Шива-ратри

70

(санскрит. Çiva-râtri = ночь Шивы) — главное празднество и религиозная церемония у поклонников Шивы, дающее верующим искупление всех грехов, исполнение всех желаний при жизни и соединение с Шивой или конечное освобождение после смерти. По преданию, церемония эта была установлена самим Шивой, который объявил своей жене Уме, что оказание ему почестей в 14-е число месяца Пхальгуна будет освобождать от грехов и приносить конечное освобождение. Шиваитская "Ишана-Самгита" рассказывает, что в этот день Шива впервые явился чудотворным и бесконечным линга (см.), чтобы посрамить претензии Вишну и Брахмы, споривших с ним из-за превосходства. Чтобы разрешить спор, боги решили, что самым великим из них будет признан тот, кто первый определит пределы необыкновенного предмета (линга), появившегося внезапно перед ними.

Боги отправились в противоположном направлении — Вишну по направлению к основанию, а Брахма к вершине линга. После нескольких тысячелетий, потраченных напрасно на достижение концов линга, казавшихся все столь же удаленными, оба бога, пристыженные и смущенные, вернулись обратно и признали главенство Шивы. Праздник Ш. Совершается в начале марта или в конце февраля. Главные обряды, сопровождающие его. Пост днем и бдение с поклонением линга в течение ночи. Ритуал празднества включает массу наставлений, не только касательно всевозможных приношений линга, но и относительно жестов при обряде и молитв различным второстепенным божествам, связанным с Шивой, и самому Шиве во всех его формах. После утреннего купания молящиеся повторяют свои желания (санкальпа) и дают обет исполнить поклонение Шиве.

Вечером омовение повторяется, после чего верующие снова идут в храм возобновить свои обеты. Поклонение и жертвы, приносимые Шиве в течение Ш., в общем те же, что и всегда. Среди обрядов есть так называемая Джапа, т. Е. Произнесение шепотом всех имен Шивы, причем поклонники перебирают четки, сделанные из семян растения Рудракша (Eleocarpus). Самые большие четки содержат 108 бус, каждая из которых отвечает одному из главных имен Шивы. Обряд Ш., очевидно, сектантского и сравнительно недавнего происхождения. Кроме храмов Вайдьянатха в Бенгале и Малликарджуна в Декане (места главных линга), обряд Ш. Привлекает много молящихся на остров Элефанту, где имеется пещерный храм с известным трехголовым идолом Шивы..

Значения в других словарях
Шива, в индийской мифологии

(санскрит. Çiva = дружественный, благосклонный, милый) — одно из трех главных божеств индийской мифологии после ведийской эпохи. Возникновение этого мифологического образа может быть прослежено почти шаг за шагом и потому представляет большой научный интерес. Веды еще не знают отдельного бога Ш., но эпитет çiva уже встречается в них (начиная с Ригведы) в применении к богу Рудре (см.) — прототипу Ш., связанному с разрушителями Марутами (сыновья Рудры) и иногда с другим разрушительным богом — Агни..

Шива-линга

(санскрит. Çiva-linga) — туземное индийское название главных фаллических эмблем бога Шивы (см. Линга). Ко времени мусульманского вторжения в Индию в ней было двенадцать особо почитаемых мест, где процветал культ линга. В этих храмах линга были особенно больших размеров и получали название Ш.-линга. Некоторые из этих мест сохранили до сих пор свое значение для индийских верующих, в том числе храм Вайдьянатха в Бенгале, собирающий к празднику Ш.-ратри (см.) более 100000 богомольцев. Еще большее чи..

Шиваизм

См. Шиваиты.. ..

Шиваиты

Индийские сектанты, поклонники бога Шивы, считающие его верховным божеством. Шиваизм, по-видимому, более древнего происхождения, чем вишнуизм, или, по крайней мере, был принят брахманами в более раннюю эпоху, чем вишнуизм. Следы шиваитских религий встречаются даже в ведах, а эпическая поэзия, хотя и отражающая преимущественно вишнуизм, дает также указания на прежнее преобладание шиваизма. Первые индусские изображения несомненно религиозного характера, встречающиеся на монетах индоскифских царей ..

Дополнительный поиск Шива-ратри Шива-ратри

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шива-ратри" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шива-ратри, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 10 символа