.). 2) к видам рода Crabro из семейства Crabronidae (см. Песочные осы и фиг. 5 на табл. К статье Перепончатокрылые, Crabro cribrarius).. ..

Шерюбен

(Chérubin) — французский капуцин и ученый второй половины XVII в. Занимался математикой, физикой и механикой и усовершенствовал некоторые оптические и акустические приборы. Если верить одному из его писем (1675), он изобрел прибор, благодаря которому можно "слышать отчетливо разговор на расстоянии 80 шагов и различать отдельные голоса, даже когда несколько человек говорят сразу и притом весьма тихо". Не опубликовал же Ш. Своего открытия вследствие запрещения главы ордена, к которому он принадлеж..

Шерюэль

(Pierre-Adolphe Chéruel) — французский историк. Род. В 1809 г. Образование получил в нормальной школе. Служа преподавателем истории в Руане, много работал над историей этого города и издал. "Histoire de Rouen sous la domination anglaise au XV siècle" (Руан, 1840) и "Histoire de Rouen pendant l'époque communale 1150—1382" (Руан, 1843—44). В приложении к обоим трудам издан ряд документов, заимствованных из местных архивов. Был последовательно профессором нормальной школы, главным инспектором народ..

Дополнительный поиск Шершневая оса Шершневая оса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шершневая оса" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шершневая оса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 13 символа