Шишков Матвей Андреевич

72

(1831—1897) — живописец театральных декораций. Получил художественное образование в Строгановском училище технического рисования в Москве и, определившись в 1849 г. На службу при местных театрах, специально изучал декорационную живопись под руководством Шеньяка. Вскоре он выдвинулся своим талантом из ряда товарищей и начал работать в качестве самостоятельного декоратора. Успев приготовить в Москве несколько хороших учеников, он был в 1857 г. Переведен в СПб., где долго считался помощником А. Роллера, несмотря на то что уже с самого переселения своего из Москвы сочинял и писал декорации вполне самостоятельно. Первые произведения Ш., обратившие на него общее внимание, были декорации к драме графа А. Толстого "Смерть Иоанна Грозного" при постановке ее на Александринской сцене в 1866 г.

Они поразили публику своей живописностью и свидетельствовали о том, что художник превосходно знает законы перспективы, обладает силой красок, умеет извлекать из них ласкающие взор эффекты и — что всего важнее — основательно изучил древнюю русскую архитектуру и вообще отечественную старину, которой остается верен во всех подробностях своих композиций. После того чуть ли не каждая новая пьеса, шедшая на русской драматической, оперной и балетной сценах Императорских петербургских театров, обставлялась декорациями Ш. Им были написаны декорации или ко всем актам, или к некоторым сценам опер. "Руслан и Людмила", "Жизнь за Царя", "Рогнеда", "Русалка", "Нижегородцы", "Псковитянка", " Снегурочка", "Фауст", "Лоэнгрин", "Юдифь", "Царица Савская" и др.

К драмам — "Борис Годунов" Пушкина (рисунки декораций к этой пьесе изданы в виде альбома собственноручных литографий Ш.), "Гроза", "Василиса Мелентьева", "Матери-соперницы", "Посадники", "Злоба дня". К комедии "Фрол Скабеев". К балетам — "Млада", "Конек-Горбунок", "Баядерка", "Дочь снегов", "Зарайя", "Пигмалион", "Талисман" и проч., и проч. Деятельность Ш., за которую он получил в 1869 г. От академии художеств звание академика, не ограничивалась его собственными трудами. В своей мастерской он руководил работами молодых, еще неопытных декораторов, и в 1876г. Предложил академии безвозмездно преподавать декорационную живопись ученикам этого учреждения. Преподавание пошло так успешно, что, два года спустя, академия открыла у себя особый декорационный класс, вверив его управлению Ш.

К сожалению, класс этот, доставивший русским театрам нескольких искусных декораторов, был упразднен в 1892 г., при вступлении в силу ныне действующего нового устава академии. В 1885 г., по случаю исполнившегося 85-летия службы Ш. Искусству, академия возвела его в звание профессора..

Значения в других словарях
Шишков Александр Ардальонович

(1799—1832) — поэт и переводчик, один из незаслуженно забытых деятелей русского романтизма. Биография его во многом неясна. Она основывается не на фактах, а на слухах и рассказах о Ш. Первоначальное воспитание Ш. Получил в доме своего дяди А. С. Ш. (см.). Дядя не вмешивался в воспитание племянника, доверив его всецело попечению своей жены. Ш. В годы отрочества обращал всеобщее внимание своей даровитостью, тетушка души в нем не чаяла, и современники высказывались, что исключительно женское воспит..

Шишков Александр Семенович

— писатель и государственный деятель. Род. В 1754 г. О годах его детства и о его первоначальном воспитании мы не имеем никаких сведений, но весьма вероятно предположение биографов, что именно к этому периоду жизни Ш. Нужно отнести первые зародыши тех патриотических и религиозных чувств, которые так ярко проявляются в позднейшей государственной и литературной деятельности Ш. "Скорее всего, — говорит Стоюнин, — он воспитывался при тех же условиях, при которых воспитывались и некоторые из его сверс..

Шишков Николай Петрович

(умер в 1869 г.) — сельский хозяин, член Московского общества сельского хозяйства с 1855 г. И председатель комитета сахароваров в продолжение 13 лет. Напечатал. "О сушке хлеба" (М., 1833), "Опыт учета работ при свеклосахарном производстве" (М., 1842), "Обозрение свеклосахарного производства с подробным описанием всех работ при возделывании свекловицы и добывании сахара" (М., 1855).. ..

Шишков Петр Алексеевич

(умер в 1894 г.) — московский купец, старообрядец поповщинского толка, он до 47 лет был усердным ревнителем австрийской иерархии. В 1878 г. Вступил в единоверие. Тогда же Ш. Вступил в число членов братства св. Петра митрополита и до конца жизни оставался усердным ревнителем православия. Ш. Любил прибегать к собеседованиям. Беседу свою с раскольничьим архиепископом Савватеем Ш. Описал и напечатал в "Братском Слове" (1884, т. I), сделал и отдельное ее издание для раздачи знакомым. Благодаря его ст..

Дополнительный поиск Шишков Матвей Андреевич Шишков Матвей Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шишков Матвей Андреевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шишков Матвей Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 23 символа